팥죽 만들기
한식 (Korean Cuisine)
팥죽 만들기
한식 (Korean Cuisine)
(이 재료의 분량은 ⅔는 팥죽을 만들고, ⅓ 은 팥 칼국수를
만들 분량이다.)
(A).팥 3 C
물 12 C
(B)물 14 C
(C) 물 6 C
(D) 쌀 1 C
찹쌀 1 C
소금 1 t.s.
설탕 1 t.s.
(E) 옹심이 (새알심):
찹쌀가루 1 C
뜨거운 물 ½ C
소금 ½
t.s.
1.팥은 깨끗이 씻은 후 8 시간 물에 불린다.
냄비에 물을
가득 붓고 팥을 넣고 약 15분간 끓인다.
끓어 오르기 시작하면 1분 동안 더 끓인 후 물을 모두 따라
버린 후 찬물에 헹구어
건진다.
다른 냄비에 팥을 넣고 물을 14 C 넣는다.
(팥의 특유의 냄새를 없애기 위함이다.)
2. 중불에서 뚜껑을
닫고, 처음엔 센 불에서 10분간 끓이다가
중 약불로 줄이고,뚜껑을 덮고,
1시간
동안 끓이며, 팥이
물러 질때까지 삶는다.
3. 쌀과 찹쌀은 잘 씻은 후 2시간 이상 불린다.
4. 팥이 다 익으면 1C 정도의 팥은 대강 으깨어 준다,
(팥 알갱이가 씹히는 것이 더 좋으면 이런 방법으로 해도 좋고,
삶아낸 팥을 모두 곱게 갈아서 써도 좋다.)
삶은 팥과 삶은 팥 물, 그리고 물 6 C을 섞어 믹서에 넣고 곱게
갈아 준다.
(팥 껍질의 영양분이 많기 때문에 팥 껍질도 모두 사용 한다.)
냄비에 이것을
붓고 핸드 믹서로 한번
더 곱게 갈아 주면
더욱 좋다. 이것을 채에 받쳐 준다.
채에 받친 팥물은 조금 놓아 두면 앙금은 밑에 갈아 앉고
맑은 팥물은 위로 뜬다.
5. 깨끗한 큰 냄비에 위에 뜬 맑은 팥물을 솥에 붓고, 불린
쌀과 찹쌀을 넣고 중 불로 끓여 주며 주걱으로 계속 저어
가면서 끓인다. 밥알이 모두 익고 부드러워 졌을 때 까지
젓는다.
6. 팥 앙금을 넣어 주고 계속 저어 주며 같이 끓인다.
찬물에서 건져
놓은 옹심이를 넣고 잘 저어 준다.
7. 소금, 설탕을 넣고 간을 한다.
8.새알심 만들기 (옹심이):
찹쌀가루에 소금을
넣고 뜨거운 물을 조금씩 넣어 가면서
익반죽을 한다.
조그맣게 떠서 동그랗게 만들어 옹심이를 만든다.
옹심이를 끓는
물에 넣고, 위로 떠 오르면 건져서 찬물에
담갔다, 건져 물기를 빼
놓는다.
9. 먹을 때 소금, 설탕을 더 쳐서 먹는다.
동치미와 같이 Serve 한다.
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동지 팥죽의 유래:
동지는 24절기 중 22번째 절기로 음력 11월에 들며 보통
양력 12월 22~23일 경으로 북반구에서 태양의 남중고도가
가장 낮아 1년 중 밤의 길이가 가장 긴 날이다.
밤이 가장 긴 날인 만큼 음기가 강한 날로 알려져 있다.
그 때문에 붉은색을 지닌 팥죽을 쒀 먹어 귀신으로부터
몸과 집을 보호하고자 했다.
예로부터 동짓날이면 붉은색이 잡귀를 쫓는다고 해 동짓날에
집안 곳곳에 팥을 뿌리고 팥죽을 먹으며 무병장수를 기원했다.
또 찹쌀로 새알심(옹심이)을 만들어, 먹는 사람의 나이만큼
팥죽에 넣어 먹었다.
동지에는 예로부터 액운을 쫓고 새해 복 받기를 위해 귀신을
물리치는 붉은 색의 팥죽을 먹게 되었는데
추위를 이겨내는 좋은 보양식 중의 하나 였다.
팥죽의
종류:
1.동지
팥죽: 소금으로 간을 한 것
밥 대신 끼니로 먹을
수 있게 소금으로만 간을
하여
팥을 곱게 갈고, 쌀을 넣어 죽으로 끓인 것이다.
칼국수는 이것으로 만든다.
2. 단
팥죽: 팥을 대충 으깨어 통팥이
씹히는 맛이
있다.
여기에 새알심을
넣고, 소금, 설탕, 꿀 등을 넣어 달게 먹는 후식이다.
이것은 팥빙수
위에 얹어 쓴다.
설탕으로 간을
하여 걸쭉하게 만든 것
팥의
효능:
팥은 칼륨이 풍부 하여 강력한 이뇨
작용이 있어
붓기에 효과가
있다. 또한 폴리페놀 화합물인
붉은색 안토시아닌을 함유하고
있어 항산화 작용과
비타민 B1이 풍부해
피로 회복과 기억력
증진에도 도움을 준다. 혈당 조절, 변비 개선
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팥 칼국수:
(A).위의 팥죽 ⅓
물 1 C
소금 1½ t.s.
설탕 1 t.s.
(B) 수제 칼국수:
밀가루 2½ C
소금 ½ t.s.
물 ¾ C
1.팥죽을 냄비에
넣고 (A) 재료를 넣고 같이 끓인다.
2. 수제
칼국수
만들기:
큰 그릇에 (B) 재료를 같이
섞어 반죽한다.
비닐에 싸서
냉장고에
1시간 동안 넣어 둔다.
반죽은 꺼내어
밀대로 납작하게
밀어 준다.
밀가루를 뿌리며
얇게 밀은 반죽은 6½ cm (2½인치)
로 접어
준 후 칼로 가늘게 썰어 준다.
밀가루를 뿌려
주면서 서로
붙지 않게 쟁반에 털어
주며 펴
놓는다.
다른 냄비에 국수는 삶아
건진 후 물기를 빼고,
팥죽에
삶아낸 국수를
팥죽에
넣고 5분간 더 끓여도 되고,
삶은 국수를 그릇에 놓고
팥죽을 위에
얹어 내도 좋다.
(칼국수를 팥죽에 직접 넣어 끓이면 전분기가 너무 많아서
너무 텁텁 해 지기 쉽다.)
소금, 설탕을 넣는다.
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