7/01/2007

음식의 유통기간 읽는법

음식의 유통기간 읽는법 


수입 포장식품 안전하게 먹으려면...

최근 수입식품이 크게 늘어나 동네의 작은 슈퍼에서도 쉽게

찾아볼 있다. 수입식품은 수출국에서 국내까지 들어오는데

시간이 많이 걸리므로 구입시 특히 포장상태와 유통기한을

꼼꼼히 살펴야 한다.

 

수입식품의 포장이 파손돼 있으면 미생물등이 침투해 내용물이

상했거나 고유의 풍미를 잃었을 가능성이 크다.

식품은 판매지의 형식에 따라 제조연월일 또는 유통기한을

반드시 표기하도록 하고 있으나 이를 따르지 않거나 스티커가

떨어져 나가 식별이 어려운 경우가 많다.

 

따라서 소비자들이 수입식품의 독특한 표시방식을 알고

사야 피해를 막을 있다. 국가별 또는 지방별로 각기

다른 수입 식품유통기한 표시방식의 읽는 방법을 살펴본다

 

1097LJ23 

처음 두자리는 ,

두번째 두자리는 연도,

영문글자는 제조 코드,

뒤의 숫자는 날짜를 나타낸다.

유통기한은 97 10 23일까지이다.

 

 M9609411 

M 제조일, "

96" 1996,

"094" 1년중 94번째 날인 4 4일을 나타내고,

11 11번째 생산라인에서 제조했다는 뜻이다.

제조일로부터 언제까지 유효한지 별도표기를 살펴봐야 한다

 

PRO02FEB96, EXP01FEB97 

PRO(P) 제조일,

EXP(E) 유통기한을 나타낸다.

 FEB 2월의 영문표기 약자다. 96 2 2일이 제조일이고,

97 2 1일이 유통 기한이다

 

 

I6H30 I

 알파벳 순서로 9번째이므로 9월을 뜻하고,

 6 1996,

H 공장표시다.

표기는 96 9 30일이 제조일이다.



 

 - 국민일보(97 5 9)에서 -





댓글 없음:

댓글 쓰기