비빔밥 [Bi-Bim-Bap]
한식
(Korean Cuisine)
비빔밥 [Bi-Bim-Bap]
한식
(Korean Cuisine)
1.밥:
쌀 2 C
사골육수 1 C
물 1¼ C
다시마 2 쪽
쌀을 깨끗이 씻은 후, 위의 재료를 모두 넣고 밥을 만든다.
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2. 도라지 나물
(A).도라지 2 C (불린 것)
설탕
1 t.s.
(B) 고추가루
2 T.S.
(C) 고추장
½ T.S.
다진 마늘 ½ T.S.
다진 파 1 T.S.
간장
1 t.s.
소금
½ t.s.
참기름
1 t.s.
깨소금
1 t.s.
1.도라지는
1 시간 이상 물에 불린다.
도라지가 너무 크면 칼로 작게 쪼개고 6 cm(21/4 inch)
길이로 잘라 준다.
물에 깨끗이 헹구고, 물기를 꼭 짠 후, 큰 그릇에 넣는다.
2. 도라지에 설탕을 넣고 잘 버무려 준 후
10분 이상
놓아 둔다.
3. 여기에 고추가루를 넣고 골고루 버무려 준다.
4. 양념장 재료 (C)를 넣고 함께 버무린다.
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3. 시금치 나물
(A).시금치 1단 (데쳐서
2 C)
소금 1 t.s.
(B) 소금 ½
t.s.
다진 마늘 1 t.s.
다진 파 1
T.S.
간장 ½
t.s.
참기름 2
t.s.
깨소금 2 t.s.
1.시금치는 깨끗이 씻고,
끓는 물에 소금을 넣고
10초간만
데쳐 낸다.
2. 시금치는 건지자 마자 찬물에 헹군 후, 찬물에
5분간
담가 놓는다.
물기를 꼭 짠 후 너무 크니까,
칼로 4등분으로 잘라
큰 그릇에 넣는다.
3.양념 재료 (B)를 넣고 골고루 버무려 준다
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4. 무 나물
(A).무 1/3 개 (채친 것 2 C)
(B) 식용유 1 T.S.
다진 마늘 1 t.s.
(C) 소금 ½ t.s.
흰 후추 약간
참기름
1 T.S.
깨소금
½ T.S.
다진 파 1 T.S.
1.무는 껍질을 벗기고,
채를 친다.
2. 후라이팬에 식용유, 다진 마늘을 넣고 무채를 넣고
같이 볶는다.
3. 여기에 (C) 재료를 넣고 같이 볶아 준다.
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5. 버섯 볶음(느타리 버섯 또는 표고 버섯)
(A).느타리 버섯 ½ lb ( 2½ C)
소금 1 t.s.
(B)
식용유 1
T.S.
다진 마늘 ½ T.S.
다진 파 1 T.S.
(C)
소금 약간
후추 약간
간장 1
t.s.
참기름 1
T.S.
깨소금 ½ T.S.
1.느타리 버섯은 물에 한번 헹구어 내고,
작은 크기로
손으로 찢어 준다.
끓는 소금 물에5초간 데쳐 내어 찬물에 헹구어
건져 내어 물기를 꼭 짜 준다.
2. 후라이팬에 기름과 다진 마늘,
다진 파를 넣고 볶아 준다.
여기에 느타리 버섯을 넣고 물기가 거의 없어 질때
까지 볶아 준다.
3.
여기에 (C) 재료를 넣고 같이 볶아 준다.
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6. 호박나물
(A) 호박 1개 (썰어서
2 C)
소금 1 T.S.
(B) 식용유 1
T.S.
다진 마늘 ½
T.S.
(C) 후추 약간
참기름 1 T.S.
깨소금 ½ T.S.
다진 파 ½ T.S.
1.호박은 길게 반으로 갈라 반달 모양으로 썬다.
소금을 뿌려
30분간 절인다.
2. 찬물에 한번 헹구어 낸 후 물기를 짠다.
3. 팬에 식용유를 넣고 다진 마늘을 넣고 볶고,
호박을
넣고 볶는다.
4. 여기에
(C) 재료를 넣고 같이 볶는다.
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7. 콩나물
(A).콩나물 2 C
물
¼ C
(B) 깨소금 ½ T.S.
소금 ½ t.s.
다진 마늘 ½ t.s.
다진 파 1 T.S.
참기름
1 T.S.
1.콩나물은 꼬리를 따고 깨끗이 씻는다.
2. 냄비에 콩나물을 넣고 물을 ¼ C 넣고 뚜껑을 덮고
5 분간 끓여 준다.
5분 후 물기는 모두 따라 버린다.
3. 여기에 양념 재료
(B)를 넣고 잘 버무려 준다.
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8. 당근 채 볶음
(A).당근 1개
(B) 식용유 1T.S.
소금 약간
후추 약간
1.당근은 가늘게 채 썰어 팬에 식용유를 두르고 볶는다.
2. 소금, 후추를 넣고 볶는다.
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9. 소고기 볶음 (불고기)
(A) 쇠고기(등심 또는 안심) 2 C
(B) 간장 2 T.S.
물 1 T.S.
꿀 1 T.S.
다진마늘 ½ T.S.
다진파 ½ T.S.
참기름 ½ T.S.
깨소금 ½ T.S.
정종 1 T.S.
1.소고기는 위의
양념을 넣고 버무려 준 후, 고기는 작게
썰고, 후라이팬에 볶아 준다.
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10. 고추장 비빔 양념장
고추장 2 T.S.
고추가루 1 T.S.
깨소금 1 T.S.
참기름 1 T.S.
다진 마늘 ½
T.S.
다진 파 1 T.S.
간장 ½ T.S.
설탕 1 t.s.
위의 재료를 같이 섞어 양념장을 만든다.
11. 후라이 계란 1개 / 1인당
고사리 나물, 취나물 또는 다른 종류의 나물들을 대신 해도 된다.
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비빔밥 만드는법:
1.돌솥에 참기름 1 T.S.을 넣고 골고루 발라 준다.
2. 밥 1½ C 을 넣고
3. 나물을 차례대로 동그랗게 얹는다.
4. 맨 위에 소고기 볶은 것을 얹고 계란 후라이 한 개를
만들어 위에 얹는다.
5. 위에 양념장을 얹고 불에 올려 뜨겁게 데우고 먹기
전에 잘 비벼 준다.
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