도토리묵
국수
도토리묵 국수
(D) 오이
채 1 개
(E) 양념장
한식 (Korean Cuisine)
한식 (Korean Cuisine)
(A).멸치 야채 육수 7 C
멸치 10 마리
양파 1개
다시마 2 쪽
대파
표고버섯 2 개
멸치 육수 만드는법 (Dry Anchovy Soup Stock)
Style 2 - 멸치 야채 육수(Make with vegetables )
(B) 국간장 1 T.S.
간장 2 T.S.
소금 아주 약간
후추 약간
(C) 묵 1½ 모
간장 ½ t.s.
참기름 ½ t.s..
썬 김치 1 C
참기름 ½ T.S.
깨소금 ½ T.S.
김 2 장
파 채 ½ T.S.
(E) 양념장
간장 2 T.S.
고추가루 ½ T.S.
다진 마늘 ⅓ T.S.
다진 파 1 T.S.
다진 청양고추 1개
참기름 ½ T.S.
깨소금 ½ T.S.
1.
멸치 육수를 만든다.
15 분간 끓이고 건더기는 건져 낸다.
2.
국간장, 간장, 소금, 후추를 넣고 한번 끓여 낸다.
(여름에는 냉국수로 먹을때는 멸치 육수를 냉장고에
넣고 차게 식히고,
겨울에는 멸치 육수를 끓여서
따뜻하게 먹는다.)
3.
묵을 가늘게 7.5
cm (3 인치) 길이로 가늘게 채 썰어
간장과 참기름을 묵 위에 뿌려 주고 2-3
번 뒤집어 준다.
4. 오이는
가늘게 채 썬다.
5. 김치는 속은 모두 털어 내고, 작게 썰어
국물을 꼭 짠 후,
참기름과 깨소금을 넣고 양념 한다.
6.
파는 가늘게 채 썰어 얹는다.
7.
김은 살짝 구워서 5 cm 길이로 작게 칼로 채 친 것은 위에
고명으로 얹는다.
8.
위에 파채를 약간만 얹고, 깨소금을 약간 위에 뿌리고,
뜨거운 육수는 그릇 옆 쪽으로 부어 준다.
9. 양념장을 만들어 조금씩 얹어서 먹어도 좋다.
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