양파 튀김 덮밥 / 텐동 (タマネギ揚げ丼)
Deep Fried Onion with
Rice / Donburi
일식 (Japanese Cuisine)
1.양파 튀김 덮밥
2. 양파 볶음 계란 덮밥
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양파 튀김 덮밥 / 텐동 (タマネギ揚げ丼)
Deep Fried Onion with
Rice / Donburi
일식 (Japanese Cuisine)
양파 튀김:
(A).양파 1개
(B).코팅용:
튀김가루 1 C
소금 약간
후추 약간
(C) 반죽용:
튀김가루 1 C
소금 약간
후추 약간
얼음물 1½ C +얼음 덩어리 큰것 1개
커다란 얼음 1 덩어리- 미리 얼려 놓는다.
(작은 얼음을 쓰면 위험하니 미리 얼음을 크게 얼려서
쓰는게 안전하다)
1. 양파는 동그랗게 썰어
어니언 링을
만들던지 약간
굵게
채 썬다.
2. 비닐 봉투에 (B)재료를 넣어
코팅용 가루를
만든다.
3. 양파는 한
개 한 개 뜯어 (#2) 봉지에 넣고
흔들어
코팅을 충분히 한
후, 양파는 가루를 약간
털어 내어
접시에 놓아 둔다.
4. 반죽 물 (C) 재료를 그릇에 넣고
아주 묽게 만들고, 대강
저어 준다.
5. 이것을 (#4) 반죽에
넣고 건져 기름이 뜨거울
때 튀겨 낸다.
덮밥을 만들기
바로 전에 한번 더 튀겨 낸다.
(Air Fry로 350 °F (=175°C) 로 5 분간 구어 내도 된다.)
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양파 튀김 덮밥 만들기:
(A).밥 1½ C (1인용)
양파 튀김 2 C
(B) 튀김 덮밥 간장 소스 (=돈부리 소스) 1인분 : ¼ C 씩 사용한다
1 인분 2 인분
일본 기본 육수 4 T.S 일본 기본 육수 8 T.S.
간장 1 T.S. 간장 2
T.S.
설탕 ½
T.S.
설탕 1
T.S.
맛술/미린 1 T.S 맛술/미린 2 T.S
이걸 냄비에 넣고
같이 끓인다.
일식의 기본 다시육수(Japanese Basic Kelp Soup Stock)
(C) 다진 파 2 T.S.
계란 1개 – 잘 풀어 준다.
(D) 시치미 약간
1.밥 1½ C 을 그릇에 담고, 위에 양파 튀김을 얹는다.
2. 작은 냄비에 (B) 재료인 튀김
덮밥 간장 소스 (=돈부리
소스)를
넣고 바글바글 끓으면
다진 파를 넣고 계란 1개를
풀어 끓고 있는 간장 소스에 부워 준다.
3. 밥 먹기 바로 전에 소스를 ¼ C (1 인분)을 양파 튀김 위에
골고루 뿌린다
4. 시치미를 약간 위에 골고루 뿌린다
뜨끈 할 때 양파 튀김이 파삭 할 때 바로 먹는다.
양파 튀김 덮밥 / 텐동, (タマネギ揚げ丼)
양파(タマネギ), 튀김 (揚げ), 덮밥 (丼,동)
텐동 , 天丼 (=덴돈): 튀김을 밥 위에 얹은것
=돈부리 (=どんぶり, Donburi,
=덮밥)
덴뿌라(=天ぷら
/ 튀김 揚げ)
돈부리(丼)의 뜻:
돈부리모노(丼物)는 밥 위에 몇 가지 종류의 덴뿌라를 올리고
간장 소스를 더한 튀김 덮밥 이다.
밥과 그 위에 곁들여 먹는 오카즈 (おか부식/반찬)를
돈부리바치(丼鉢)라는 그릇에 담아낸일본 음긱이다.
돈부리(丼)는 돈부리바치와 돈부리모노를 줄여서 부르는 말이다.
밥 위에는 소고기, 돼지고기등 육류, 생선, 야채 등 다양한
재료를 함께 얹어 먹으며, 무엇이 얹어져 있는가에 따라
그 재료 이름 뒤에 동(丼)이 붙어 요리의 이름이 형성된다.
돈부리 요리에는 별도의 소스가 들어가는데, 소스를 만드는
방법과 재료나 먹는 계절, 지역에 따라 각양각색이다.
기본적으로는 다시마 육수에 간장과 미린으로 맛을 낸다.
양파
튀김:
튀김으로만 먹을 때:
양파 튀김 Dipping 소스:
마요네즈 3 T.S.
설탕 1 T.S.
고추가루 ½ t.s.
같이 섞어 소스를 만든다
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2. 양파 볶음 계란 덮밥
일식 (Japanese
Cuisine)
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2. 양파 볶음 계란 덮밥
일식 (Japanese
Cuisine)
(A).양파 채 중
1개
식용유 2 T.S
계란 4개
다진 파 2 T.S.
가스오부시(=가다랑어) 1 T.S.
(B) 밥 1½ C
(C) 덮밥 간장 소스 ¼ C
1.양파는 채를 친다.
2. 팬에 식용유와 양파채를 넣고 같이 볶아 준다.
숨이 완전 죽을 때까지 볶아 준다.
3. 여기에 계란
4개를 풀어 위에 부어 준다.
그 위에 다진 파를 올려 주고 중불로 익힌다
4. 그 위에 가스오부시를 뿌려 준다.
5. 공기에 밥을 넣고,
덮밥 소스를 뿌리고
(1인분:
¼ C)
그 위에 양파 계란 볶은 것을 위에 얹는다.
덮밥 간장 소스
(=뒤김 간장 쯔유,
=돈부리 소스) 1인분 : ¼ C 씩 사용한다
1 인분 |
2 인분 |
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다시 물 (일본기본 육수) 4 T.S. 간장 1 T.S. |
다시 물 8 T.S. 간장 2 T.S, |
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설탕 ½ T.S. |
설탕 1 T.S. |
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맛술/미린 1 T.S. |
맛술 2 T.S. |
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이걸 같이 끓임
일식의 기본 다시육수(Japanese Basic Kelp
Soup Stock)
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