월남 쌈 / 베트남 쌈 (Vietnamese Spring Roll)
베트남 요리 (Vietnam Cuisine)
월남 쌈 / 베트남 쌈 (Vietnamese Spring Roll)
베트남 요리 (Vietnam Cuisine)
1.베트남 라이스페이퍼 /
반짱
/
Bánh Tráng
(쌀가루를 껄죽하게 끓여 낸
후 종이처럼 얇게 펴서 말린 것.)
남은 라이스페이퍼는
잘게 가위로 잘라 남은 야채 들과 같이 팻타이를 만들어도
좋고, 김 부각을 만들어도 좋다.
비빔밥을 싸서 후라이팬에 지져도 좋다.
그냥 기름에 튀겨 먹어도 좋다.
2. 베트남 쌀 국수 / 월남 국수 (Rice Vermicelli)
찬물에
30 분이상 불려 준다.
만들기 바로 전에 끓는 물에 30초 동안 데치는 것 같이 삶은 후 찬물에 헹구어 건져 놓는다.
3. Style 1: 돼지 고기: (Pork)
돼지고기 2 C -등심, 항정살 –얇게 썬다.
간장2 T.S.
굴 소스 1 T.S.
설탕 1 T.S.
정종 2 T.S.
다진 만늘 1 T.S.
생강 즙 ¼ t.s.
후추 약간
참기름 1 T.S.
1.재료를 모두 골고루 섞은 후 냉장고에 1시간 이상 놓아
둔다.
2.
만들기 바로 전에 달군 팬에 돼지고기를 넣고 센불 에서
볶아 준다.
Style 2: Pork:
(이것이 Original
방법이지만 난 Style 1이 내 입맛에 더 맞는다.)
1.1 lb 기름기 없는 등심 또는 안심 2 덩어리끓는 물에넣고
2. 2 t.s. 버섯 씨즈닝 파우더
1 T.S.
소금
2 개 다진 마늘
1 레몬 그래스 – 두드려 준 후 자른다.
이것을 넣고 25분간 끓인다. 건져서 냉장고에 보관 한다.
3. 크게 썰어 쓴다.
4. Style 1: 새우 (Shrimp):
1.끓는 물에 소금을 넣고 Old Bay Seasoning (해산물 씨즌닝)
1 T.S.과 맥주 ½ C 을 넣고 끓인 물에 껍질을 모두 깐
깨끗이 손질 된 새우를 넣고 1분간 끓인 후 건져 낸다.
2. 반으로 납작하게 갈라 준다.
Style 2: Pork 건져낸 육수에 새우 껍질째 넣고 5분간 삶는다.
얼음물에 담가 꺼낸다.
껍질 벗기고 반으로 잘라 똥을 뺀다.
야채: 1 C 씩 -
2½ 인치(6cm) 길이로 모두 채 썬다
5. 파프리카 – 색깔 별
6. 파인애플
7 오이
8 당근
9. 배 (배와 사과는 채 썰은 후, 설탕물에 담갔다가 건진다)
10 사과
11. 숙주 – 깨끗이 씻어 건진다
12. 양상추 – 채 썬다
13. 크래미 – 작게 뜯어 준다.
14. 고수
(돼지고기, 새우, 쌀국수)
optional: 아보카도 채, 계란지단 채, 무순, 새싹 채소
15. 땅콩소스:
피넛버터 3 T.S.
해선장 (海鲜酱=Hoisin Sauce /호이신 소스) 1 T.S.
간 장
1 T.S.
설탕 1 T.S.
식초 1 T.S.
물엿 1 T.S.
소금 1 t.S.
식용유 1 T.S.
맛술 1 T.S..
깡통 파인애플 주스 ½ C
손 믹서로 잘 섞어 준다.
여기에
다진 땅콩- (20-30 알) 넣고 잘 섞어 준다.
레몬 ½ 개를 전체를 곱게 다진다
붉은 고추/칠리페퍼 4개 를 곱게 다진다
청량고추, 월남고추 5개 는 잘게 썰고
깡통 파인애플 주스 : fish sauce/ 피쉬 소스
(오징어표가 가장 맛있음)는 3:1 로 한다
후추
Chili sauce,
다진 양파 ½ 개
다진 마늘 3쪽
식초 1 T.S.
다같이 넣고 잘 섞어 준다.
3~4시간 정도 숙성시킨다
17. 스리라차와 해선장을 이용한 소스
스라리차 칠리소스 와 해선장을 3:1 의 비율로섞어
사용해도 좋다.
베트남 전문점에서 나오는 칠리 소스 만드는 법 (퍼옴)
전문점의 경우 매장마다 사용하는 소스가 다르다.
만드는법 1
스리라차 칠리소스를 그대로 사용 하는 곳
만드는법 2
스위트 칠리소스 (스리라차
칠리소스가 아니다) 와
고추장을 1:1로 섞는다
매콤한 소스를 좋아하시면 월남고추 가루를 약간 섞는다.
만드는법 3
1. 마늘 엄청 다짐
2. 청양고추 엄청 다짐
3. 참기름 딱 한방울
4. 코리안다 엄청 다짐
5. 간장
6. 피쉬소스
7. 파인애플 캔 국물
기존의 전형적인 월남쌈 소스보다 훨씬 맛이 좋다 한다.
만드는법 4
땅콩은 껍질을 까서 믹서에 갈아 가루로 낸다.
땅콩가루 + 식초와 레몬즙, 물,
소금 약간을 넣어서 땅콩
소스를 만든다.
만드는법 5
땅콩은 껍질을 까서 믹서에 갈아 가루로 낸다.
땅콩가루 + 식초와 설탕, 물,
겨자 갠 것 약간을 넣어서
땅콩소스를 만든다.
만드는법 6
시중에 파는 땅콩 쨈에 물이나 사이다를 살짝 섞는다
파티용으로 만들땐
찬물에
담그고,
식탁에서
즉석으로
먹을 땐
미지근
한
물에
담가
한
장씩
1초간
담근
후
바로 꺼내어
빈
접시에
놓는다.만든다.
원하는 야채나 과일 고기등을 넣고 라이스페이퍼를 돌돌
말아 싼다.
입맛에 따라 피쉬 소스, 땅콩소스, 칠리소스, 겨자소스,등을
곁들여 먹는다.
(재룔를 너무 많이 넣고 싸면 터지기 쉬우니 모자란 듯 싼다.
다 만든 후 자르기 전에 젖은 타올을 물을 꼭 짜고 커버해
둔다. 만들어서 냉장고에 넣어 두지 않는다.)
19. 양파 절임: 월남의 기본 절임이다.
양파 채를 미리 썰어 놓는다.
물: 식초: 설탕: 소금 = 1:1:1:1 T.S.
하루 전에 섞어 만들었다 다음날 내 놓으면 딱 좋다.
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1.베트남 라이스페이퍼 /
반짱
/
Bánh Tráng
2. 베트남 쌀 국수 / 월남 국수 (Rice Vermicelli)
5. 파프리카 / 피만 – 색깔 별
6. 파인애플
7 오이
8 당근
9. 배
10 사과
11. 숙주
12. 양상추
13. 맛살
14. 고수
15. 땅콩소스:
16. Fish Sauce
17. 스리라차와 해선장을 이용한 소스
18. 싸는법, 월남 쌈을 만드는 방법:
19. 양파 절임
20. 전체 사진
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