1/31/2021

 비빔밥 [Bi-Bim-Bap]

한식 (Korean Cuisine)





비빔밥 [Bi-Bim-Bap]

한식 (Korean Cuisine)


1.:  1½ C

 

    2 C

사골육수    1 C

    1¼ C

다시마    2

 

 

쌀을 깨끗이 씻은 후, 위의 재료를 모두 넣고 밥을 만든다.




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2. 도라지 나물






(A).도라지    2 C (불린 )

   설탕    1 t.s.

 

(B) 고추가루    2 T.S.


(C)
고추장    ½ T.S.

   다진 마늘    ½ T.S.

   다진     1 T.S.

   간장    1 t.s.

   소금    ½ t.s.

   참기름    1 t.s.

   깨소금    1 t.s.

 

 

 

 

1.도라지는 1 시간 이상 물에 불린다.

   도라지가 너무 크면 칼로 작게 쪼개고 6 cm(21/4 inch)

   길이로 잘라 준다.

   물에 깨끗이 헹구고, 물기를 , 그릇에 넣는다.

 

2. 도라지에 설탕을 넣고 버무려 10 이상

   놓아 둔다.

 

3. 여기에 고추가루를 넣고 골고루 버무려 준다.

 

4. 양념장 재료 (C) 넣고 함께 버무린다.



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3. 시금치 나물






(A).시금치    1 (데쳐서 2 C)

   소금    1 t.s.


(B) 소금    ½ t.s.

   다진 마늘    1 t.s.

   다진     1 T.S.

   간장    ½ t.s.

   참기름    2 t.s.

   깨소금    2 t.s.

 

 

 

1.시금치는 깨끗이 씻고, 끓는 물에 소금을 넣고 10초간만

   데쳐 낸다.

 

2. 시금치는 건지자 마자 찬물에 헹군 , 찬물에 5분간

   담가 놓는다.

   물기를 너무 크니까, 칼로 4등분으로 잘라

   그릇에 넣는다.

 

3.양념 재료 (B) 넣고 골고루 버무려 준다

 

 

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4. 나물






(A).    1/3 (채친 2 C)

 

(B) 식용유    1 T.S.

   다진 마늘    1 t.s.

 

(C) 소금    ½ t.s.

   후추   약간

   참기름    1 T.S.

   깨소금   ½ T.S.

   다진     1 T.S.

 

 

 

 

1.무는 껍질을 벗기고, 채를 친다.

 

2. 후라이팬에 식용유, 다진 마늘을 넣고 무채를 넣고

   같이 볶는다.

 

3. 여기에  (C) 재료를 넣고 같이 볶아 준다.

 


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5. 버섯 볶음(느타리 버섯 또는 표고 버섯)





 

(A).느타리 버섯    ½ lb ( 2½ C)

   소금 1 t.s.

 

(B) 식용유   1 T.S.

   다진 마늘    ½ T.S.

   다진    1 T.S.

 

(C) 소금    약간

   후추    약간

   간장    1 t.s.

   참기름    1 T.S.

   깨소금    ½ T.S.

 

1.느타리 버섯은 물에 한번 헹구어 내고, 작은 크기로

   손으로 찢어 준다.

   끓는 소금 물에5초간 데쳐 내어 찬물에 헹구어

   건져 내어 물기를 준다.

 

2. 후라이팬에 기름과 다진 마늘, 다진 파를 넣고 볶아 준다.

   여기에 느타리 버섯을 넣고 물기가 거의 없어 질때

   까지 볶아 준다.

3. 여기에 (C) 재료를 넣고 같이 볶아 준다.



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6. 호박나물






(A) 호박    1 (썰어서 2 C)

   소금    1 T.S.

 

(B) 식용유    1 T.S.

   다진 마늘    ½ T.S.

 

(C) 후추   약간

   참기름 1 T.S.

   깨소금 ½ T.S.

   다진 ½ T.S.




1.
호박은 길게 반으로 갈라 반달 모양으로 썬다.

   소금을 뿌려 30분간 절인다.

 

2. 찬물에 한번 헹구어 물기를 짠다.

 

3. 팬에 식용유를 넣고 다진 마늘을 넣고 볶고, 호박을

   넣고 볶는다.

 

4. 여기에 (C) 재료를 넣고 같이 볶는다.




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7. 콩나물






(A).콩나물    2 C

       ¼ C

 

(B) 깨소금    ½ T.S.

   소금    ½ t.s.

   다진 마늘    ½ t.s.

   다진     1 T.S.

   참기름    1 T.S.

  

 

 

 

 

1.콩나물은 꼬리를 따고 깨끗이 씻는다.

 

2. 냄비에 콩나물을 넣고 물을 ¼ C 넣고 뚜껑을 덮고

   5 분간 끓여 준다.

   5 물기는 모두 따라 버린다.

 

3. 여기에 양념 재료 (B) 넣고 버무려 준다.



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8. 당근 볶음





(A).당근 1

 

(B) 식용유   1T.S.

   소금   약간

   후추   약간

 

 

1.당근은 가늘게 썰어 팬에 식용유를 두르고 볶는다.

 

2. 소금, 후추를 넣고 볶는다.


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9. 소고기 볶음 (불고기)






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(A)  쇠고기(등심 또는 안심)  2 C

(B)  간장 2 T.S. 

        1 T.S.

         1 T.S.

     다진마늘   ½ T.S.

     다진파   ½ T.S.

     참기름   ½ T.S.
    
깨소금   ½ T.S.

     정종   1 T.S. 


1.소고기는 위의 양념을 넣고 버무려 준 후, 고기는 작게

   썰고, 후라이팬에 볶아 준다.


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10. 고추장 비빔 양념장





고추장    2 T.S.

고추가루   1 T.S.

깨소금   1 T.S.

참기름   1 T.S.

다진 마늘   ½ T.S.

다진    1 T.S.

간장   ½ T.S.

설탕   1 t.s.

위의 재료를 같이 섞어 양념장을 만든다.

 

 

11. 후라이 계란 1 / 1인당

고사리 나물, 취나물 또는 다른 종류의 나물들을 대신 해도 된다.


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비빔밥 만드는법:

1.돌솥에 참기름 1 T.S. 넣고 골고루 발라 준다.

2. 1½ C 넣고

3. 나물을 차례대로 동그랗게 얹는다.

4. 위에 소고기 볶은 것을 얹고 계란 후라이 개를

   만들어 위에 얹는다.

5. 위에 양념장을 얹고 불에 올려 뜨겁게 데우고 먹기

   전에 비벼 준다.






















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