3. 전복죽 [jeon Bok Juk] (Abalone Porridge)
한식 궁중 요리 (Korean
Palace Cuisine)
3. 전복죽 [jeon
Bok Juk] (Abalone Porridge)
한식 궁중 요리 (Korean
Palace Cuisine)
(A).전복(중)
2개
천일염 ½ t.s.
(B) 참기름 3 T.S.
쌀 1½
C - 씻어 1
시간 이상 불려 채에 거르고 쌀뜨물은
버리지 말고 옆에 놓았다가 사용한다.
(C)
optional: 내장
참기름 1
T.S.
(하얀색 전복 죽을 원하는 사람은 내장을 넣지 않는다.)
(D) (쌀뜨물 + 물) 9 C
소금
1 t.s.
1.쌀은 깨끗이 씻어 물에 담가 1
시간 이상 불린다.
2. 전복을 천일염을 뿌려 가면서 솔로 깨끗이 닦고,
껍질도 솔로 깨끗이 닦는다.
전복은 뾰족한 쪽을 숟가락을 넣어 살을 떼어 낸다.
내장은 따로 떼어 놓고 모래 주머니,
이빨, 식도는 따로 떼어
버린다 전복은 다시 솔로 깨끗이 닦아 낸 후 작게 잘라
믹서에 넣고 대충 갈아 준다.
3. 내장은 참기름 1
T.S.을 후라이팬에 넣고 내장을 튀기듯이
앞 뒤를 볶아 낸다. 믹서에 넣고 곱게 간다.
4. 두꺼운 냄비에 참기름 3
T.S.을 두르고 전복을 먼저 볶는다.
여기에 내장 간 것을 넣고 볶는다.
5. 여기에 불린 쌀은 채에 건져서 같이 넣고 나무 국자로
계속 저으며 중불에서 볶는다.
3. 쌀 뜨물과 물을 붓고 쌀이 투명해지면 물을 좀 더 붓는다.
처음에는 센 불에서 끓이다가 끓어 오르면 불을 줄이고
계속 저어 준다. 서서히 넘지 않도록 뚜껑을 비껴 덮고 죽이
어우러 질때 까지 30분 이상 뜸을 들이며 끓인다.
눌지 않게 계속 저어 준다. 쌀 종류에 따라 다르니,
물이
부족하면 물을 좀 더 부어 주며 끓인다.
4. 소금으로 간을 한다.
먹을 때 장조림 간장이나 깨소금과 섞은 소금을 조금씩
뿌려 가면서 먹는다.
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