눈에 좋은 음식
비타민, 미네랄, 칼륨, 칼슘 등의 영양소가 많이 들어있는 음식
1. 비타민 A
특 징 - 눈의 신경막인 망막의 기능에 필수적인 영양소이며 또한 결막이나 각막의 보호에도 아주 중요합니다.
비타민 A가 부족하면 밤눈이 어두워지는 야맹증,
눈이 뻑뻑하고 시려지는 안구건조증과 결막염 등
각종 안질환을 초래할 위험이 있으며,
심하면 각막연화증 등으로 실명할 수도 있습니다.
야맹증예방과 각막(검은동자 앞 투명한 막)을 튼튼하게
하는데 중요한 영양소입니다.
포함 식품 :
간, 당근, 고구마, 해바라기, 토마토, 해산물, 효모, 시금치,
파슬리, 냉이, 호박, 사과, 부추 동물의 간(肝), 버터,
달걀 노른자
2. 비타민 B1, B6, B12
특 징 - 신경자극 전달이나 기능 유지에 필수적인 비타민으로 주로 시신경과 망막에 필요합니다.
포함 식품 :
비타민 B1 : 참밀, 돼지고기, 김, 깨 ,땅콩, 현미, 콩
비타민 B2 : 김, 간, 말린 표고버섯, 미역, 청국장, 달걀, 녹색야채
비타민 B6 : 콩, 간, 고등어, 연어
비타민 B12 : 간, 고등어, 정어리, 청어
섭 취 - 비타민 B군은 물에 잘 녹는 비타민으로서 몸 속에 저장해 둘 수 없으므로 한꺼번에 대량 섭취하는 것보다는
필요량을 매일 섭취하는 것이 바람직합니다.
3. 비타민 E
특 징 - 불포화지방산의 산화를 예방하는 작용이 있으므로 눈 속 수정체 단백질의 변성에 의해 생기는 백내장을
예방효과는 효과가 있습니다.
포함 식품 :
식물성기름, 뱀장어, 다랑어, 참치, 고등어, 깨, 아몬드, 콩, 현미
4. 비타민 C
특 징 - 눈의 피로를 덜어줌
포함 식품 :
녹색야채, 캐비지, 감자, 고구마, 감, 딸기, 감귤, 양배추, 피망, 양파
5. 루테인
특 징 - 망막에 다량으로 분포하는 색소인 루테인은
항산화작용을 하는데 부족한 경우 망막의 황반부가 변성을 일으키거나 백내장처럼 수정체 단백질 변성이 일어날 수 있습니다.
포함 식품 :
양배추, 브로콜리, 시금치 등의 황록색 채소나 달걀노른자
6. 칼륨
특 징 - 눈의 부드러운 조직을 보호함
포함 식품 :
사과, 사과식초, 꿀, 바나나 등
7. 칼슘
특 징 - 눈을 과다하게 깜박이는 증세, 눈의 염증, 결막염 등을
치료하는데 효과적임
포함 식품 :
달걀, 생선, 자연치즈, 전유
8. 단백질
특징- 조절기능을 다스리는 수정체와 모양근의 주성분이므로 모자라면 노안을 촉진하게 됩니다.
포함 식품 :
육류, 생선, 알, 간, 치즈, 콩
한 종류의 단백원으로부터 섭취하기 보다는 종류가 다른 식품으로부터 섭취하는 것이 단백질로서의 효과를 높이게 됩니다.
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