더덕구이 (Aralia Root)
한식 궁중요리 (Korean Palace Cuisine)
더덕구이 (Aralia Root)
한식 궁중요리 (Korean Palace Cuisine)
(A).더덕 2 C
물
5 C + 소금
1 T.S.
(B) 참기름 2 T.S.
간장 1 t.s.
(C) 고추장 3 T.S.
간장 1 t.s.
참기름 2 T.S.
깨소금 1 T.S.
꿀 2 T.S.
곱게 다진 파 2 T.S.
다진 마늘 1 T.S.
물 1 t.s.
더덕은 솔로 더덕 외부를 말끔히 물에 세척한 후,
끓는 물에 5초 동안 잠깐 담갔다가 꺼낸다.
더덕은 위쪽 부터 칼로 껍질을 뗘내듯이 벗긴다
껍질 깐 더덕은 소금물에 담가둔다
1.물에 한번 헹구어 낸 후,
더덕 중간에 칼집을 깊숙이
넣어 주고 넓게 편다.
물기를 뺀 후,
방망이로 가볍게 살살 두드려 얇게
납작하게 펴 준다.
(너무 세게 두드리지 않는다.)
2. 참기름과 간장을 섞어 두드려 놓은 더덕을 넣고 같이
무쳐 준다.
3. (C) 재료를 섞어 양념장을 만든다.
4. 더덕을 석쇠에 쭉 펴서 놓고 앞뒤로 구어 준다.
5. 한번 구운 더덕은 양념장에 무쳐 준다.
석쇠에 호일을 깔고 그 위에 양념한 더덕을 올리고
타지 않게 앞 뒤로 구어 준다.
6. 구운 채로 내 놓아도 되고 작게 찢어서 놓아도 된다.
접시에 놓고 다진 잣가루를 위에 뿌려 준다.
*************
*************
*************
우엉 고추장 구이
우엉 고추장 구이
1.물
+ 소금 1
t.s. 을 넣고 끓인다.
우엉은 껍질을 벗기고
6.5cm (2 ½ inch)
길이로 자른후,
끓는 물에 넣고
3분 동안 끓인 후,
찬물로 헹구어 준다.
우엉은 길이로
3 등분 한 후에 방망이로 살살 두드려 준다.
-
From 김수미 / 응용 한 것 –
********************
2. 위의 더덕구이 (#2)
– (#5) 그 다음은 더덕 굽는 것과 똑 같은
방법으로 굽는다.
*****************
*****************
더덕 잎과 줄기
더덕 꽃
더덕 뿌리
더덕의 효능
더덕은 사삼이라고 불릴 만큼 인삼 다음으로 사포닌을
많이 지니고 있는 뿌리 채소랍니다...
사포닌과 이눌린 성분을 함유 하고 있다.
1) 정장(整腸)
강장작용
폐 와 비장,
신장을 튼튼하게 해 주는 효과가 있다.
2) 해독작용
종기가 심할 때나 독충에 물렸을 때 효과가 있다.
중풍과 음부가 가려운데 또는 독충에 물렸을 때도
바르면 효과가 있다고 한다.
3) 기관지염,
편도선염,
후 두염,
페열기침 치료작용
4) 거담작용
: 더덕의 사포닌은 가래 없애는 작용을 한다.
5) 용혈작용
6) 항생작용
:
소아포균, 사람형 및 소형 결핵균에 대한 억제작용
7) 거담제(祛痰劑),
해독제,
건위 강장작용
8) 인후염,
폐농양,
임파선염,
유선염,
젖분비부족,
종기 치료작용
9) 혈관확장 작용 및 혈압 강하작용
10) 항암작용
:
폐암과 갑상선암에 효과가 있다
******************
댓글 없음:
댓글 쓰기