6/26/2007

고혈압에 좋은 음식 1

고혈압에 좋은 음식

 

정상혈압:  120 / 80

 

고혈압을 고칠려면?

1. 짜게 먹지 말고. 식이요법을 해라.

(건강-ㄴ영양학 자료를 클릭하여 Na함량 분석표를 참고 )

2.체중을 줄여라.

3.운동을 해라.

4.스트레스를 없애라.

고혈압 약은 밤에 먹는게 좋다.

 

고혈압에 좋은 음식:

연근: 피가 뭉치는 것을 풀어 준다.

양파, 마늘, 매실, 시래기,

: 쥐눈이콩>서리태 > 백태(메주콩)

꽃게, , 대하 (대하 + 팽이버섯 + 미나리)

(대하 + 마늘 + 꽈리고추)

수정과, 곶감

표고버섯. 감자. 오이. (무즙). (완두콩). 쑥갓. 샐러리

죽염(최상급). 솔잎. 다시마. 식초. 우유. 치즈. 계란흰자

저염 생선. 살코기. 두부. 두유.  

주식 : 보리밥조밥 

칼륨 함유식품 : 사과. 호박. 감자.  

단백질 : 생선. 두부. 순두부. 두유. 콩비지. 우유 - 식물 : 녹황색채소

해초. 과일. 감귤류

고혈압 예방식품 : 다시마. . 미역. 땅콩

 

나쁜 음식

자몽, 치즈

김치. 젖갈류. 장아찌. 간장. 된장. 고추장 .

( 염분이 많은 것은 적극적 으로 피한다

강낭콩 ( 중증 고혈압

호도. . 참깨. 백미. 정맥분. 대구삼치. 조개류. . 새우

정어리. 오징어. 문어 말린것. . 생선알

흰설탕(단음식). 난황. 국수(밀가루 음식). 우동국물

. 내장. 곱창(동물성 지방) 버터. 마요네즈.

 

고혈압 예방 식이요법

1.하루 소금 섭취량을 6g ( 찻숟갈) 이하로 줄이는 것이다.

라면, 젓갈 , 김치, 찌개, , 마른안주 등은 아예 피한다.

음식은 간을 하지 않거나 싱겁게 먹는다

 

2.생선, 과일, 야채, 저지방 유제품의 규칙적 섭취를 권장한다.

바나나,  오렌지주스, 감자, 요구르트, 늙은 호박 등에는 혈압을 

떨어뜨리는 칼륨, 마그네슘, 칼슘이 풍부하다.

 

3.카페인은 혈압을 급격히 상승시킬 있다.

하루 150mg 카페인(하루 커피 3) 혈압을 5~15mmHg 상승시킬 

있다.

하루 커피 1~2 이하로 제한한다.

 

4.음주량도 제한한다.

특히 저순도 맥주는 관상 동맥질환의 위험을 줄인다 증거가 

있기는 하나,

폭음은 혈압을 상승시키며, 강압제를 복용해도 원하는효과를 

얻지 못하게 있다.

와인 1, 위스키 2, 대포 한잔, 소주 2~3, 맥주 1병이 하루 

허용량이다.

 

5.섬유소가 많은 음식

튀김이나 지짐 같은 기름이 많은 음식은 피한다.

 

6.현미잡곡밥(백미50%.현미30%.나머지 ..율무.보리등) 

먹는다

 

7.육류와 가공식품(라면. .밀가루음식 ) 줄인다

 

8.콩제품(두부. . 비지등) 해조류(미역 다시마 김등),된장국

청국장을 자주 먹는다

 

9.특히 평소에 양파, 감자즙, 다시마를 많이 먹는다

 

10. 생수를 많이 마신다

(하루 8 ~10 이상) 끓인물(죽은물)보다는 생수(6각수) 좋다

어디서든 생수만 보이면 두컵씩 마시고 이동중에는 휴대하여

수시로 마신다

인체에는 6각수가 좋은데 이유는 체액과 혈액속의 물이

6각의 구조를 가지고 있기 때문이다

 

보통 물은 10에서는 3% 정도가 6각수 이나 0에서는

10% 정도로 증가되므로 물은 차겁게 마시는 것이 좋다 

 

근래에는 온도에 상관없이 6각수인 절대 6각수도 시판되고

있어 건강증진에 도움이 되고 있다

 

아침 공복시 6각생수에 감식초를 2티수푼을 타서 2컵씩

마시면 혈압도 떨어지고 변비와 숙변도 해소된다

또한 6각생수에 솔잎차를 장복하면 고혈압과 뇌졸증을

예방 있다

 

고혈압을 비롯한 모든 성인병의 원인은 혈액의 혼탁에서

온다.   피가 맑지 못하고 끈적끈적하게 됨으로서 고혈압

동맥경화. 심장병. 뇌졸증 등을 일으킨다

이와같은 혈액의 어혈(불순물,찌거기) 신속히 제거해야 한다

 

 

머리가 어지러울

재래종 마늘 50g 참기름 150ml 섞어서 마늘이

익을 정도로 달여서 번에 나누어 식후에 먹는다.

 

삽주 뿌리 160g 물을 함께 달여서 한번에 먹는다.

물에 담갔다가 건진 속썩은풀 뿌리를 짜서 속을 부드럽게

다음 썰어서 햇볕에 말렸다가 곱게 가루 내어 번에

3g 하루에 , 식후에 먹는다.

 

중풍으로 몸을 움직이지 못할

검은 수탉 마리를 잡아서 내장을 버리고 속에 엄나무

껍질을 잘게 근과 인동덩굴꽃 근을 넣고 단지에

다섯 사발과 같이 넣는다.

 

가마에다 물을 적당히 넣고 단지를 가마속에 넣어 끓인다.

단지안의 물이 졸으면 닭의 뱃속에 있는 약은 버리고 고기와

물을 하루 식간에 먹는다.

 

5~6월에 벗긴 괴화나무의 속껍질을 그늘에 말려서 잘게

15g 술이나 1l 섞고 달여서 충분히 졸여 하루

식전에 먹는다.

 

혈압 관리를 위해서는 체중 측정해야 합니다.

체중의 증감에 따라 혈압의 증감도 변화하기 때문인데

120/80 정상혈압을 위한 3단계는 체중 조절식 입니다.

 

체격에 맞는 식사가 고혈압 위험을 줄인다.

혈압 관리를 위해서는 체중도 측정해야 합니다.

 

체중의 증감에 따라 혈압의 증감도 변화하기 때문인데

120/80 정상혈압 위한 3단계는 체중 조절식 입니다

 

체중과 혈압 둘이 대체 무슨 관계이길래...

체중이 줄면 혈압이 다시 떨어질 있습니다.

 

체중이 정상보다 증가하면 고혈압이 발생할 확률이 정상의

2~6배까지 증가합니다.

체중이 증가한다는 것은 몸에 살이 많아지는데, 이렇게

늘어난 살에 산소와 영양을 공급하려면 많은 혈액이

흘러야 합니다.

 

늘어난 혈액 양이 지나가는 혈관의 압력은 높아질(혈압 증가)

가능성이 많습니다. 체중을 줄이면 혈압이 떨어진다는 것은

알려진 사실입니다.

 

예로 비만인 여성이 체중을 5~10kg 뺀다면 고혈압

위험이 15% 감소하고, 그보다 뺀다면 25% 감소하는 연구

결과가 있습니다.



구분

체중 조절을 위한 기피 식품들 식품, 100 칼로리를 내는

단순당

사탕, 6 (30g) 콜라, 사이다 1 (250g) 초콜릿, 4 (20g) 과일 , 숟가락 2 (35g) 젤리, 6 (30g)

지방

동물성

마가린/버터, 3 작은스푼 (13g) 땅콩버터/마요네즈, 3 작은스푼 (15g) 라드/쇼트닝, 3 작은스푼 (10g) 베이컨, 2조각 (15g)

식물성

기름, 2 작은스푼 (20g) 땅콩 /해바라기씨/참깨, 2 큰스푼 (20g) 호두, 2 (15g) 파스타치오, 20 (15g)

고지방 어육류

돼지족발/소꼬리/우설/소갈비, (40g) 런천미트/프랑크소시지, (40g) 참치통조림/고등어통조림/꽁치통조림, 1/3 (50g) 뱀장어, 작은 1토막(50g) 치즈, 1.5 (30g) 유부, 6 (30g)

과일

영양소가 풍부한 과일이지만 과식은 금물

단감 1 (160g) 연시, 2 (160g) , 2 (200g) 오렌지, 1 (200g) 자몽, 중간 1 (300g) 딸기, 20 (300g) 머스크멜론, (240g) 바나나, 중간 1 , 중간 1/2 (200g) 황도 복숭아, 중간 1 (300g) 사과, 중간 2/3 (200g) 대추, 16 ( 120g ; 마른 40g) 사과주스/무가당오렌지주스/파인애플주스, 각각 1 (200g)

 

체중조절을 위해서는 우선 단순당 군은 기피식품 1

 

어육류 중에서도 지방이 가장 많은 고지방 식품은 피해야 

어육류 군은 근육이나 혈액 체성분을 구성하는 단백질의

주요 공급원이지만, 체중 조절을 위해서는 지방이 많은 것은

피하는 것이 좋습니다.

 

같은 어육류 군이라도 동태 같은 저지방의 어육류보다 삼겹살

같은 고지방의 어육류가 2배의 열량을 가지고 있습니다

 

항산화 영양소가 풍부한 과일이지만 과식은 금물 

과일은 채소와 마찬가지로 비타민과 무기질, 섬유소가

풍부한데 이런 영양소들은 체내 생리기능을 조절해주고

항산화 기능을 가져 고혈압과 같은 성인병을 예방하는데

도움이 됩니다.

하지만 과일에는 당분이 많아 열량이 높기 때문에 고혈압에

좋다고 많이 먹을 수는 없습니다. 보통 하루 사과 2-3쪽이면

적당합니다.

 

혈압 관리의지름길건강 조리법  

무엇을 먹느냐 만큼 어떻게 만들어 먹느냐도 혈압 조절에 관건

 

음식의 종류를 가려서 먹는 것도 필요하지만 어떻게 조리하여

먹느냐도 혈압 관리에 중요하다.

짠맛이 진한 조림이나 칼로리를 높이는 튀김보다는 담백한

찜이 좋고, 소금의 양을 줄이고 식초나 레몬으로 맛을

대체 조리법도 도움이 된다.

 

1.생선은 튀김이나 구이보다는 찜으로

 

2. 육류는 데쳐서 수육으로 즐긴다 

 

3. 칼로리가 높은 튀김은 금물 

 

4. 화학조미료보다는 천연조미료로 맛내기

 

5. 짠맛을 줄이고 식초나 레몬으로 감칠맛 더하기 

 

6. 염분은 무조건 자제 


7. 고춧가루 대신 고추기름이나 마른고추로 

 



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