4/30/2020

도토리묵 만들기
한식 (Korean Cuisine)




 
 
 

도토리묵 만들기
한식 (Korean Cuisine)

(A).도토리 가루    1½ C 

      9 C
 
묵 만들기의 황금 비율은  도토리 가루 : =1:6 이다

(B) 소금     T.S.
   참기름    1 T.S.
 

 


1.(A) 재료를 같이 섞어, 채에 밭쳐 내어 큰 냄비에 붓는다.
   강 중불에서 7 분 끓여 준다.  젤리 상태로 변하면

 
2. 약불로 줄인 후, 소금 T.S., 참기름 1 T.S. 을 넣고
      30분 동안 한쪽으로 만 저어 준다.

 
3. 그릇에 oil을 바른 후  묵을 부어 주고 위를 편편히 펴  
   준 후 시원 한 곳에서 5-6 시간 놓아 둔다.
 
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도토리 가루는 도토리를 갈아서 만들어도 되고, 가루를 사서

만들어도 좋다.
 
 
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