11/11/2021

 4. 깐풍기 (건팽계, 乾烹鷄)

(Deep Fried Chicken with spicy Garlic Sauce)

중식 ( Chinese Cuisine)








4. 깐풍기 (건팽계, 乾烹鷄)

(Deep Fried Chicken with spicy Garlic Sauce)

중식 ( Chinese Cuisine)


( /): 국물 없이 마르게 볶는 음식 이라는

():  튀긴 재료를 넣고 간장과 기름을 넣고 강한

            불에 살짝 끓인 다는  

(): 닭고기 라는  


 

국물이 없는

새우 대신 닭고기를 튀겨 만든 것으로  깐풍 새우와 똑같은

방법으로 만든다.



새우 손질이나 튀김 옷은 칠리 새우깐풍 새우,  깐풍기,

크림새우는 모두 같은 방법으로 만든다.

소스만 다르다.

칠리 새우에 자세히 나와 있으니 참고 .

칠리 새우

https://beolnara.blogspot.com/2021/11/1.html

 

 


(A). 다리    2 C

   소금    ½ t.s.

   생강즙    1 t.s.

   멋술    1 T.S.

   후추    약간

   같이 버무려 옆에 놓아 둔다.

 

(B) 튀김 만들기:

   감자 전분    1 C

      1½ C

   중간 그릇에 같이 섞어 10 이상 놓아 두면 물이 

   생기는데 윗물은 따라 버리고 밑에 가라 앉은 전부에

   다음 재료를 섞는다.

 

   계란 1개를 곱게 풀은 ,   1 T.S. 넣는다.

   식용유    2 T.S.

      2 T.S. ( 너무 되면 물을 조금 넣을 있다)

   같이 섞어 주어  gravy 같이 만든다.

 

 

(C) 깐풍 소스:

   간장    1 T.S.

   설탕    3 T.S.  

   굴소스     1 T.S.

   두반장   1 T.S

   식초    2 T.S.  

   맛술    1 T.S.

   물엿    2 T.S.

   후추    약간

 

(D) 식용유    1 T.S.

   고추기름   2 T.S.

   마늘    5 거칠게 다진다.

   매운 마른 고추    5 반으로 자른다

   대파   부분     ½ - 아주 잘게 썬다

 

(E) 파란 피망    

   빨간 피망    

   청양고추    1

   모든 재료는 아주 잘게 썬다

 

(F) 후추     약간

   참기름    ½ T.S.

 

 

 

 

1. 다리살은 먹기 좋은 크기로 자른다.

  재료 (A) 닭과 같이 섞어 재워 준다.

   튀김옷(#B) 같이 골고루 섞어   끓는 기름에 소금

   튀겨 낸다.

   튀기면서 조금씩 건져 툭툭 주며 공기와 접촉을 시키면서

   바삭하게 튀겨 낸다. (또는 2 튀겨 낸다)

 

2. 작은 그릇에 깐풍 소스 (C) 재료를 같이 섞어 놓는다.

 

3. 웍에 식용유와 고추 기름을 넣고 (D) 재료를 넣고 중불에서

   볶아 준다.  

 

4. 여기에 (E) 재료를 넣고 같이 볶아 준다.

  

5. 여기에 깐풍 소스를 붓고 같이 볶다가 마지막에 후추와

   참기름을 넣고 섞어 준다.

 

6. 여기에 튀긴 (#1) 넣고 같이 볶아 준다.

 

 

 


                            *******************



 

(C) 깐풍 소스:

 










************************










***********************

















************************




























***********************










                                                    *******************






                                        **********************************




댓글 없음:

댓글 쓰기