클로렐라
클로렐라는 1890년에 발견된 녹조류 식물이지만 기원은 31억년전 지구 탄생 초기로 밝혀져 고대 식물중의 하나이다.
바이어링크(네덜란드)학자에 의하여 처음으로 발견된 이후 식품으 로서 가치가 뛰어나 클로렐라「꿈의 식품」「미래식량」또는 「완전식품」 불리우고 있다. 어원은 그리스말로 녹색을 의미하는 Chloros와 라틴어로 "아주 작은것"을 의미하는 ''Ella'' 의 합성어이다.
세포의 크기는 0.002mm ∼ 0.01mm롤 적혈구 크기이며 구형 또는 타원형이다. 자체세포의 핵분열을 통해 20시간마다 4 ∼ 8 배로 매우 빠르게 증식하며 수폭실험후 제일 먼저 자생하는 놀라운 생명력을 가지고 있다.
우주인들의 식량으로 이용되던 클로렐라는 호수등 민물을 떠다니며 서식하는 녹조류 플랑크 톤으로 단백질 식이섬유 비타민 무기질등이 다량 함유돼 있다. 단백질의 경유 100g당 60g이 들어있다. 우유보다 30배이상 달걀보다 5배정도 많다.
게다가 비타민 A^B^C^등 20종 이상 의 다양한 비타민도 들어있다.
클로렐라는 엽록소가 일반 채소류보다 10배나 많으며 광합성 능력도 수십 배나 뛰어나며 알 칼리성 식품으로 육류나 곡류등의 과다섭취로 산성체질로 변한 인체의 이온밸런스를 맞춰준다.
또 클로렐라에는 유산균 생장촉진 물질인 CGF가 들어 있어 어린이들의 성장발육에도 큰 도 움을 주고 항암 효과 항바이러스 효과가 있으며 장내 유해세균을 감소시키는 작용도 하는 것으로 알려지고 있다.
이밖에 클로렐라에 함유된 칼슘 아연 단백질은 소장으로부터 혈액중으로 카드륨이 흡수되지 못하게 하는 기능을 하며 카드륨 주로 쌓이는 장기인 간장 신장에는 저분자 금속결합 단백 질을 생성해 카드륨의 독성을 중화시켜 준다.
클로렐라는 식품공전상 "건강보조식품" 중 "조류식품"에 해당하는 식품으로서 다른 건강식품에 비교되는 다음의 몇가지 특징을 갖고 있습니다.
1.필수5대영양소의 균형이 우수하고
2.엽록소의 함유량과
3.알칼리성생성량이 지구상 최고인 식물이며
4.클로렐라만의 핵산이라 불리우는 CGF라는 생리활성물질을 갖고 있으며
5.100%천연식품이기에 부작용의 우려없이 전 연령층이 섭취할 수 있는 ...등의 장점을 갖고 있습니다.
클로렐라를 주로 사용하는 경우를 분류하면-
1.체질개선(가장 신속하게 체액상태를 개선시켜줌)
2.면역증강
3.독소배출
4.성장촉진
5.당뇨 등의 식이요법
6.세포관련 재생 및 촉진
7.골다공증의 완화 혹은 예방...등에 광범위하게 이용되고 있는 실정입니다.
클로렐라는 어느 특정의 식품학적 특성을 바탕으로(예컨데 엽록소,CGF..등) 그 유용성을 보인다기 보다는..그러한 개별적특성의 결합 혹은 상승작용의 결과로서 상상을 초월한(?) 인체의 유용성을 갖는 식품이라고 보시면 좋을 것 같습니다.
물론 클로렐라에 함유된 각 하나 하나의 영양소 및 미량원소,핵산의 가치가 개별적으로도 충분히 우수하지만..그 결합으로 인한 인체에 미치는 영향력은 가히 폭발적이라 할 것 입니다. 클로렐라는 국제적으로 그 안정성이 입증되어 현재 전세계 어느나라에서도 쉽게 구입할 수 가 있는 보편식품이 되었으며..일본의 경우, 건강식품 중 가장 많은고객을 보유하고 있는 제품이기도 합니다.
(참고적으로 일본의 경우, 일본웹검색을 해보니..유명제품의 대부분이 자연배양클로렐라를 원료로한 클로렐라더군요..제품의 선택시 꼭! 참고하시길..)
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