건 구절판 - 마른 술안주
한식, 궁중요리 (Korean Palace Cuisine)
건 구절판 - 마른 술안주
한식,
궁중요리 (Korean Palace Cuisine)
1.고기포
2. 은행 꼬치
3. 리본 튀각
4. 호두강정
5. 곶감 꽃
6. 대추초
7. 잣 꼬치
8. 곶감 말이
9. 문어 또는 오징어
건 구절판과 술이나 차와 같이 내 놓는다.
다른 것으로 구절판을 만들기도 하지만 이 9가지는
기본 상차림이다.
10. 차
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1.고기포 (육포)
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2. 은행 꼬치
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2. 은행 꼬치
은행은 식용유 1 t.s.을 넣고 살짝 볶아 준후 종이타올에 싸서
껍질을 벗긴 후 이쑤시개에 3개씩 꽂는다.
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3. 리본 튀각
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3. 리본 튀각
1.다시마는 젖은 행주로 닦아 낸후 6 x 1/2 cm 길이로 자른 후
중간에 잣 2개를 넣고 리본 같이 묶어 준다.
채반에 놓아 바짝 말려 준후 끓는 기름에 튀겨 내어
튀각을 만든후 식기 전에 설탕을 뿌려 준다.
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4. 호두 강정
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4. 호두 강정
4. 호두 강정
(A).호두 1 C
(B) 설탕 3 T.S.
물 6 T.S.
(C) 꿀 2 T.S.
계피가루 ½ t.s.
물 1 T.S.
1.냄비에 물과 호두를 넣고 7분간
끓여 준다.
찬물에 헹구어 준 후 채반에서 물기를 빼 준다.
종이 타올로 물기를 제거 해 준다.
2. 냄비에 설탕, 물을 넣고 젓지 않고 끓여 카라멜화 시킨다.
3. 여기에 꿀, 계피가루,
물을 넣고 저어 준다.
끓기 시작하면 호두를 넣고 잘 저어 준다.
(궁중요리엔 튀기지 않지만 요즈음은
이걸로 기름에 한번
더 튀겨 낸다).
5. 곶감 꽃
5. 곶감 꽃
곶감
잣
1.납작한 곶감을 4등분 한후 가위로 부채 모양으로 자른다.
2. 옆으로 펴준 후 사이 사이에 잣을 하나씩 박아 준다.
3. 곶감을
썰어 잣 중간에 넣는다.
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6. 대추초
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6. 대추초
(A).대추 10개
잣 3 T.S.
(B) 설탕 2 T.S.
물 2 T.S.
(C) 꿀 2 T.S.
계피가루 ½ t.s.
1.대추는 물에 깨끗이 씻은 후 채에 받쳐 물기를 빼고
종이 타올로 물기를 제거 해
준다.
2. 대추는 칼로 씨를 빼 내고, 대추
속에 잣을 3-4개 넣고
대추 모양으로 다시 오무려
준다.
3. 냄비에 물과 설탕을 넣고 카라멜화 시킨다.
여기에 꿀과 계피가루를 넣고 저어준 후 대추를 넣고
살살 저어 준다.
4. 접시에 놓을 때엔 잣 하나가 대추 머리에 보이게 정리
해 놓는다.
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7. 잣 꼬치
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7. 잣 꼬치
잣
솔잎
잣은 꼬깔을 떼고 솔잎 하나 하나에 끼워 놓는다.
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8. 곶감 말이
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8. 곶감 말이
곶감
호두
1.길쭉한 곶감으로 배를 가르고 편편 하게 편다.
2. 호두 반쪽엔 꿀을 발라 2개씩
붙여 넣고, 곶감 끝 부분에
놓고 말아 준다.
랩으로 한 개 씩 돌돌 말아 싸주고 냉동실에
1시간 이상
얼린다. 미리 여러 개 만들어 비닐 백에 넣어 얼렸다가
먹을 때 마다 꺼내 쓰면 좋다.
3. 얼린 건 꺼내서 10 분 동안
실온에 놓아 두었다가 ⅔
cm
두께로 썬다.
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9. 문어 또는 오징어
9. 문어 또는 오징어
가위로 예쁘게 잘라 손으로 모양을 잡아준다.
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