(A) 마른 무말랭이 1 C
마른 도라지 1 C
(B) 설탕 ½ t.s. (+ 무말랭이)
설탕 ½ t.s. (+ 도라지)
(C)양념장:
고추가루 4
T.S.
물 (또는 멸치 육수)
2 T.S.
고추장
1 T.S.
소금 1 t.s.
다진 마늘 1 T.S.
다진 파 1 T.S.
간장 1 T.S.
액젓 ½ T.S.
식초 1 T.S.
물엿 2 T.S.
참기름
1 T.S.
깨소금 1
T.S.
optional: 고춧잎 (살짝 데쳐 물기를 꼭 짠다)
(D) 식힌 찹쌀 풀 5 T.S.
(찹쌀가루 3 T.S. +물 9 T.S. - 같이 섞어 중불에서 풀을 쑨다.)
(E) 소금 - 약간 (간 맞추기)
1.무말랭이와 마른 도라지는 따로따로 물에 담가2 시간
동안 불린다. (너무 오랫동안 불리지 않는다.)
잘게 가르고 깨끗이 씻는다.
채에 받쳐 물기를 빼고 물기를 꼭 짠다.
2. 큰 그릇에 무말랭이와 도라지를 따로따로 넣고 설탕을
넣고 잘 섞어 10분간 놓아 둔다.
물기를 꼭 짠다.
3. 무말랭이와 도라지를 큰 그릇에 같이 섞는다.
고추가루를 넣고 잘 섞어 준 후 5분간 놓아 두었다가
(C), (D) 재료를 같이 섞어, 잘 버무려 준다.
4. 다 버무린 후 맛을 본 후,
소금을 약간만 더 넣어 본인
입맛에 맞춘다.
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Seasoned Dry Radish and Dry Bellflower Roots
무말랭이와 도라지 무침
Korean Cuisine (한식)
(A).1 C dried radish
1 C dried bellflower root
(B) ½ t.s. sugar (+ radish)
½ t.s. sugar (+ bellflower root)
(C) Marinate Sauce:
4 T.S.
red pepper powder
2 T.S. water or dry anchovy soup stock
1 T.S.
red pepper paste
1 t.s. salt
1 T.S. minced garlic
1 T.S.
finely chopped green onion
1 T.S. soy sauce
½ T.S. fish sauce
1 T.S. vinegar
2 T.S.
starch syrup
1 T.S. sesame oil
1
T.S. sesame seed
optional: pepper leaves (Blanch lightly and
rinse in
cold water and squeeze it)
(D) 5 T.S. cooled sweet rice paste
(3 T.S. sweet rice powder+ 9 T.S. water – mix together
and simmer at medium heat and keep stirring)
(E) salt - dash
1.Soak dried radish and
dried bellflower roots separately
in water for 2 hours. (Do not soak it too
long)
Cut into 5-6 cm (2 inch) length and split
thinly and wash
thoroughly.
Drain the water and squeeze the remaining water
out.
2. Put radish and
bellflower roots separatly in a large bowl,
add sugar and mix well and let it sit for 10
minutes.
Squeeze out well all the moisture.
3. Mix bellflower and
radish in a large bowl.
Add red pepper powder and mix well and let
it sit for
5 minutes.
Add ingredients (C) and
(D) and mix well.
4. After mixing and
tasting it, you may add another dash
of salt.
도라지(Bellflower Root)
무말랭이 (Dried Radish)
무말랭이 + 도라지 (Dried Radish +
Bellflower Root)
고춧잎 (Pepper leaves)
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