닭 튀김, 양념 치킨, 파채 무침
한식 (Korean Cuisine)
닭 튀김
한식 (Korean Cuisine)
염지법:
(A).닭 날개 / 다리 또는 닭 1 마리 - 자른 것
(B) 소금 ½ t.s.
후추 ¼ t.s.
다진 마늘 2 T.S.
정종 2 T.S.
optional: (맵게 할때: 고추가루 2 T.S.)
1.닭을 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후, 2-3개 칼집을 낸다.
2. 비닐 봉투에 닭과 (B)
재료를 함께 넣고 잘 흔들어
준 후 같이 버무려 2
시간 -
하루 동안 냉장고에 넣고
재운다
3. 꺼내서 채에 받쳐 물기를 뺀다.
튀김:
(A).코팅용:
튀김가루 1 C
소금 약간
후추 약간
(B) 반죽용:
튀김가루 1½ C
전분 1
T.S.
소금 약간
후추 약간
얼음물 1½ C +얼음 ½ C
커다란 얼음 1
덩어리-
미리 얼려 놓는다.
(작은 얼음을 쓰면 위험하니 미리 얼음을 크게 얼려서
쓰는게 안전하다)
(C) 기름 특유의 냄새 제거용:
양파 1개 -
동그랗게 썬다.
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1.닭을 위의 염지법 방법으로 염지 시킨다.
2. 양파는 동그랗게 썬다.
3. 비닐 봉투에 (A)재료를 넣어 코팅용 가루를 만든다.
4. (B) 재료를 그릇에 넣고 아주 묽게 만들고,
대강 저어 준다.
5. 양파는 한 개 한 개 뜯어 (#3)
봉지에 넣고 흔들어
코팅을 충분히 한 후,
양파는 가루를 약간 털어 내어
접시에 놓아 둔다.
(양파를 썰어서 그냥 튀겨 내어 건져 버려도 되지만
양파 1개를 버리게 되어 이런 방법을 쓴다
튀긴 것은 양파 튀김 덮밥이나, 어니언 링을 만든다.)
6. 이것을
(#4) 반죽에 넣고 건져 기름이 뜨거울 때 튀겨 낸다.
7. 염지 시킨 닭은 채에 받쳐 물기를 빼 준다.
8. 같은 비닐 봉투에 (A)재료를 넣고(#3),
닭을 넣고,
흔들어
주어 튀김가루를 충분히 입힌 후 닭은 털어서 접시에
놓는다.
9. 이것을 같은 반죽에 (#4)
반죽에 담갔다 끓는 기름에 넣고,
중불에서 180
C (325 F) 8 분간 튀긴다
(얼음이 녹으면 반죽물이 너무 묽어 지니 튀기는 동안은
얼음을 빼 놓았다가 다음 닭을 튀길 때 다시 넣는다.
기름 온도가 갑자기 낮아 지니, 닭은 한꺼번에 5개
이상 튀기지 않는다.)
10. 튀긴 닭은 건져 내어 3-4
군데 칼집을 넣어 준다.
약간 식히고 센 불에서 한번 더 2
분간 튀긴다.
(식은 닭은 Air Fryer에 넣고 350f로 5분간 구어 내도
좋다.)
닭 살로만 튀긴 것 (아기용)
닭튀김과 방법은 똑같이 한다.
넓적 다리살 1 C – 조그맣게 잘라서 쓴다.
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양념 치킨 (닭 강정)
양념 치킨 (닭 강정)
1.-10. 똑같다.
11. 양념 치킨은 옆에 큰 냄비에 양념을 같이 끓이다가 닭을
튀겨 내는 즉시 같이 버무려 주어 곧 써빙 한다.
Air Fryer를 사용해 기름기를 빼면 좋다.
350
°F (=175°C)로 6분간 구어 낸다.
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양념 소스 (고추장 양념) :
(A).고추장 1
T.S.
고운 고추가루 1
T.S.
간장 1 T.S.
다진 마늘. 1 T.S.
간 양파 즙 3
T.S.
사과 즙 (또는 사과 주스) 3 T.S.
설탕 1 T.S.
맛술 (미린) 1 T.S.
후추 약간
(B) 물엿 4
T.S
통깨 ½
T.S.
1.큰 냄비에 모두 넣고 약불에서 같이 섞어 끓여 보글 보글
끓인다.
끓인 후 물엿 4 T.S.을 넣고 계속 저어준다.
불을 끄고, 닭을 튀기자 마자 같이 섞어 준다.
2. 통깨를 뿌려준다.
마늘 소스 닭 튀김 :
마늘 소스1 :
맛술 + 마늘 절구에 다진 것을 섞어 튀겨 낸 닭과 버무려 준다.
마늘 소스2:
후라이팬에 기름 약간 넣고 다진 마늘, 생강즙 약간, 설탕, 물엿을 넣고 끓여 준 후 튀긴 닭을 넣고 버무려 준다.
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염지법:
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닭 살로만 튀긴 것 (아기용)
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양념 치킨 (닭 강정)
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Serve with
파 채
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