동치미 담기 [Dong-Chi-Mi] (Pickled Radish)
한식 (Korean Cuisine)
동치미 담기 [Dong-Chi-Mi] (Pickled Radish)
한식 (Korean Cuisine)
(A).무 2개
천일영 5 T.S.
(B) 물 1 갤론
(C) 마늘 6개 –
편으로 썬다
생강 -편으로 썬 것 5 개
양파 1개 –
중간 크기
대파 1단 (흰부분, 뿌리)
청양고추 2개 –
꼭지만 딴다
홍 고추 1개 –
꼭지만 딴다
(D) 사과 ½ 개
배 ½ 개
(E) 매실액 1 T.S.
1.무는
6 cm길이로 토막을 친 후 반으로 자른다.
천일염을 무에 뿌려 주고 버무려 주어 2 시간 정도 절인다.
2. 물은
1 갤론 정도 끓여 차게 식힌다.
3. 무가
절이는 동안 다른 재료를 준비 한다.
마늘은 편으로 썰고, 생강도 편으로 썰어 다시 팩에 넣는다.
커다란 다시 팩에 많은 걸 넣는 것 보다는 작은 팩으로
여러 개 사용하는게 낫다.
양파는 큼직하게 썰어 다른 다시 팩에 넣는다.
대파는 흰 부분과 뿌리만 쓴다.
빈 병에 (C) 재료를 병에 넣는다.
4. 사과와
배는 껍질을 벗기고 설탕 물에 담갔다가 건져
절인 무와 섞어 병에 차곡차곡 넣는다.
5. 끓여서
식힌 물과 무 절인물을 같이 섞은 후, 채에 한번
걸러 낸다.
매실액을 섞어 병에 부어 뚜껑을 덮고 실온에 놓아 둔다.
6. 3-4일간 실온에 놓아 두면 거품이 일기 시작하면 냉장고에
저장한다.
***이 동치미와, 동치미 국물은 물냉면의 맛을 좌우 한다.
************
Pickled Radish [Dong-Chi-Mi] (동치미 담기)
Korean Cuisine (한식)
(A). 2 radishes
5 T.S. sea salt
(B) 1 gallon water
(C) 6 cloves garlic – slice thinly
2
sliced ginger
1 onion - cut
1 large green onion (White part and root)
2 green pepper
1 red pepper
(D) ½ apple
½ Korean
pear
(E) 1 T.S.
ume extract
1.Cut the radish into 5cm length and cut it in half.
Sprinkle sea
salt on the radish pieces and toss well; then
let it sit for
2 hours.
2. Boil 1 gallon of water and cool it.
3. Prepare other ingredients while pickling with sea
salt.
Cut the
slice garlic, sliced ginger and cut the onion into
large pieces and put in a cloth
bag.
Use the white
part and the root of a large green onion.
Add
ingredients (C) into the jar.
4. Peel apple and pear, soak them in sugar water and
strain it.
Put into the jar with radishes.
5. Mix pickled radish juice, cool water and ume
extract together
and pour
into the jar; then cover the jar and let it sit at room
temperature
for 3 days.
6. When it starts to bubble, then place in the
refrigerator.
***This pickled radish and broth control the cold buckwheat
noodle soup taste.
************
물냉면 무채 (Slice
Radishes for Cold Buckwheat Noodle Soup)
동치미 (Pickled Radish)
**********
댓글 없음:
댓글 쓰기