12/31/2020

떡국 2.

한식, 궁중요리 (Korean Palace Cuisine)




5. 떡국

한식, 궁중요리 (Korean Palace Cuisine)






5. 떡국

한식궁중요리 (Korean Palace Cuisine)



(A).소고기 육수    6 C  (1.소고기 육수)

 

 

(B) 다진 마늘    1 T.S.

   다진 ( 부분 사용)    1 T.S.

   간장     2 T.S.

   소금    ½ t.s.

   후추   약간

 

(C)     4 C

 

(D) 고명: 계린    1

   편육     3 조각 (4. 소고기 편육)

 






1. 소고기 육수에 (B) 재료를 넣고 파가 길아 앉을 까지

   끓인다.

 

2. 떡은 물에 담가 두었다가, 물은 따라 버리고, 썰은

   떡국 떡을 넣고 끓인다.

   떡국이 위로 떠오르면 다된 거다.

 

3. 그릇에 떡국을 푸고 위에 편육 조각을 얹고,

   지단은 계란을 깨서 , 백으로 나누어 놓는다.

   소금, 후추를 뿌리고 풀어 후라이팬에 기름을

   바르고 종이 타올로 기름을 닦아 , 풀어 놓은 계란을

   약불에서 지져 낸다.

   이것을 다이아몬드 컷으로 잘라 만든 것을 위에 올려 준다.

 

   (요즈음은 먹을 사람들 마다 김가루를 얹어 먹는데

   궁중에선 김을 얹지 않고 먹었었다.)






설날은 그해의 새로운 시작의 날이다.

청결하고 엄숙해야 한다는 뜻으로 새해에는 가래 떡 처럼

순수하게 깨끗한 새해를 시작하라는 의미이기도 하다.

 

한국에서 새해에는 예쁜 한복을 차려 입고, 친척들, 가족들을 만나고

어른들께 새해 인사를 하면 어른들은 새배 돈을 주며 한해를 건강하고 

행복하게 지내라고 덕담을 해 준다.

그리고 다같이 떡국을 먹는게 가장 큰 풍습 중의 하나다.

 

새해 첫날에 떡국을 먹는다는 것은 한살을 더 먹는 다는 이야기 이기도 했다.

 

 



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 지단 만들기:






























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