10. 한국 고유의 차 (Korean Traditional Tea)
한식,
궁중요리
(Korean Palace Cuisine)
1.밀감 차
2. 밀감 껍질 차
3. 자몽 차
4. 대추차
5. 연꽃잎 차
6. 둥굴레 차
7. 국화 차
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1.밀감 차
1.밀감차
귤
설탕
꿀
잣
대추
– 채 썰은 것
1.귤은 깨끗이 씻은 후 물기를 닦아 준다.
2. 귤음 반으로 자르고,
껍질 채 반달 모양으로 썬다.
3. 귤과 설탕을
1:1로 넣고 버무린 후,
소독한 병에 넣어
냉장고에 보관 한다.
4. 차로 마실 때에는 찻잔에 썰은 귤
1 개와 밀감 청
1 T.S. 을
넣고 뜨거운 물을 붓는다. 여기에 꿀
1 t.s. 을 타고 잘 젓는다.
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2. 밀감 껍질 차
2. 밀감 껍질 차
(A).귤 껍질
귤 즙
설탕
(B) 꿀
잣
대추 채
1.귤은 깨끗이 씻은 후 물기를 닦아 준다.
2. 껍질을 벗기고 껍질은 하얀 부분을 칼로 벗겨 낸다.
이것을 곱게 채 썬다.
3. 귤 껍질과 설탕을
1:1 로 넣고 귤 즙을 짜서 같이 잘 섞은 후
소독한 병에 넣어 냉장고에 보관 한다.
4. 찻잔에 귤 껍질청을
1 T.S. 넣고 꿀을
1 t.s. 넣어 만든다.
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귤 (=밀감, 감귤) - 운향과 (Rutaceae) 의 종류
온주밀감 - 감귤류
서지향 - 감귤류
한라봉
(천경/오렌지류 + 폰깡/귤류) – 탄골류 (=만감, =밀감류+오렌지류)
천혜향 (귤 + 오렌지) - 탄골류
이예감 - 탄골류
황금향 (한라봉 + 전지향)
레드향 (한라봉 + 서지향)
탄젤로류 (밀감 + 자몽)
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3. 자몽 차
3. 자몽 차
(A).자몽 2개
설탕
(B) 꿀
잣
1.자몽은 깨끗이 씻은 후 물기를 닦아 준다.
2. 칼로 위 아래를 잘라 주고 겉 껍질을 칼로 벗기고,
속 살만
빼 낸다.
3. 자몽과 설탕을
1:1 로 넣고 같이 잘 섞은 후 짖이겨 준다.
소독한 병에 넣어 냉장고에 보관 한다.
4. 찻잔에 자몽 청을
1½ T.S. 넣고 꿀을 ½
t.s. 넣어 잘 저어
준 후 잣을 띄운다.
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4. 대추 차 (Jujube Tea)
4. 대추 차 (Jujube Tea)
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5.백련차 (하얀 연꽃차), 연잎 차
5.백련차 (하얀 연꽃차), 연잎 차
말린 연잎 꽃차나, 연잎 차는 말린 연꽃잎 2 T.S. 정도 주전자에 넣고
끓는 물을 부어 준 후 뚜껑을 닫고 5 분 이상 놓아 두었다 마신다.
다 마신 후엔 뜨거운 물을 더 부었다 마신다.
백련차는 최상의 차 중의 하나다.
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백련차 (하얀 연꽃차)
연잎 차
연꽃
말린 흰 연꽃 한송이 차
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6. 둥굴레 차
6. 둥굴레 차
말린 둥굴레 ¼ C
물 8 C
꿀
큰냄비나 주전자에 넣고 20분간 끓인다.
뜨겁게 또는 차게 마신다.
그냥 마셔도 되고 꿀을 1
t.s. 넣고 나시기도 한다.
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말린 둥굴레 뿌리 (Dried Root of Solomon Seal)
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둥굴레 (Solomon Seal)
Tea Bag
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7. 국화 차
7. 국화 차
말린 노란 국화 꽃 2
T.S.
물 2 C
꿀
대추 채
잣
차 주전자에 말린 노란 국화 꽃을 넣고 뜨거운 물을
부어 5분간
놓아 두면 노란 색의 차가 우려 나온다.
찻잔에 붓고 꿀을 1 t.s. 정도 넣고 잣과 대추 채를 얹어 내 놓는다
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