1/11/2021

구절판 - 마른 술안주

한식, 궁중요리 (Korean Palace Cuisine)






구절판 - 마른 술안주

한식, 궁중요리 (Korean Palace Cuisine)


1.고기포

2. 은행 꼬치

3. 리본 튀각

4. 호두강정

5. 곶감 꽃

6. 대추초

7. 잣 꼬치

8. 곶감 말이

9. 문어 또는 오징어


 건 구절판과 술이나 차와 같이 내 놓는다.

다른 것으로 구절판을 만들기도 하지만 이 9가지는

기본 상차림이다.

 

 

10.


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1.고기포  (육포)



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2. 은행 꼬치


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2. 은행 꼬치

 

은행은 식용유 1 t.s.을 넣고 살짝 볶아 준후 종이타올에 싸서

껍질을 벗긴 후 이쑤시개에 3개씩 꽂는다.








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3. 리본 튀각



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3. 리본 튀각

 

1.다시마는 젖은 행주로 닦아 낸후 6 x 1/2 cm 길이로 자른 후

중간에 잣 2개를 넣고 리본 같이 묶어 준다.

 

채반에 놓아 바짝 말려 준후 끓는 기름에 튀겨 내어

튀각을 만든후 식기 전에 설탕을 뿌려 준다.


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4. 호두 강정



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4. 호두 강정

4. 호두 강정

 

(A).호두    1 C

 

(B) 설탕    3 T.S.

      6 T.S.

 

(C)    2 T.S.

   계피가루    ½ t.s.

      1 T.S.

 

 

1.냄비에 물과 호두를 넣고 7분간 끓여 준다.

   찬물에 헹구어 준 후 채반에서 물기를 빼 준다. 

   종이 타올로 물기를 제거 해 준다.

 

2. 냄비에 설탕, 물을 넣고 젓지 않고 끓여 카라멜화 시킨다.

  

3. 여기에 꿀, 계피가루, 물을 넣고 저어 준다.

   끓기 시작하면 호두를 넣고 잘 저어 준다.

 

 

   (궁중요리엔 튀기지 않지만 요즈음은  이걸로 기름에 한번

   더 튀겨 낸다).

 


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5. 곶감 꽃





5. 곶감 꽃

곶감

 

1.납작한 곶감을 4등분 한후 가위로 부채 모양으로 자른다.

2. 옆으로 펴준 후 사이 사이에 잣을 하나씩 박아 준다.

3. 곶감을 썰어 잣 중간에 넣는다.


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6. 대추초




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6. 대추초


(A).대추    10

     3 T.S.

 

(B) 설탕    2 T.S.

      2 T.S.

  

(C)    2 T.S.

   계피가루    ½ t.s.

 

 

 

1.대추는 물에 깨끗이 씻은 후 채에 받쳐 물기를 빼고

종이 타올로 물기를 제거 해 준다


2. 대추는 칼로 씨를 빼 내고, 대추 속에 잣을 3-4개 넣고

대추 모양으로 다시 오무려 준다.


3. 냄비에 물과 설탕을 넣고 카라멜화 시킨다.

   여기에 꿀과 계피가루를 넣고 저어준 후 대추를 넣고

   살살 저어 준다.


4. 접시에 놓을 때엔 잣 하나가 대추 머리에 보이게 정리

   해 놓는다.

 

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7. 잣 꼬치



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7. 잣 꼬치


솔잎


 잣은 꼬깔을 떼고 솔잎 하나 하나에 끼워 놓는다.









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8. 곶감 말이





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8. 곶감 말이

곶감

호두

 

 

1.길쭉한 곶감으로 배를 가르고 편편 하게 편다.

 

2. 호두 반쪽엔 꿀을 발라 2개씩 붙여 넣고, 곶감 끝 부분에

   놓고 말아 준다.

   랩으로 한 개 씩 돌돌 말아 싸주고 냉동실에 1시간 이상

   얼린다.   미리 여러 개 만들어 비닐 백에 넣어 얼렸다가

   먹을 때 마다 꺼내 쓰면 좋다.

 

3. 얼린 건 꺼내서 10 분 동안 실온에 놓아 두었다가 cm

   두께로 썬다.


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9. 문어 또는 오징어



9. 문어 또는 오징어


가위로 예쁘게 잘라 손으로 모양을 잡아준다.


 

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