새우 멘보샤 [Men-Bo-Sya] (Shrimp Toast)
중식 & 한식 (Chinese & Korean Cuisine)
Style 1: 기름에 튀겨 낸 것
새우 멘보샤 [Men-Bo-Sya] (Shrimp Toast)
중식 & 한식 (Chinese & Korean Cuisine)
(A).식빵 8장 (16개)
(B). 생 새우 1 C
계란 흰자 2 개 (또는 계란 2개)
전분가루 1 T.S.
맛술 1 t.s.
소금 약간
후추
optional: 청양고추 - 다진 것 (어른용)
(C) 식용유
많이 만들때:
식빵 2 봉- 80개가 나온다
새우 1봉 (2 lb)
계란 2 개
1. 빵은 가장자리를 모두 잘라 내고 4등분 한다.
2. 새우는 껍질을 모두 벗기고, 똥을 빼고 깨끗이 씻어
소금물에 빨리 헹궈 건져 낸다. 꼭 칼로 눌러서 으깬후 다진다.
3. 그릇에 (B)재료를 모두 넣어 섞어 빵에 넣어 샌드위치
처럼 만든다. 새우는 meatball 보다 약간 작은 크기로
넣는다.
Style 1:
4. 식용유에 중불에서 튀겨 낸다
살짝 튀겨 놓았다가 먹기 전에 한번 더 튀겨 낸다.
기름에 튀긴 멘보샤 Style 1은 너무 느끼하고 기름기를
너무 많이 섭취 하므로 자주 해 먹진 않았는데 이제는
튀겨서 먹지 않고 Style 2 방법으로 자주 해 먹게 된다.
Style 2 : Air Fryer 를 사용하여 만든다. - From TV, 이유리
3a. 식빵은 잘라서 2개씩 짝을 지어 식용유를 앞 뒤만
발라 준다.
4a. 속에 새우 살을 넣고 샌드위치식으로 덮는다.
5a. Air Fryer 에 넣고 350°F(=175°C)로 7분간 구어 낸다.
6a. 한번에 많이 만들어서 6-8개씩 비닐에 싸서 얼려
놓았다가 하나씩 꺼내어Air Fryer 에 넣고 350°F(=175°C)로
9분간 구어 낸다.
식빵 대신 빠께트를 사용하고, open 멘보샤를 만들어도 좋다
멤보샤 소스:
케찹 3 T.S.
식초 1 T.S.
설탕 1 T.S.
다진 마늘 – 많이 1 T.S.
고추기름 1 T.S.
레몬 즙 1 T.S.
잘 섞어 준다.
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