닭갈비 [Dark-Gal-Bee]
한식 (Korean Cuisine)
닭갈비 [Dark-Gal-Bee]
한식 (Korean Cuisine)
(A)닭 1 마리 (3 C) - 뼈를 제거 한 것 또는 넓적 다리 살
끓는 물 6 C
소금 1 t.s.
청주 (또는 소주) 2 T.S.
(B) 양념장:
간장 2 T.S.
고추장 2 T.S.
고추가루 4 T.S.
설탕 1 t.s.
맛술 2 T.S.
카레가루 1 T.S.
청주 2 T.S.
물엿 1 T.S.
다진 마늘 3 T.S.
소금 약간
후추 약간
참기름
깨소금 1 T.S.
(C) 야채 :
양배추 1/5 개 - 먹기 좋은 크기로 자른다
양파 1개 - 크게 채 친다
대파 1개 - 크게 어슷 썬다
청양고추 2개 – 어슷 썬다
고구마 1개 - 큼직하게 채
썬다
당근 1개 먹기 좋은 크기로 썬다
optional:
가래 떡, 깻잎 5 장 - 채 썬다
(D) 물 ½ C
(E) optional: 모짜랠라 치즈 ½ C
(F) 라면
우동국수
가래 떡
밥, 김치, 김가루
1. 닭은 끓는 물에 소금, 청주를 넣고 1분간 데쳐 낸다.
건져서 먹기
좋은 크기로 자른다.
2. 양념장은 작은
그릇에 (B) 재료를 같이
섞어 잘 저어 준다.
3.
닭에 양념장 반을 넣고 버무려 30분간 놓아 둔다.
4. 모든 야채 (C) 는 잘라 준비 해 놓는다.
5.
후라이팬에 양념한 닭을(#3) 과 물 ½ C을 넣고 볶는다.
6.
닭고기가 조금 익었으면 그 위에 호배추 놓고, 야채를
차례대로 모두 넣고 양념장을 마저 넣고 중 불에서 볶아 준다.
7. 거의 반 정도 먹었을 때 물을 1 C 더 붓고 라면이나 우동
국수를 넣고 끓여 먹는다.
또는 밥과 김치 작게 썰은 것, 김가루를 넣고 비벼 먹어도
맛있다.
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