1/10/2021

 나박김치

한식, 궁중요리 (Korean Palace Cuisine)





나박김치

한식, 궁중요리 (Korean Palace Cuisine)


(A).고운 고추가루   1 C

  1 C

 

(B)   ½ (썰은 것  5 C)

소금   2 T.S.

 

(C) 배추 반포기 (속의 하얀 꼬갱이 부분만 쓴다-썰은것 5 C)

소금    2 T.S.

 

(D) 미나리 (4-5 cm 길이로 썬다)    C

       ½- 무와 같은 크기로 썬다

마늘    3얇게 채친다

생강 얇게 저민    2 - 채친다

붉은 고추    2- 씨 빼고 얇게 채친다

파 흰 부분    3- 4-5 cm 길이로 채친다.

실고추    2 T.S.

 

(E)    8 C

   천일염    3 T.S.

 

 

 

 

1.고운 고추가루는 1 C의 물을 부어 섞어 미리 불린다.

 

2. 무는 3 cm 두께로 둥그렇게 자른 후, 3 x 3 x cm

   크기로 자른 후, 자른 무에 천일염을 뿌려 30분간

   절여 준다.

 

3. 배추는 3.5 x 3.5 cm 크기로 자른 후, 깨끗이 씻어 채반에

   받쳐 물기를 빼 주고, 천일염을 뿌려 30 분간 절여 준다.

 

4. , 배추는 씻지 않고 채에 받쳐 물기만 빼 주고

   큰 그릇에 붓는다.

 

5.  여기에 재료 (D)를 넣고 골고루 섞어 준 후, 김치

   항아리에 넣는다.

 

6. 불린 고추가루에 물 8컵을 넣어 잘 섞어 준 후,

   면보에 국물만 곱게 받쳐 낸다.

 

7.  여기에 천일염을 넣고 골고루 섞어 소금을 녹여 준 후

   항아리에 부어준 후 잘 저어 준다.

맛을 보고 기호에 따라 소금이나 물로 간을 조절해

준다.   하루 동안 실온에 두었다가 냉장고에 보관하고

1-2일 후면 먹을 수 있다.

 

*나박김치는 새해에 떡국을 먹을때 꼭 같이 상에 올린다.

나박김치는 얼음이 약간 얼은 듯 한게 최상의 맛을 낸다.



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