고추 장아찌 (Pickled Green Pepper)
그리고 여러 가지 장아찌 들 – Mix 한 것
한식 (Korean Cuisine)
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고추 장아찌 (Pickled Green Pepper)
한식 (Korean Cuisine)
(A)고추 50개
optional: 할라피뇨 페퍼10개
식초 2½ C
물 8 C
천일염 (소금) 1 C
(B) 위의 식초 배합 초 4 C
간장 1 C
액젓 ¼ C
설탕 2 T.S.
다시 육수 팩 1개
매실 청 2 T.S.
깐 마늘 5쪽
(C) 마늘 깐 것 20개
optional: 매실, 차요테
스쿠아쉬, 취나물, 머위, 깻잎, 세로리,
등을 같이
넣어 담그면 더욱
맛있다.
다 먹은 후 남은 장아찌 국물은 버리지 말고 다시 한번 끓여
식혀서 다시 쓸 수 있다.
1. 고추는 깨끗이
씻어 물기를 빼 놓는다.
2. 큰 그릇에 식초, 물, 소금을 섞는다.
소금이 다
풀어 질 때 까지 저어 준다.
3. 고추를 병에 꾹꾹 눌러 담고 위의 식초 배합물을 병에
가득히 부어
주고 고추가 위로 뜨지 않게 접시나 무거운
것을 넣어 꾹 눌러 준다.
5일 간 실온에 놓아 두면 고추는 노르스름한
색으로
변한다.
4. 병에 있던 국물은 모두
따라 옆에 놓고, 고추는 한
개 씩
바늘로4 - 5 군데 씩 바늘 구멍을 찔러 준다.
(구멍을 너무 크게 뚫으면 물크러 지기가 쉽다.)
깨끗이 소독된
병에 고추를 차곡차곡 눌러
넣어 준다.
바늘로 찔러 주면 속이 물커지지 않고 고추는 납작해 진다.
5. 할라피뇨 페퍼
(=Jalapeno
pepper / 매운 고추) 도 같이
넣는다.
6. 깐 마늘을 중간 중간에 넣어 준다.
7. 냄비에 위의
(B) 재료를 모두
넣고 끓여 준 후, 건더기는
건져 버리고 식힌 후, 고추 위에 부어 주고, 위에 무거운
것으로 눌러 주고 뚜껑을 닫고,
냉장고에 보관
한다.
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1. 고추
장아찌
양념하기:
꺼내서 먹기 바로 전에 한번 먹을 만큼만 꺼내서
무친다.
고추가루 3 T.S.
다진 마늘 2 T.S.
깨소금 ½ T.S.
물엿 2 T.S.
을 넣고 버무린다.
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2. 할라피뇨
페퍼
(=Jalapeno pepper / 매운
고추) :
통째로 만든
건 동그랗게 썰어 조그만 병에 담고, 배합
초를 같이 섞어 피클로 쓰면 좋다.
할라피뇨 페퍼는
고무 장갑을 꼭 낀 후에 고추를 2 - 4등분
하여 세로로 길게
가른 후 씨를 모두 빼 주고 쓰지 않을
남은 식초 배합물에 하나씩 헹구어
준 후, 위의 같은 병에
넣어 준다.
통째로 만들어도
되고 너무 매울 수는 있지만 먹기
전에
씨를 빼도 된다.
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3. 여러 가지
장아찌
– Mix 한 것
optional: 매실, 차요테 스쿠아쉬, 취나물, 머위, 깻잎, 세로리,
등을 같이 넣어 담그면 더욱 맛있다.
위의 #7 의 배합물에 다른
여러 가지 야채를 같이
넣어 두면
또 다른 장아찌들이 된다.
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1. 고추 장아찌
2. 매운 고추 장아찌
3. 깻잎 장아찌
4. 매실 장아찌
5. 머위 장아찌
6. 셀러리 장아찌
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