7/19/2020


홍어회 비빔 냉면
한식 (Korean Cuisine)





홍어회 비빔 냉면
한식 (Korean Cuisine)




(A).홍어 채 썰은 것    2 C (=1.5 lb) - 홍어 또는 간재미
   정종    3 T.S.
 
(B)   3 T.S.
   식초   3 T.S.

(C) 설탕    ½ T.S.

(D) 고추가루    3 T.S.

(E) 홍어 무침 양념장:
   고추장    3 T.S.
   다진 마늘    2 T.S.
   다진 파    1 T.S.
   간장    1 T.S.
   매실 액    1 T.S.
   설탕    1/2  T.S.
   깨소금    1 T.S.
   식초    1 T.S.
   물엿     2 T.S.
   참기름    2 T.S.
   냉면 육수 또는 물    3 T.S.

(F) 무채 무침
      ½
   천일염    1 T.S.

무채 양념:
(G) 설탕    ½ t.s.
   고운 고추가루    2 T.S.

(H) 다진 마늘    1 T.S.
   식초    1 T.S.

(I).국수
   냉면 국수    2 인분
   참기름    1 T.S.
   간장    ½ t.s.

(J) 장식:
   오이채친다
   삶은 계란    2- 반으로 자른다
   깨소금 약간

(K) 냉면 육수    ½ C




1.홍어는 깨끗이 물로 씻은 후, 얇게 썰어 준다.
   홍어의 결이 있으니 결과 90도 각도가 되게  썰어 준다.

2. 썰은 냉동 홍어는 청주를 부어 버무린 후 물기를 딸아 버린다.

3. 여기에 물과 식초를 부어 골고루 섞어 준 후 1시간 동안
   재워 둔다.

4. 홍어는 꼭 짜서 물기 없이 한다.

5. 여기에 설탕을 넣고 잘 버무려 준 후,.
   홍어에 고추 가루를 넣고 무쳐준 후

6. 양념장 (E)를 섞어 만들고, 홍어를 넣고 잘 섞어 같이 무친다.

7. 이것을 뚜껑을 닫고 냉장고에 넣고 3-10일간 숙성 시킨다.

8. 무는 ¾ cm x 7cm x 1/5 cm (3/8 “x3”x1/8”)로 채쳐
   천일염을 뿌려 1시간 동안 절인다.

9. 무는 찬물에 한번만 헹구어 물기를 꼭 짜 준다.
   설탕을 조금 넣고 함께 버무린 후, 고운 고추 가루를 넣고
   버무려 준다.

10. 냉면은 삶아서 여러 번 비며 헹군 후, 찬 얼음물에 헹구어
   물기를 빼고 건져 낸다.
   참기름과 간장을 국수에 넣고 버무려 준다.

11. 국수는 냉면 그릇에 담고,  그 위에 무채를 얹는다.

12. 홍어회는 냉장고에서 꺼내어 참기름 1 T.S. 을 넣고 한번
   더 무쳐 준 후, 무채 위에 얹어 준다.  홍어와 양념궁물을
   넉넉히 올린다.

13. 오이채를 올리고, 깨소금을 아주 약간만 위에 뿌려 준다.

14. 삶은 계란은 반으로 잘라 올려 준다

15. 얼린 냉면 육수를 1/3 C 정도 부어 내 놓는다.



**회냉면을 먹을 땐, 물냉면 육수: 국수 삶은 물을 1:1 로 섞어
따뜻하게 데워서 같이 마시면 최고의 맛이 된다.




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