11/18/2021

 고추 장아찌 (Pickled Green Pepper)

         그리고 여러 가지 장아찌 들 – Mix

한식 (Korean Cuisine)













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고추 장아찌 (Pickled Green Pepper)

한식 (Korean Cuisine)


(A)고추 50

   optional: 할라피뇨 페퍼10

  

   식초     2½ C

      8 C

   천일염 (소금)    1 C

 

(B)  위의 식초 배합     4 C

   간장    1 C

   액젓     ¼ C

   설탕    2 T.S.

   다시 육수 1

   매실   2 T.S.

   마늘     5

 

(C)  마늘 20

   optional: 매실, 차요테 스쿠아쉬, 취나물, 머위, 깻잎, 세로리,

                 등을 같이 넣어 담그면 더욱 맛있다.

 

   먹은 남은 장아찌 국물은  버리지 말고 다시 한번 끓여

   식혀서 다시 있다.

 

 

 

 

1. 고추는 깨끗이 씻어 물기를 놓는다.

 

2. 그릇에 식초, , 소금을 섞는다.

   소금이 풀어 까지 저어 준다.

 

3. 고추를  병에 꾹꾹 눌러 담고  위의 식초 배합물을 병에

   가득히 부어 주고 고추가 위로 뜨지 않게 접시나 무거운

   것을 넣어 눌러 준다.

   5 실온에 놓아 두면 고추는 노르스름한 색으로

   변한다.

 

4. 병에 있던 국물은 모두 따라 옆에 놓고,  고추는

   바늘로4 - 5 군데 바늘 구멍을 찔러 준다.

   (구멍을 너무 크게 뚫으면 물크러 지기가 쉽다.)

 

   깨끗이 소독된 병에 고추를 차곡차곡 눌러 넣어 준다.

   바늘로 찔러 주면 속이 물커지지 않고 고추는 납작해 진다

 

5. 할라피뇨 페퍼 (=Jalapeno pepper / 매운 고추) 같이

   넣는다.

 

6. 마늘을 중간 중간에 넣어 준다.

 

7. 냄비에 위의 (B) 재료를 모두 넣고 끓여 , 건더기는

   건져 버리고 식힌 , 고추 위에 부어 주고, 위에 무거운

   것으로 눌러 주고 뚜껑을 닫고, 냉장고에 보관 한다.

 

 

 

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1. 고추 장아찌 양념하기:

꺼내서 먹기 바로 전에 한번 먹을 만큼만 꺼내서 무친다.

 

   고추가루    3 T.S.

   다진 마늘    2 T.S.

   깨소금    ½ T.S.

   물엿   2 T.S.

   넣고 버무린다.

 

 

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2. 할라피뇨 페퍼  (=Jalapeno pepper / 매운 고추) :

   통째로 만든 동그랗게 썰어 조그만 병에 담고, 배합

   초를 같이 섞어 피클로 쓰면 좋다.

 

   할라피뇨 페퍼 고무 장갑을 후에  고추를 2 - 4등분

   하여  세로로 길게 가른 씨를 모두 주고 쓰지 않을

   남은 식초 배합물에 하나씩 헹구어 , 위의 같은 병에

   넣어 준다.

 

   통째로 만들어도 되고 너무 매울 수는 있지만 먹기 전에

   씨를 빼도 된다.

 

 

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3.  여러 가지 장아찌 – Mix





   optional: 매실, 차요테 스쿠아쉬, 취나물, 머위, 깻잎, 세로리,

                 등을 같이 넣어 담그면 더욱 맛있다.

   위의 #7 배합물에 다른 여러 가지 야채를 같이 넣어 두면

   다른 장아찌들이 된다.



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1. 고추 장아찌





2. 매운 고추 장아찌 (=Jalapeno pepper / 매운 고추)












3. 깻잎 장아찌




4. 매실 장아찌




5. 머위 장아찌






6. 셀러리 장아찌




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