9/04/2021

전복으로 만든 요리들 (Dishes made with Abalone)


 

1. 전복회 [Jeon Bok Hoe] (Raw Abalone)

한식 (Korean Cuisine)



 




2. 전복 초 [jeon Bok Cho]  (=전복찜)

   (Stir-Fry Abalone with Soy Sauce)

한식 궁중 요리 (Korean Palace Cuisine)

 






3. 전복죽 [jeon Bok Juk]  (Abalone Porridge)

한식 궁중 요리 (Korean Palace Cuisine)




 


4. 전복 통조림 볶음 (Stir-Fry Canned Abalone)

중식 (Chinese Cuisine)





 

5. 전복 찜 (=무시아와비)  내장 소스 (=게우 소스)

일식 (Japanese Cuisine)

전복 (=무시아와비 / 無視アワビ /  Mushi awabi)

내장 소스 (=게우소스 / ゲオ / Geo Sauce)  






6. 전복 버터구이 (Stir-Fry Abalone with Butter)

양식 (American Cuisine)






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1. 전복회 [Jeon Bok Hoe] (Raw Abalone)

한식 (Korean Cuisine)




1. 전복회 [Jeon Bok Hoe] (Raw Abalone)

한식 (Korean Cuisine)

 

(A).당근    ½ 아주 얇게 길게 썰어얼음 물에 담가 둔다.

      ¼아주 얇게 길게 썰어얼음 물에 담가 둔다.

 

(B) 살아 있는 전복  3

 

(C) 초 고추장

 

 

 

 

 

전복 손질 :

1.전복은 살과 껍질 모두 솔로 깨끗이 씻어 준다.

   뾰죽한 부분에 숫가락을 넣어 포를 뜨듯이 뒤로 밀어 주며

   살과 껍질을 분리 준다.

   너무 힘들게 빠지지 않을 때에는  후라이 팬에 물을  ½ 인치

   (=1 cm) 정도 붓고 끓여 준다.

   물이 끓으면 전복은 껍질을 밑으로 해서 전복을 얹어 놓고

   20 동안 아주 잠깐만 끓인다.

   꺼내서 수저로 문리하면 쉽게 떼어 진다.

 

2. 전복의 내장을 제거 한다.

   전복 끝에 있는 이빨과 식도를 제거 한다.



부분


이빨과 식도 - 떼어 버린다.


                                 이빨과 식도


내장  - 모래 주머니는 잘라 버린다.  (냉동 전복의 내장은 버린다.)













사용하는 내장




                          내장이  초록색:  암컷           내장이 노랑색: 수컷 


암컷-녹색 내장: 부드러운 식감으로 전복찜, 전복 스테이크,

                            전복 버터구이에 좋다.

수컷-노란 내장: 조금 오독 오독 하다.

                           단단한 식감으로 전복 회로 좋다.

 

내장 옆을 보면 모래 주머니가 붙어 있는데 그것도 제거

   주고,  내장은 깨끗이 씻어 냉장고에 보관 두었다가

   전복 죽이나 다른 음식을 만들 사용 한다.

 

3. 전복은 솔로 다시 한번 , , 뒤를 깨끗이 닦아 준다.

 

4. 껍질은 깨끗이 솔질 해서 닦은 냄비에 물괴 식초를

   한방울 넣고 전복 껍질을 같이 넣고 5 분간 끓인후 물로

   헹궈 말린다.

 

5. 전복은 물기를 닦은 먹기 좋게 얇게 저며 놓는다.

   

6. 접시에 잘게 부순 얼음을 놓고 비닐로  준다.

   당근 , 무채는 건져서 물기를 접세에 깔아 준다.

   그위에 전복 썰은 것과 고추장을 올려 놓는다.



전복의 맛이 가장 좋은 계절:

여름과 가을 사이

전복은 단백질 함량이 가장 높다.

 

냉동 전복 비린내 잡기

다시마 1

뜨거운 물을 담가둔다 3분간

 

 

 

초고추장 만드는법 (sauce) :

https://beolnara.blogspot.com/search/label/%EB%B3%84%EB%82%98%EB%9D%BC%20%EC%9A%94%EB%A6%AC%EC%84%B8%EC%83%81%20%28%ED%95%9C%EC%8B%9D%20%2F%20%EA%B0%80.%EA%B6%81%EC%A4%91%EC%9A%94%EB%A6%AC%20Korean%20Palace%20Cuisine?updated-max=2019-10-04T13:39:00-07:00&max-results=20&start=13&by-date=false

초고추장  [Cho Go Choo Jang]
 (Red Pepper Paste Sauce with Vinegar)  


고추장   1 C
식초   2 T.S.
7-up   2 T.S. (
설탕 또는 사이다)
   2 t.s.

고추장식초, , 7-up 같이 섞어 놓음.





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                                                    Aug. 31, 2021.NJ





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