닭 볶음 (=닭도리탕/일본어)
한식 (Korean Cuisine)
닭 볶음 (=닭도리탕/일본어)
한식 (Korean Cuisine)
(A) 닭 1 마리 - 기름은 떼어
내고 뼈 체 작게 토막 낸다.
(B) 끓는 물 8 C
소금 1 t.s.
소주 ¼ C
(C) 한번 데친 닭
물 2 C
멸치 다시 육수 2 C
다진 마늘 1
T.S.
생강 즙 1
t.s.
optional: 당귀 1 조각, 감초 3개, 월계수 잎 3개
(D) 양념장:
간장 4 T.S.
고추장 1 T.S.
된장 ½ T.S.
고추가루 3 T.S.
다진 마늘 3 T.S.
생강 즙 1
t.s.
설탕 1 t.s.
정종 1 T.S.
맛술 1 T.S.
소금 약간
후추 가루 약간
optional:
고추 기름 1 T.S.
(E) 감자 중간 크기 3개
대추 4개
양파 1 개
(F) 당근 1개
(G)청양 고추 2개
홍 고추 2개
대파 1 뿌리
1. 닭은 토막을 치고 깨끗이 씻어 건져 낸다.
2. 끓는 물에 소금, 소주를 넣고 닭을 넣어 10분간 끓인 후
거품이 생기기 시작
하면 건져 내어 찬물에 헹구어 건져
낸다.
두꺼운 닭 살에는 칼집을 넣어
준다
3. 건져 낸 닭은 깨끗한 냄비에 담고 (C) 재료를
넣고 물은
닭이 잠길 정도로 자작하게 붓고
중불에서 20분간 끓인다.
4. 닭이 끓는 동안 재료를 준비 한다.
조그만 그릇에 (D) 재료를
섞어 양념장을 만들어 잘
섞어 준다.
5. 야채도 손질
한다.
감자는 껍질을 벗기고
골프 공 만하게 깎아
놓는다.
양파는 네모나게 작게
썬다.
당근은 1 인치 (=2 cm)
크기로 잘라
준다
청양고추, 홍고추는 작게 썬다
대파는 어슷 썬다.
6. 닭이 다 끓었으면 양념장 (#4) 과
감자, 대추, 양파를 냄비에
함께 넣고 같이 5 분간 뚜껑을 덮고 끓인다.
당근을 넣고 5분간 뚜껑을 덮고
끓인다.
맛을 보고 싱거우면 간장을 더
넣어 간을 조절 한다.
7. (G) 재료를
넣고 5분간 더 끓여 준다.
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