7/25/2020


궁중 보쌈 김치
한식 궁중요리 (Korean Palace Cuisine)







궁중 보쌈 김치
한식 궁중요리 (Korean Palace Cuisine)




(A).배추    1포기  
       1 
   천일염     1½ C


(B) 고추가루    1 C    
   천일염     ½ T.S.


(C) 조기젓 끓인 것     C     
   양파 즙     C    
   소고기 육수     C           
   찹쌀 풀    ½ C


(D) 정양고추    1         
   빨간 고추    1
   마늘    2,     
   생강    ½ t.s., 
   새우젓    1 T.S.


(E)    1채친 것 
    파 채친 것    ½ C


(F)    C  
    조기젓 얇게 썬 것    C


(G)    5껍질 까서 얇게 채 친 것, 
       C
   낙지    C  - 3 Cm(=1¼“) 길이로 썬 것,
   실고추 약간





1.배추는 초록 껍질은 모두 벗기고 노란 부분만 사용한다.
   반으로 자르던지, 통으로 절인다. 소금 1/4 C 으로 중간
   중간에 켜켜에  조금씩 뿌려 주고, 조금 많이 짠 듯한
   소금물에 담가, 10 시간 동안 담가 두어 절인다.


2. 10 시간 후에 깨끗한 물에 여러번 군후 자른 쪽을 밑으로
   하여 물기를 빼 준다.


3. 우는 칼로 채를 썰어, 고추가루를 좀 많이 넣고 골고루
   버무려 준다.


4. 천일염에 절인 조기는 얇게 썰고, 나머지 머리, 꼬리 부분을
   냄비에 물을 넣고 1-2시간 동안 끓여 식혀, 조기젓국으로
   사용 한다.

양파는  큰것 을 블랜더에 곱게 갈아 면보에 싸 꼭 짠 후
즙만 사용 한다.
찹쌀 가루 : 물은 1:4 비율로 해서 풀을 쑤어 식혀 놓는다.


5. (C) 재료를 넣고, (D) 재료를 블랜더에 곱게 갈아 주어  
   같이 넣고 잘 버무려 준다.

여기 까지는 궁중 배추 김치 담그는 방법과 같다.





6. 배와  파는 썰어 맨 마지막 속 넣기 바로 전에 넣어 섞는다.


7. 절인 배추에 켜켜에 속을 담아 준다.


8.  김치 그릇으로 쓰는 보시기에 넓은 절인 배추 잎을 양념을
   골고루 붇힌 후 4군데로 깔아 놓는다.


9. 배추 속을 넣은 배추의  윗부분에서4 cm 정도는 잘라 내고
   (이건 다른 김치로 사용한다)
   3.5 Cm (=1¼“)넓이로  둥그렇게 잘라 준다.

   보시기에 배추 잎을 깔은 그 안에 흐트러 지지 않게
   동그랗게 놓는다.


10. 배추에  , , 낙지 썰은것을 켜 켜에 넣어 주고, 실고추를
   맨 위에 약간만 뿌려 준후 겉의 큰 배추 잎으로 꼭 꼭 싸
   주고  항아리에 넣어 보관 한다.


11. 보쌈김치를 한 개만 꺼내어 김치 그릇에 놓고 겉 배추는
   잘 열어 밑에 예쁘게 여미어 주고 내 놓는다.


보쌈김치는 금방 시어지니 소량만 만들어 금방 먹는다.



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정통 궁중요리 보쌈김치의 조리 법이  지금은 잘못된
방법으로 전해 지고 있는데 보쌈김치는 절대로 섞어 버무린  
김치를 보쌈에 싸진 않으며, 상에 내 놓을 때도 섞어
내 놓지는 않고 위의 배추 잎만 밑으로 여미고, 열어 놓은 채
그대로 내 놓는다.



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