1/14/2021

 10. 한국 고유의  (Korean Traditional Tea)

한식, 궁중요리 (Korean Palace Cuisine)

 

1.밀감

2. 밀감 껍질

3. 자몽

4. 대추차

5. 연꽃잎

6. 둥굴레

7. 국화 차


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1.밀감



1.밀감차

 

설탕

대추 썰은

 

 

1.귤은 깨끗이 씻은 물기를 닦아 준다.

 

2. 귤음 반으로 자르고, 껍질 반달 모양으로 썬다.

 

3. 귤과 설탕을 1:1 넣고 버무린 , 소독한 병에 넣어

   냉장고에 보관 한다.

 

4. 차로 마실 때에는 찻잔에 썰은 1 개와 밀감 1 T.S.

   넣고 뜨거운 물을 붓는다.   여기에 1 t.s. 타고 젓는다.

 

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2. 밀감 껍질




2. 밀감 껍질

(A). 껍질

  

   설탕


(B)

  

   대추

 

 

 

1.귤은 깨끗이 씻은 물기를 닦아 준다.

 

2. 껍질을 벗기고 껍질은 하얀 부분을 칼로 벗겨 낸다.

   이것을 곱게 썬다.

 

3. 껍질과 설탕을 1:1 넣고 즙을 짜서 같이 섞은

   소독한 병에 넣어 냉장고에 보관 한다.

 

4. 찻잔에 껍질청을 1 T.S. 넣고 꿀을 1 t.s. 넣어 만든다.



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(=밀감, 감귤) - 운향과 (Rutaceae) 종류

온주밀감 - 감귤류  

서지향 - 감귤류 

 

한라봉

(천경/오렌지류 + 폰깡/귤류) – 탄골류 (=만감, =밀감류+오렌지류

천혜향 ( + 오렌지)  - 탄골류 

이예감 - 탄골류

황금향 (한라봉 + 전지향)

레드향 (한라봉 + 서지향)

 

탄젤로류 (밀감 + 자몽)  

 



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3. 자몽 



3. 자몽

(A).자몽 2

   설탕

(B)

  

 

 

1.자몽은 깨끗이 씻은 물기를 닦아 준다.

 

2. 칼로 아래를 잘라 주고 껍질을 칼로 벗기고,   살만

   낸다.

  

3. 자몽과 설탕을 1:1 넣고 같이 섞은 짖이겨 준다.

   소독한 병에 넣어 냉장고에 보관 한다.

 

4. 찻잔에 자몽 청을 1½ T.S. 넣고 꿀을 ½ t.s. 넣어   저어

   잣을 띄운다.



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4. 대추  (Jujube Tea)






4. 대추  (Jujube Tea)




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5.백련차 (하얀 연꽃차), 연잎


5.백련차 (하얀 연꽃차), 연잎


말린 연잎 꽃차나연잎 차는 말린 연꽃잎 2 T.S. 정도 주전자에 넣고

끓는 물을 부어   뚜껑을 닫고 5  이상 놓아 두었다 마신다.

 마신 후엔  뜨거운 물을  부었다 마신다.

백련차는 최상의 중의 하나다.


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백련차 (하얀 연꽃차)

















연잎 














연꽃





말린 흰 연꽃 한송이









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6. 둥굴레



6. 둥굴레

 

말린 둥굴레      ¼ C

   8 C

 

 

 

큰냄비나 주전자에 넣고 20분간 끓인다.

뜨겁게 또는 차게 마신다.

그냥 마셔도 되고 꿀을 1 t.s. 넣고 나시기도 한다.



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말린 둥굴레 뿌리 (Dried Root of Solomon Seal)












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둥굴레  (Solomon Seal)




Tea Bag






     


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7. 국화 차




7. 국화 차

말린 노란 국화     2 T.S.

   2 C

 

대추

 

 

 

주전자에  말린 노란 국화 꽃을 넣고 뜨거운 물을 부어 5분간

놓아 두면 노란 색의 차가 우려 나온다.

 

찻잔에 붓고 꿀을 1 t.s. 정도 넣고 잣과 대추 채를 얹어 놓는다

















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