항암 치료시 식이요법
항암 치료 시 식사원칙:
항암치료를 받는 환자는 입맛이 변하거나
구강건조증, 메스꺼움, 구토 등이 발생하여 식욕이 감소하고
설사, 변비 등의 부작용이 나타나면서 적절한 영양섭취가 어렵게 됩니다.
- 영양요구량은 정상적인 체중과 영양상태일 경우 25-35kcal/kg정도의 열량이 필요하고 단백질은 1-1.2g/kg정도 필요합니다.
대사가 항진되거나 체중감소 등으로 영양상태가 불량한 경우에는 35-40kcal/kg정도의 충분한 열량을 공급하고 단백질 요구량도 1.5-2g/kg까지 증가합니다.
EX) 키165cm, 체중 55kg, 성별: 여자 (정상일 경우)
총 필요열량: 55kg*25kcal = 1375kcal / 단백질필요량 = 55kg*1g = 55g
EX) 키165cm, 체중 48kg, 성별: 여자 (체중부족 일 경우)
총 필요열량: 48kg*35kcal = 1680kcal/ 단백질 필요량 = 48kg*1.5g = 72g
- 항암치료 시 비타민과 무기질이 영양권장량 이상으로 필요하므로 영양상태에 따라 영양보충제를 주치의의 처방에 따라 사용합니다.
- 감염이나 열 등으로 인해 소실된 수분의 보충과 치료 후
파괴된 암세포 배설을 위해 적절한 수분공급이 필요합니다.
- 식욕 감소와 구토, 메스꺼움 등으로 식사량이 충분하지 못하여 세끼 식사만으로는 영양공급이 부족할 경우에는 간식을 적절히 섭취하여 열량을 보충하고, 입으로 제대로 섭취하지 못할 경우에는 영양보충음료를 마시거나, 튜브 등을 이용한 경관급식, 정맥주사 등을 통해 충분한 영양을 공급받도록 합니다.
♣ 메스꺼움과 구토가 있는 경우
- 식사는 소량씩 자주 천천히 먹습니다.
- 지나치게 기름진 음식이나 단 음식은 피합니다.
- 향이 강한 음식은 피합니다.
- 식사 전후에는 환기를 시켜 불쾌한 냄새가 나지 않도록 합니다.
- 신선한 공기를 마시고, 옷은 느슨하게 하며 식후에는 휴식을 취합니다.
- 식사 전에 토스트나 크래커 같은 마른 음식을 먹도록 하고, 특히 아침에 일어난 즉시 먹으면 도움이 됩니다.
- 음식은 억지로 먹지 않도록 하며, 메스꺼움이나 구토증상이 있을 경우에는 가라앉을 때까지 음식을 섭취하지 않도록 합니다.
- 치료 1~2시간 전에는 먹지 않도록 합니다.
♣ 식욕부진
- 환자가 원하는 음식 위주로 먹습니다.
- 영양가 높은 음식을 선택합니다.
- 가족들과 함께 식사를 합니다.
- 식사 시간에 얽매이지 않고 공복감이 생길 때마다 식사를 하도록 합니다.
- 크래커와 같은 마른 음식이나 신선한 채소, 과일 등을 먹어 식욕을 증가시킵니다.
♣ 입맛의 변화
- 음식의 온도를 상온으로 유지합니다.
- 조리 시 과즙, 드레싱 등의 소스를 이용하여 입맛을 살립니다.
- 음식 맛이 달게 느껴질 때는 물을 많이 마셔줍니다.
- 금속류의 식기 보다는 플라스틱 식기를 이용합니다.
♣ 설사
- 충분한 수분섭취로 탈수를 방지합니다.
- 너무 차거나 뜨겁고 자극적인 음식은 피하도록 합니다.
- 카페인이 든 커피나 홍차 등의 음료와 탄산음료, 초콜릿 등의 섭취는 피하도록 합니다.
- 설사로 인해 손실된 전해질 보충을 위하여 이온음료나 염분, 칼륨 등이 함유된 식품을 먹도록 합니다.
♣ 변비
- 자기전이나 아침에 일어나서 차가운 물을 먹어 장 운동에 도움을 줍니다.
- 섬유질이 많은 음식(생과일, 생채소 등)을 먹습니다.
- 음식 섭취량이 감소되지 않도록 합니다.
- 가벼운 걷기 등 매일 운동을 합니다.
♣ 에너지와 단백질을 보충하기 위한 방법
- 식사 사이에 간식을 자주 먹습니다.
- 소스나 국, 채소 음식 등에 갈은 육류나 닭고기, 생선 또는 치즈 가루를 첨가합니다.
- 조리 시 버터, 마가린, 마요네즈, 크림치즈 등을 듬뿍 넣습니다.
- 과일은 우유, 아이스크림과 섞어 쉐이크로 만들어 먹습니다.
- 나물을 무치거나 볶을 때 참기름, 식용유를 더 첨가합니다.
- 견과류나 건포도를 음식에 넣습니다.
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