아구찜
한식 (Korean Cuisine)
아구찜
한식 (Korean Cuisine)
(A).멸치 육수 ½ C -멸치와
다시마를 같이
끓여 낸 것
(B) 아구 ½ 마리 (=2 C) –작게
토막 친다.
소금 ¼ t.s.
후추 약간
정종 1 T.S.
(C) 콩나물 1 봉 (4 C)
(D) 미나리 ½ C
대파 1단 - 굵게
어슷 썬다
청양고추 1 개 –
채 썬다
미더덕 (또는 오만둥이=미더덕의 사촌) ½ C
(E) 양념장:
다시마 육수 ½ C
고추가루 3 T.S.
고추장 1 t.s.
다진 마늘 1 T.S.
생강즙 ½
t.s/
간장 2 T.S.
설탕 1 t.s.
후추 약간
(F) 식용유 1
T.S.
고추기름 2 T.S.
다진 마늘 1½ T.S.
생강 즙 ½
t.s.
멸치 육수 ½ C
(G) 녹말가루 1½ T.S.
물 2 T.S.
(H) 참기름 2 T.S.
깨소금 1 T.S.
1.재료들은 모두 다 준비 해 둔 후 조리를 시작 한다.
멸치와 다시마,
물을 2 C 넣고 같이 끓여 육수를 만든다.
2. 아구는 깨끗이
씻은 후, 먹기 좋은 크기로 자른다.
여기에 소금, 후추, 정종으로 간을 해서 옆에 놓아 둔다.
3. 콩나물은 꼬리를
떼고 물에 여러 번 씻은 후 건져 낸다.
미나리는 잎은 거의 떼어 버리고 깨끗이 씻은
후 5 cm
길이로 잘라 둔다.
대파, 청양 고추도 채 썰어 놓는다
4. 미더덕은 소금물에
깨끗이 닦고
바늘로 구멍을
한번씩
뚫어 준다.
5. 양념장은 (E) 재료를 섞어 만들어 놓는다.
6. 큰 냄비에 식용유, 고추 기름, 다진 마늘, 생강 즙을 넣고
볶다가
7. 여기에 아귀를
넣고 센 불에서 볶아
준다.
미더덕, 멸치 육수를 넣고
뚜껑을 덮고
3분간 끓여 준다.
8. 여기에 콩나물을
얹어 놓고, 양념장 만들어 놓은 것을(#5)
위에 붓고, (D) 재료를 얹어
넣은 후 뚜껑을 덮고
2분간
뚜껑을 닫고 숨을 죽인다.
9. 여기에 잘
섞이게 1-2 분 간 잘 섞어 주면서 볶아
준다.
6. 녹말 물을 만들어 위에
끼얹으며 잠깐만
골고루 섞어
준다.
7. 불을 끄고 참기름과 깨소금을
넣고 한번 더 섞어 준다.
아구는 간장과 와사비를 찍어
먹는다.
해물찜은 여기에 아구와 해산물을
같이 넣고 만든 것이다.
같이 넣는 해산물들: 물 오징어, 홍합, 게, 새우, 조개, 쭈꾸미, 낙지
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