10/13/2021

 닭갈비 [Dark-Gal-Bee]

한식 (Korean Cuisine)










닭갈비 [Dark-Gal-Bee]

한식 (Korean Cuisine)


(A)    1 마리 (3 C) - 뼈를 제거 또는 넓적 다리

   끓는    6 C   

   소금   1 t.s.

   청주 (또는 소주)     2 T.S.

 

(B) 양념장:

   간장   2 T.S.

   고추장   2 T.S.

   고추가루    4 T.S.

   설탕    1 t.s.

   맛술   2 T.S.

   카레가루    1 T.S.

   청주    2 T.S.

   물엿    1 T.S.

   다진 마늘    3 T.S.

   소금    약간

   후추   약간

   참기름    ½ t.s.

   깨소금   1 T.S.

 

(C) 야채 :

   양배추    1/5 - 먹기 좋은 크기로 자른다

   양파    1 - 크게 친다

   대파    1 - 크게 어슷 썬다

   청양고추    2 어슷 썬다

   고구마    1 -  큼직하게 썬다

   당근    1 먹기 좋은 크기로 썬다

  

   optional:  가래 , 깻잎    5 - 썬다


(D)    ½ C

 

(E)  optional: 모짜랠라 치즈    ½ C

 

(F) 라면

   우동국수

   가래

   , 김치, 김가루

 

 

 

 

 

1. 닭은 끓는 물에 소금청주를 넣고 1분간 데쳐 낸다.

   건져서 먹기 좋은 크기로 자른다.

 

2. 양념장은 작은 그릇에  (B) 재료를 같이 섞어 저어 준다.

 

3. 닭에 양념장 반을 넣고 버무려 30분간 놓아 둔다.

 

4. 모든 야채 (C) 잘라 준비 놓는다.

 

5. 후라이팬에 양념한 닭을(#3) ½ C  넣고 볶는다.

 

6. 닭고기가 조금 익었으면 위에 호배추 놓고,  야채를

   차례대로 모두 넣고 양념장을 마저 넣고 불에서 볶아 준다.

 

7. 거의 정도 먹었을 물을 1 C 붓고 라면이나 우동

   국수를 넣고 끓여 먹는다.

 

   또는 밥과 김치 작게 썰은 , 김가루를 넣고 비벼 먹어도

   맛있다.

 

 

 

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