홍어회 비빔 냉면
한식 (Korean Cuisine)
홍어회 비빔 냉면
한식 (Korean Cuisine)
(A).홍어 채 썰은 것 2 C (=1.5 lb) - 홍어 또는 간재미
정종 3 T.S.
(B) 물 3
T.S.
식초 3
T.S.
(C) 설탕 ½ T.S.
(D) 고추가루 3 T.S.
(E) 홍어 무침 양념장:
고추장 3 T.S.
다진 마늘 2 T.S.
다진 파 1 T.S.
간장 1 T.S.
매실 액 1 T.S.
설탕 1/2 T.S.
깨소금 1 T.S.
식초 1 T.S.
물엿 2 T.S.
참기름 2 T.S.
냉면 육수 또는 물 3 T.S.
(F) 무채
무침
무 ½ 개
천일염 1 T.S.
무채 양념:
(G) 설탕 ½ t.s.
고운 고추가루 2 T.S.
(H) 다진 마늘 1 T.S.
식초 1 T.S.
(I).국수
냉면 국수 2 인분
참기름 1 T.S.
간장 ½ t.s.
(J) 장식:
오이 – 채친다
삶은 계란 2개 - 반으로 자른다
깨소금 약간
(K) 냉면 육수 ½ C
1.홍어는 깨끗이 물로 씻은 후, 얇게 썰어 준다.
홍어의 결이 있으니 결과 90도 각도가 되게 썰어 준다.
2. 썰은 냉동 홍어는 청주를 부어 버무린
후 물기를 딸아 버린다.
3. 여기에 물과 식초를 부어 골고루 섞어 준 후 1시간 동안
재워 둔다.
4. 홍어는 꼭 짜서 물기 없이 한다.
5. 여기에 설탕을 넣고 잘 버무려 준 후,.
홍어에 고추 가루를 넣고 무쳐준 후
6. 양념장 (E)를 섞어 만들고, 홍어를 넣고 잘 섞어 같이 무친다.
7. 이것을 뚜껑을 닫고 냉장고에 넣고 3-10일간 숙성 시킨다.
8. 무는 ¾ cm x 7cm x 1/5
cm (3/8 “x3”x1/8”)로 채쳐
천일염을 뿌려 1시간 동안 절인다.
9. 무는 찬물에 한번만 헹구어 물기를 꼭 짜 준다.
설탕을 조금 넣고 함께 버무린 후, 고운 고추 가루를 넣고
버무려 준다.
10. 냉면은 삶아서 여러 번 비며 헹군 후,
찬 얼음물에 헹구어
물기를 빼고 건져 낸다.
참기름과 간장을 국수에 넣고 버무려 준다.
11. 국수는 냉면 그릇에 담고, 그 위에 무채를 얹는다.
12. 홍어회는 냉장고에서 꺼내어 참기름 1
T.S. 을 넣고 한번
더 무쳐 준 후, 무채
위에 얹어 준다. 홍어와 양념궁물을
넉넉히 올린다.
13. 오이채를 올리고, 깨소금을 아주 약간만 위에 뿌려 준다.
14. 삶은 계란은 반으로 잘라 올려 준다
15. 얼린 냉면 육수를 1/3 C 정도 부어 내 놓는다.
**회냉면을 먹을 땐, 물냉면 육수: 국수 삶은 물을 1:1 로 섞어
따뜻하게 데워서 같이 마시면 최고의 맛이 된다.
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