10/15/2021

  볶음 (=닭도리탕/일본어

한식 (Korean Cuisine)










볶음 (=닭도리탕/일본어) 

한식 (Korean Cuisine)



(A) 1 마리 - 기름은 떼어 내고 작게 토막 낸다.

 

(B) 끓는      8 C

   소금      1 t.s.

   소주    ¼ C

 

(C) 한번 데친

       2 C

   멸치 다시 육수    2 C

   다진 마늘      1 T.S.

   생강     1 t.s.   

   optional: 당귀    1 조각,   감초    3,   월계수   3

 

 

(D)  양념장:

   간장    4 T.S.

   고추장    1 T.S.

   된장    ½ T.S.

   고추가루    3 T.S.

   다진  마늘    3 T.S.

   생강     1 t.s.

   설탕     1 t.s.

   정종    1 T.S.

   맛술    1 T.S.

   소금    약간

   후추 가루    약간

   optional:  고추 기름    1 T.S.

 

(E)    감자   중간 크기  3

   대추    4

   양파    1

 

(F) 당근     1  

 

(G)청양 고추    2  

     고추    2

    대파    1 뿌리

 

 




1. 닭은 토막을 치고 깨끗이 씻어 건져 낸다.


2.  끓는 물에 소금, 소주를 넣고 닭을 넣어 10분간 끓인

   거품이 생기기 시작 하면 건져 내어 찬물에 헹구어 건져 낸다.

   두꺼운 살에는 칼집을 넣어 준다

 

3. 건져 닭은 깨끗한 냄비에 담고  (C) 재료를 넣고 물은

   닭이 잠길 정도로 자작하게 붓고 중불에서 20분간 끓인다.

 

4. 닭이 끓는 동안 재료를 준비 한다.

   조그만 그릇에 (D) 재료를 섞어 양념장을 만들어 섞어 준다.

 

5. 야채도 손질 한다.

   감자는 껍질을 벗기고 골프 만하게 깎아 놓는다.

   양파는 네모나게 작게 썬다.

   당근은 1 인치 (=2 cm)  크기로 잘라 준다

   청양고추, 홍고추는 작게  썬다

   대파는 어슷 썬다.

 

6.  닭이 끓었으면 양념장 (#4) 감자, 대추, 양파를 냄비에

   함께 넣고  같이  5 분간 뚜껑을 덮고 끓인다.   

   당근을 넣고 5분간 뚜껑을 덮고 끓인다.   

   맛을 보고 싱거우면 간장을 넣어 간을 조절 한다.

 

 7. (G) 재료를 넣고 5분간 끓여 준다.




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