12/14/2020

 0.만능 건어물 고추장 양념장 - 1

(Universal Sauce with Red Pepper Paste for Dried Fish 1)

한식 (Korean Cuisine)


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0.만능 건어물 고추장 양념장

(Universal Sauce with Red Pepper Paste for Dried Fish 1)


1. 북어채 고추장 무침

(Seasoned Shredded Dried Pollack with Red Pepper Paste)


2. 잔 멸치 고추장 무침:  style 1.

(Seasoned Dried Small Anchovy with Red Pepper Paste)


3. 잔 멸치 간장 볶음:  style 2  (기본)


4. 잔 멸치 간장 견과류 볶음:  style 3

(Stir-Fried  Dried Small Anchovy with Soy Sauce and Mixed Nuts)


5. 멸치 간장 꽈리고추 볶음:  style 4

Stir-Fried Dried Small Anchovy with Soy Sauce 


6. 큰 멸치 고추장 무침   Style 1.


7. 큰 멸치 고추장 무침   Style 2.



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 0.만능 건어물 고추장 양념장 

(Universal Sauce with Red Pepper Paste for Dried Fish 1)

한식 (Korean Cuisine)



 만능 건어물 고추장 양념장 

(Universal Sauce with Red Pepper Paste for Dried Fish 1)


(A).참기름    4 T.S.

   다진 마늘    2 T.S.


(B) 고운 고추가루    ¼ C 

   고추장    4 T.S

   설탕    2 T.S.

   물엿    3 T.S.

   꿀    1 T.S.

     ¼ C

 


1.냄비에  (A) 재료를 넣고 약불에서 볶아 준다. 


2. 여기에 (B) 재료를 넣고 잘 섞어 계속 끓여 준다.

    약불에서 보글보글 끓으면 불을 끈다.

(양념 치킨 양념장과 비슷하다)



- From 백종원 셰프  (단맛을 아주 많이 줄였음) -




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0.Universal Sauce with Red Pepper Paste for Dried Fish 

만능 건어물 고추장 양념장:

 

(A). 4 T.S    sesame oil.

   2 T.S.   minced garlic

 

(B) ¼ C    Finely ground red pepper powder

   4 T.S   red pepper paste

   3 T.S.   sugar

   3 T.S.   starch syrup

   1 T.S.   honey

   ¼ C   water

 

 

1.Put ingredients (A) into a pot and stir and cook at low heat.

 

2. Add ingredients (B) and keep stirring and mixing well at low

   heat until it starts to bubble.

(It is similar to seasoned fried chicken sauce.)

 

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1. 북어채 고추장 무침: 

(Seasoned Shredded Dried Pollack with Red Pepper Paste)





1. 북어채 고추장 무침: 

(Seasoned Shredded Dried Pollack with Red Pepper Paste)


(A).북어채 또는 황태채    2 C


(B)    3 T.S.

   마요네즈    2 T.S.


(C) 양념장    3 T.S.

   참기름    1  t.s.

   깨소금    ½ T.S.


(D) 통깨   약간

 


1.북어채는 짧게 자르고 너무 두꺼운 것은 잘게 쪼갠디.

   프라이팬에 기름없이 중불에서 5 분간 볶는다

   채에 한번 쳐서 가루는 뺀다.


2. 북어채는 큰 그릇에 넣고, 2 T.S. 을 넣고 같이 무친다

   마요네즈를 넣고 잘 무쳐 준다..


3. 여기에 (C) 재료를 넣고 같이 무쳐 준다.


4. 그릇에 담고 통깨를 위에 약간 뿌려준다

-From 백종원 셰프-



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1. Seasoned Shredded Dried Pollack with Red Pepper Paste:

[Buk-Eo-Chae]   (북어채 고추장 무침)             

 

(A). 2 C   shredded dried pollack [Buk-Eo-Chae]

 

(B) 3 T.S.   water

   2 T.S.   mayonnaise

 

(C) 3 T.S.   sauce

   ½ T.S.   sesame seed

   1 t.s.   sesame oil

 

(D) whole sesame seeds - dash  

 

 

1.Cut shredded dried pollack into short pieces and if it is too thick

   then tear it a little bit thinner.

   Put dried pollack into a frying pan and roast at medium

   heat for 5 minutes without oil.

   Put into a strainer and remove the powder.

 

 

 

 

2. Put dried pollack into a bowl and add 3 T.S. water and

   mix well.   Add mayonnaise and mix well.

 

3. Put the ingredients (C) and mix well together.

 

4. Place into a serving bowl and sprinkle with whole

   sesame seeds on top




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2. 잔 멸치 고추장 무침:  style 1.




2. 잔 멸치 고추장 무침:  style 1.

(Seasoned Dried Small Anchovy with Red Pepper Paste)


(A). 멸치    2 C

   식용유    2 T.S.

 

(B) 양념장    3 T.S.

   깨소금    1 T.S.

 

(C) 통깨   약간

 

1. 프라이팬에 식용유를 넣고 잔멸치를 넣고, 중불에서 5분간

   볶아 준 후, 약불로 5 분간 더 볶아 준 후 채에 바쳐 가루를

   제거 해 준 후에, 그릇에 옮겨 담는다.

   (잔 멸치는 쿠키처럼 바삭하다.)

    오래 묵은 잔멸치는 식초 1- 2 방울 같이 넣어 볶는다)

 

2. 큰 그릇에 볶은 멸치를 넣고,

   양념장과 깨소금을 넣고 같이 버무려 준다.

 

3. 그릇에 담고 통깨를 위에 약간 뿌려준다





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2. Seasoned Dried Small Anchovy with Red Pepper Paste:   

style 1.        ( 멸치 고추장 무침)   

 

(A). 2 C   dried small anchovy [Jan-Myeol-Chi]

   2 T.S.   vegetable oil

 

(B) 3 T.S.   universal sauce

   1 T.S.   sesame seed

   1 T.S.    sesame oil

 

(C) whole sesame seeds     dash  


 

 

1.Put oil in a frying pan, add dried small anchovies then

   fry for 5 minutes at medium heat.

   Then fry for 5 minutes more at low heat.

   (The small anchovies should became crispy like a cookie.)


2. In a large bowl, add ingredients (B) and small anchovy

   then mix well. 


3. Place into a serving bowl and sprinkle with whole

   sesame seeds on top

 

 

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3. 멸치 간장 볶음:  style 2. 

한식, 궁중요리 (Korean Palace Cuisine)





3. 멸치 간장 볶음:  style 2. 

한식, 궁중요리 (Korean Palace Cuisine)


(A) 식용유    1 T.S.

   멸치    2 C

 

(B)   간장   1 T.S.

       1½ T.S.

   정종    1 T.S.

      1 T.S.

 

(C) 깨소금    1 T.S.

   참기름 1 T.S.

 

(D)     1 t.s. – 잘게 다진다

 

 

 

 

1.프라이팬에 식용유를 넣고 중불에서 5분간 볶아 준 후,

   채에 바쳐 가루를 제거해 주고, 그릇에 옮겨 담는다.

 

2. 프라이팬에  (B) 재료를 넣고 약불에서 5분간 끓여 놓는다.

 

3. 여기에 볶은 멸치를 넣어 같이 볶아  주다가 (C) 재료를

   넣고 1분간 더 볶아 준다.

 

4. 그릇에 담고 잣 가루를 위에 약간 뿌려준다



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4. 잔 멸치 간장 견과류 볶음:  style 3

(Stir-Fried  Dried Small Anchovy with Soy Sauce and Mixed Nuts)





4. 잔 멸치 간장 견과류 볶음:  style 3

(Stir-Fried  Dried Small Anchovy with Soy Sauce and Mixed Nuts)



(A) 견과류    ¼ C (호두, , 땅콩, 아몬드)

 

(B) 식용유    1 T.S.

   멸치    2 C

 

(C)   간장   1 T.S.

   설탕    1½  T.S.

   물엿    2 T.S.

   맛술   1 T.S.

      2 T.S.

 

(D) 식용유 1 T.S.

   마늘   5 - 편으로 썬다

   청양고추   2 작게 썬다.

   빨간 고추    1 - 작게 썬다

 

(E) 깨소금 1 T.S.

   참기름   1 t.s.

 

(F) 통깨  약간

 

optional: 피칸, 호박씨, 해바라기

 

 



 1.견과류는 작게 가루는 치고, 프라이팬에 기름 없이

   5분간 한번 볶아 , 채에 바쳐 가루를 제거 한다.

 

2. 프라이팬에 식용유를 넣고 잔멸치를 넣고, 중불에서 5분간

   볶아 , 약불로 5 분간 볶아 채에 바쳐 가루를

   제거 후에, 그릇에 옮겨 담는다.

   ( 멸치는 쿠키처럼 바삭하다.)

 

3. 작은 냄비에 (C) 재료를 넣고 약불에서 5분간 끓여 놓는다.

 

4. 프라이팬에 기름을 두루고 마늘과 고추들을 넣고 중불에서

   1분간 볶는다.

 

5. 여기에 간장 양념을(#3) 넣고 1분간 볶아 주면서, 볶은

   멸치를 넣어 같이 볶아 주다가깨소금과 참기름을 같이

   넣고 섞는다.


6. 볶은 견과류를 넣고 같이 볶는다.

 

7. 그릇에 담고 통깨를 위에 약간 뿌려준다

 

 



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4. Stir-Fried  Dried Small Anchovy with Soy Sauce

and Mixed Nuts  :  style 3  

( 멸치 간장 견과류 볶음)           



(A).¼ C  of each nuts (walnuts, pine nuts, peanuts, almond)

 

(B) 1 T.S.   vegetable oil

   2 C   dried small anchovies

 

(C)   1 T.S.   soy sauce

   1½  T.S.   sugar

   2 T.S.    starch syrup

   1 T.S.    A-ji-Mirim or rice wine

   2 T.S.   water

Water 2 T.S.

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(D) 1 T.S.    vegetable oil

   8    cloves garlic – sliced thinly

   2    green pepper – shredded thinly

   1    red pepper - shredded thinly

 

(E) 1 T.S.   sesame seed

   1 t.s.   sesame oil

 

(F) whole sesame seeds - dash


optional: pecan, pumpkin seed, sunflower seed

 

 

 

1.Cut the nuts into small pieces,

   Put in a frying pan and roast for 5 minutes without oil,

   then strain and remove the powder out.

 

2. Put oil in a frying pan, add dried small anchovies then

   fry for 5 minutes at medium heat.

   Then fry for 5 minutes more at low heat.

   (The small anchovies should became crispy like a cookie.)

 

3. Put ingredients (C) in a small pot and boil for

   5 minutes at low heat.

 

4. Put 1 T.S. oil in a frying pan, add garlic and peppers

   then stir fry it.

 

Stir-fry together, then add sesame salt and sesame oil and mix.

함께 볶은 다음 깨소금과 참기름을 넣고 섞는다.

Judaga fry like, and mix into the as ground sesame and sesame oil.

다가는 볶아서 참기름과 참기름으로 섞는다.

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6. Add roasted nuts and fry together.

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6. Insert the roasted nuts fry like.

...

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5. Add soy sauce seasoning (#3) and stir fry it, then add

   roasted anchovies(#2) and stir well, then add sesame seed

   and sesame oil and mix well.

 

6. Add roasted nuts (#1) and stir fry together.

 

7. Place in a serving bowl and sprinkle with whole

   sesame seeds on top

 

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5.  멸치 간장 꽈리고추 볶음:  style 4





5. 멸치 간장 꽈리고추 볶음:  style 4

 

(A) 식용유    1 T.S.

   멸치 또는 멸치     2 C

 

(B) 식용유 2 T.S.

   다진 마늘 1 T.S.

   작게 썰은     2 T.S.

 

   꽈리고추     1 C

 

(C)   간장   1 T.S.

   설탕     2/3   T.S.

   물엿    1 T.S.

   맛술    ½ T.S.

       1 T.S.

 

 

(D) 깨소금    1 T.S.

   참기름 1 T.S.

 

(E) 통깨   1 t.s.

 

 

 

 

 

1. 멸치는 머리는 떼고 똥은 버린다.

 

2. 프라이팬에 식용유를 넣고 중불에서 5분간 볶아 준 후,

   약불로 5 분간 더 볶아 준 후  채에 바쳐 가루를 제거 해

   주고 그릇에 옮겨 담는다.

 

3. 꽈리고추는 깨끗이 씻은 후 꼭지를 따 준다.

   너무 크면 반으로 자른다.

 

4. 작은 냄비에 (C) 재료를 넣고 약불에서 5분간 끓여 놓는다.

 

5. 프라이팬에 기름을 두루고 다진 마늘과 파를 넣고 약불에서

   볶는다.  

   여기에 꽈리 고추를 넣고 중불에서 같이 볶아 준다.

 

6. 여기에 간장 양념을(#4) 넣고 볶아 주면서, 볶은 멸치를 넣어

   같이 볶아 주다가깨소금과 참기름을 같이 넣고 섞는다.

 

4. 그릇에 담고 통깨를 위에 약간 뿌려준다

 

 

 

 

From 백종원 셰프-응용-



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6. 큰 멸치, 중 멸치  고추장 무침.  style 1





6. 큰 멸치, 중 멸치  고추장 무침.  style 1


(A).식용유    2 T.S.

   멸치    2 C

 

(B) 양념장    3 T.S.

   깨소금    1 T.S.

   참기름     1 T.S.

 

(C) 통깨   약간

 

 

 

1.멸치 대가리를 떼고 내장을 빼고, 길게  반으로 가른 후,.

   또 반으로 가른다.

 

2. 프라이팬에 식용유를 넣고 중불에서 5분간 볶아 준 후,

   약불로 5 분간 더 볶아 준다

 

3. 큰 그릇에 볶은 멸치를 넣고, 양념장과 깨소금, 참기름을  넣고

   같이 버무려 준다.

 

4. 그릇에 담고 통깨를 위에 약간 뿌려준다



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7. 큰 멸치, 중 멸치 고추장 무침style 2

(Seasoned Dried Large or Medium size Anchovy

                                                              with Red Pepper Paste)






7. 큰 멸치, 중 멸치 고추장 무침style 2

(Seasoned Dried Large or Medium size Anchovy

                                                              with Red Pepper Paste)


멸치, 중멸치     1 C

고추장    1 T.S.

참기름   1 T.S.

물엿    ½ T.S. 

 

 

1.멸치 대가리를 떼고 내장을 빼고, 길게  반으로 가른다.

 

2. 여기에 고추장, 참기름, 물엿을 넣고 무쳐 준다



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