골뱅이 무침 (Seasoned Whelk)
한식 (Korean Cuisine)
골뱅이 무침 (Seasoned Whelk)
한식 (Korean Cuisine)
(A). 양파 ¼ 개 – 얇게 채친다
대파 ⅓개 - 채 친다
(B) 당근 ⅓ 개 - 채 친다
오이 1개 - 어슷 썬다
피만 ½ 개 - 채 썬다
청양고추 2개 – 씨 빼고 채 친다
optional: 호배추 - 채 썰어 ½ C
콩나물 데쳐 놓은 것 - 찬물에 헹구어 놓는다.
(C) 골뱅이 1깡통 - 반으로 자르던지 먹기 좋은 크기로
썰어 준다.
(D) 양념장:
고추가루 2 T.S.
고추장 2 T.S.
간장 1 T.S.
미린 1 T.S.
다진 마늘 1 T.S
설탕 ½ T.S.
물엿 1 T.S.
식초 1½ T.S
참기름 1T.S.
깨소금 1 T.S.
(E) 소면 2 인분
소금 1 t.s.
간장 ¼ t.s.
참기름 ½ t.s.
(F) 통깨
1.양파, 파는 채로 썰어 얼음물에 10분간 담갔다 건진다.
2. 야채도 채
친다.
3. 골뱅이는 깡통의
물을 버리고 먹기 좋은 크기로 자른다.
4. 큰 그릇에 양념장의 (D) 재료를
모두 넣어 섞어 만든다.
5. 골뱅이, 야채와 양념장을 같이
모두 섞어 무친다.
6. 소면을 소금물에 4분간 삶아 내고 찬물에 헹궈
건져 낸다.
간장, 참기름 넣고 잘 버무려 준 후 같이 Serve 한다.
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Seasoned Whelk (골뱅이
무침)
Korean Cuisine (한식)
⅓ large green onion – shred thinly- same length as
onion
(B) ⅓ carrot – shred thinly
1 cucumber – cut diagonally
½ bell
pepper – shred thinly
2 green pepper – shred thinly
optional: ½ C cabbage - shred thinly
Blanched soybean sprouts – Rinse in cold water.
(C) 1 can whelk
– cut in half
(D) Sauce:
2 T.S.
red pepper powder
2 T.S. red pepper paste
1 T.S.
soy sauce
1 T.S.
Aji Mirin
1 T.S
minced garlic
½ T.S. sugar
1 T.S.
starch syrup
1½ T.S
vinegar
1T.S.
sesame oil
1 T.S.
sesame seeds
(E) 2 serving thin noodle [So Myeon]
1 t.s.
salt
¼ t.s.
soy sauce
½ t.s.
sesame oil
(F) whole sesame
seed dash
1.Shred
onion and green onion thinly and soak in
ice water
for 10 minutes.
2. Shred vegetables,
ingredients (B), thinly.
3. Drain
the juice from the can of whelk and cut it in half.
4. In a large
mixing bowl, put ingredients (D) and mix
well
to make sauce.
oil, mix well, and se
5. Add vegetables and whelk and mix together well.
6. Boil
thin noodles in salt water for 4 minutes, remove, rinse
in cold water and remove.
Add soy sauce and sesame oil and toss together.
Then serve together with the seasoned whelk.
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