나박김치
한식,
궁중요리 (Korean
Palace Cuisine)
나박김치
한식,
궁중요리 (Korean
Palace Cuisine)
(A).고운 고추가루 1 C
물 1 C
(B) 무 ½개 (썰은
것 5 C)
소금 2 T.S.
(C) 배추 반포기 (속의 하얀 꼬갱이 부분만 쓴다-썰은것 5 C)
소금 2 T.S.
(D) 미나리 (4-5 cm 길이로 썬다) ⅓ C
배 ½개 - 무와 같은
크기로 썬다
마늘 3개 – 얇게 채친다
생강 얇게 저민 2 쪽 - 채친다
붉은 고추 2개 - 씨 빼고 얇게 채친다
파 흰 부분 3개 - 4-5 cm 길이로 채친다.
실고추 2 T.S.
(E) 물 8 C
천일염 3 T.S.
1.고운 고추가루는 1 C의 물을 부어 섞어 미리 불린다.
2. 무는 3 cm 두께로 둥그렇게 자른 후, 3 x 3 x
⅓ cm
크기로 자른 후, 자른 무에 천일염을 뿌려 30분간
절여 준다.
3. 배추는 3.5 x 3.5 cm 크기로 자른 후, 깨끗이 씻어 채반에
받쳐 물기를 빼 주고, 천일염을 뿌려 30 분간 절여 준다.
4. 무, 배추는 씻지 않고 채에 받쳐 물기만 빼 주고
큰 그릇에 붓는다.
5. 여기에 재료 (D)를 넣고 골고루 섞어 준 후, 김치
항아리에 넣는다.
6. 불린 고추가루에 물 8컵을 넣어 잘 섞어 준 후,
면보에 국물만 곱게 받쳐 낸다.
7. 여기에 천일염을 넣고 골고루 섞어 소금을
녹여 준 후
항아리에 부어준 후 잘 저어 준다.
맛을 보고 기호에 따라 소금이나 물로 간을 조절해
준다. 하루 동안 실온에 두었다가 냉장고에
보관하고
1-2일 후면 먹을 수
있다.
*나박김치는 새해에 떡국을 먹을때 꼭 같이 상에 올린다.
나박김치는 얼음이 약간
얼은 듯 한게 최상의 맛을 낸다.
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