2/15/2021

 월남 / 베트남 (Vietnamese Spring Roll)

베트남 요리 (Vietnam Cuisine)







월남 / 베트남 (Vietnamese Spring Roll)

베트남 요리 (Vietnam Cuisine)



1.베트남 라이스페이퍼 / 반짱 / Bánh Tráng

(쌀가루를 껄죽하게 끓여   종이처럼 얇게 펴서 말린 .)

남은 라이스페이퍼는

잘게 가위로 잘라 남은 야채 들과 같이 팻타이를 만들어도

좋고,    부각을 만들어도 좋다.

비빔밥을 싸서 후라이팬에 지져도 좋다.

그냥 기름에 튀겨 먹어도 좋다.

 

 

 

2. 베트남 국수 / 월남 국수 (Rice Vermicelli)

찬물에 30 분이상 불려 준다.

만들기 바로 전에 끓는 물에 30 동안 데치는 같이 삶은 찬물에 구어 건져 놓는다.



 

3. Style 1: 돼지 고기: (Pork)

   돼지고기   2 C -등심, 항정살얇게 썬다.

   간장2 T.S.

   소스    1 T.S.

   설탕   1 T.S.

   정종 2 T.S.

   다진 만늘 1 T.S.

   생강     ¼ t.s.

   후추   약간

   참기름   1 T.S. 

 

1.재료를 모두 골고루 섞은 냉장고에 1시간 이상 놓아

   둔다.

2. 만들기 바로 전에 달군 팬에 돼지고기를 넣고 센불 에서

   볶아 준다.

 

 

Style 2: Pork:

(이것이 Original 방법이지만 Style 1 입맛에 맞는다.)

1.1 lb    기름기 없는 등심 또는 안심 2 덩어리끓는 물에넣고

2. 2 t.s.    버섯 씨즈닝 파우더   

   1 T.S.    소금

   2    다진 마늘 

   1 레몬 그래스두드려 자른다.

   이것을 넣고 25분간 끓인다. 건져서 냉장고에 보관 한다.

3. 크게 썰어 쓴다.




4. Style 1: 새우 (Shrimp):

1.끓는 물에 소금을 넣고 Old Bay Seasoning (해산물 씨즌닝)

   1 T.S. 맥주 ½ C 넣고 끓인 물에 껍질을 모두

   깨끗이 손질 새우를 넣고 1분간 끓인 건져 낸다.

2. 반으로 납작하게 갈라 준다.

 

Style 2: Pork 건져낸 육수에 새우 껍질째 넣고 5분간 삶는다.

얼음물에 담가 꺼낸다.

껍질 벗기고 반으로 잘라 똥을 뺀다.




야채: 1 C - 인치(6cm) 길이로 모두 썬다

5. 파프리카색깔

6. 파인애플

7 오이

8 당근

9. (배와 사과는 썰은 , 설탕물에 담갔다가 건진다)

10 사과

11. 숙주깨끗이 씻어 건진다

12. 양상추 썬다

13. 크래미작게 뜯어 준다.

14. 고수

(돼지고기, 새우, 쌀국수)

optional: 아보카도 , 계란지단 , 무순, 새싹 채소




15. 땅콩소스:

   피넛버터 3 T.S.

   해선장 (鲜酱=Hoisin Sauce /호이신 소스)  1 T.S.

      1 T.S.

   설탕   1 T.S.

   식초   1 T.S.

   물엿   1 T.S.

   소금   1 t.S.

   식용유   1 T.S.

   맛술   1 T.S..

   깡통 파인애플 주스    ½ C

 

믹서로 섞어 준다.

여기에

다진 땅콩- (20-30 ) 넣고 섞어 준다.




16. Fish Sauce

   레몬   ½ 개를 전체를 곱게 다진다

   붉은 고추/칠리페퍼    4 곱게 다진다

   청량고추, 월남고추    5 잘게 썰고

   깡통 파인애플 주스 : fish sauce/ 피쉬 소스

               (오징어표가 가장 맛있음)  3:1 한다

   후추

   Chili sauce,

   다진 양파   ½

   다진 마늘   3

   식초   1 T.S.

다같이 넣고 섞어 준다.

3~4시간 정도 숙성시킨다




17. 스리라차와 해선장을 이용한 소스
스라리차 칠리소스 해선장을 3:1 비율로섞어

사용해도 좋다.

 

 

베트남 전문점에서 나오는 칠리 소스 만드는 법 (퍼옴)
전문점의 경우 매장마다 사용하는 소스가 다르다.
 


만드는법 1

스리라차 칠리소스를 그대로 사용 하는 곳


만드는법 2

스위트 칠리소스 (스리라차 칠리소스가 아니다)

고추장을 1:1로 섞는다
매콤한 소스를 좋아하시면 월남고추 가루를 약간 섞는다.


만드는법 3

1. 마늘 엄청 다짐

2. 청양고추 엄청 다짐

3. 참기름 딱 한방울

4. 코리안다 엄청 다짐

5. 간장

6. 피쉬소스

7. 파인애플 캔 국물

기존의 전형적인 월남쌈 소스보다 훨씬 맛이 좋다 한다.


만드는법 4
땅콩은 껍질을 까서 믹서에 갈아 가루로 낸다.
땅콩가루 + 식초와 레몬즙, , 소금 약간을 넣어서 땅콩

소스를 만든다.


만드는법 5
땅콩은 껍질을 까서 믹서에 갈아 가루로 낸다.
땅콩가루 + 식초와 설탕, , 겨자 갠 것 약간을 넣어서

땅콩소스를 만든다.  


만드는법 6

시중에 파는 땅콩 쨈에 물이나 사이다를 살짝 섞는다




 18. 싸는법, 월남 쌈을 만드는 방법:

파티용으로 만들땐 찬물에 담그고, 식탁에서 즉석으로

먹을 미지근 물에 담가 장씩 1초간 담근

바로 꺼내어 접시에 놓는다.만든다.

 

원하는 야채나 과일 고기등을 넣고 라이스페이퍼를 돌돌

말아 싼다.
입맛에 따라 피쉬 소스, 땅콩소스, 칠리소스, 겨자소스,등을

곁들여 먹는다.

(재룔를 너무 많이 넣고 싸면 터지기 쉬우니 모자란 싼다.

만든 자르기 전에 젖은 타올을 물을 짜고 커버해

둔다.  만들어서 냉장고에 넣어 두지 않는다.)

 

 

19. 양파 절임: 월남의 기본 절임이다.

양파 채를 미리 썰어 놓는다.

: 식초: 설탕: 소금 = 1:1:1:1 T.S.

하루 전에 섞어 만들었다 다음날 놓으면 좋다.



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1.베트남 라이스페이퍼 / 반짱 / Bánh Tráng 









2. 베트남 국수 / 월남 국수 (Rice Vermicelli)









3. Style 1:
돼지 고기: (Pork)




















  4. Style 1: 새우 (Shrimp):












5. 파프리카 / 피만색깔










6. 파인애플






7 오이






8 당근






9.










10 사과










11. 숙주





12. 양상추





13. 맛살







14. 고수





15. 땅콩소스:
























16. Fish Sauce






























17. 스리라차와 해선장을 이용한 소스










18. 싸는법, 월남 쌈을 만드는 방법:

























19. 양파 절임

















20. 전체 사진

















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