10/06/2021

 아구찜

한식 (Korean Cuisine)





아구찜

한식 (Korean Cuisine)


 

 

(A).멸치 육수    ½ C -멸치와 다시마를 같이 끓여

 

(B) 아구   ½ 마리 (=2 C) –작게 토막 친다.

   소금  ¼ t.s.

   후추   약간

   정종    1 T.S.

  

(C) 콩나물 1 (4 C)

 

(D) 미나리    ½ C

   대파    1   - 굵게 어슷 썬다

   청양고추    1 썬다

 

   미더덕 (또는 오만둥이=미더덕의 사촌)    ½ C

 

(E)  양념장:

   다시마 육수     ½ C

   고추가루   3 T.S.

   고추장    1 t.s.

   다진 마늘  1 T.S.

   생강즙   ½  t.s/

 간장    2 T.S.

 설탕   1 t.s.

   후추   약간

 

(F) 식용유    1 T.S.

   고추기름    2 T.S.

   다진 마늘     1½ T.S.

   생강     ½ t.s.

   멸치 육수   ½ C

 

(G)  녹말가루     1½ T.S.

       2 T.S.

 

(H) 참기름 2 T.S.

   깨소금 1 T.S.

 

 

 

 

1.재료들은 모두 준비 조리를 시작 한다.

   멸치와 다시마, 물을 2 C 넣고 같이 끓여 육수를 만든다.

 

2. 아구는 깨끗이 씻은 , 먹기 좋은 크기로 자른다.

   여기에 소금, 후추, 정종으로 간을 해서 옆에 놓아 둔다.

 

3. 콩나물은 꼬리를 떼고 물에 여러 씻은 건져 낸다.

   미나리는 잎은 거의 떼어 버리고 깨끗이 씻은 5 cm

   길이로 잘라 둔다.

   대파, 청양 고추도 썰어 놓는다

 

4. 미더덕은 소금물에 깨끗이 닦고 바늘로 구멍을 한번씩 

   뚫어 준다.

 

5. 양념장은 (E) 재료를 섞어 만들어 놓는다.

 

6. 냄비에  식용유, 고추 기름, 다진 마늘, 생강 즙을 넣고

   볶다가

 

7. 여기에 아귀를 넣고 불에서 볶아 준다.

   미더덕멸치 육수를 넣고 뚜껑을 덮고 3분간 끓여 준다.

 

8. 여기에 콩나물을 얹어 놓고, 양념장 만들어 놓은 것을(#5)

   위에 붓고, (D) 재료를 얹어 넣은 뚜껑을 덮고  2분간

   뚜껑을 닫고 숨을 죽인다.

 

9. 여기에 섞이게  1-2 섞어 주면서 볶아 준다.

 

6. 녹말 물을 만들어 위에 끼얹으며 잠깐만 골고루 섞어 준다.

 

7. 불을 끄고 참기름과 깨소금을 넣고 한번 섞어 준다.

 

 

아구는 간장과 와사비를 찍어 먹는다.



 

해물찜 여기에 아구와 해산물을 같이 넣고 만든 것이다.

같이 넣는 해산물들:  오징어, 홍합, , 새우, 조개, 쭈꾸미, 낙지






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