굴비 만들기
한식
(Korean Cuisine)
굴비 만들기
한식
(Korean Cuisine)
(A) 조기
(B) 천일염
1.조기는 지느러미들을 모두 가위로 잘라 낸다.
비늘을 긁고 머리와 꼬리는 떼고 내장을 빼고 뼈를 따라 붙어
있는 갈색도 깨끗이 제거 한 후 물에 깨끗이 헹군다.
2. 굴은 천일염을 배속과 겉에 골고루 많이 뿌려 준
후 모든
소금을 탁탁 털어 낸다.
3. 이것을 꼬치에 끼워 걸어 말린다.
알이 있는 것은 배속에 하나씩 다시 넣어 주고 이쑤시개로
구멍을 막아 준다.
4. 4-5일간 말리면 하나씩 비닐로 사고 냉동고에 얼려 놓고 쓴다.
굴비 만들땐 반듯이 겨울에 눈이 올 때가 가장 안전 하고 맛도
좋다. 다른 계절에 말리만 파리들이 붙어 벌레가 생기기 쉽다.
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굴비
굽기:
굴비는 배에 칼집을 몇 개 내 주고 후라이 팬에 기름을
넣지
않고 굽는다. 굴비 자체에 기름이 나오기 때문에 기름을
칠할 필요가 없다. 뚜껑을 덮고 중불에서 10분간 굽고
뒤집어서 5분간 더 구우면 된다.
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굴비
장아찌 만들기:
(A).굴비
마늘 많이 - 편으로
썬다.
고추장
(B) 참기름
매실액
깨소금
optional:
물엿
1.굴비는 배를 갈라 뼈와 가시는 모두 발라 낸다.
먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 이것을 햇볕에 1 시간 동안 말린다
이것 또한 벌레가 생기기 쉬우니 겨울에 말려야 한다.
계절이 맞지 않으면 말리는 기계에서 말린다.
3.이것을 고추장, 마늘 편 썬 것과 같이 버무려 다시마 1장을
위에 덮어 냉장고에 저장 한다.
4. 먹기 전에 꺼내어, 참기름, 매실액, 깨소금을 넣어 섞어
버무려 준다.
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