깍뚜기 (Diced Radish Kim Chi)
한식 (Korean Cuisine)
깍뚜기 (Diced Radish Kim Chi)
한식 (Korean Cuisine)
(A). 무우 – 썬것 6
C
고추가루 1
C
천일염 1
T.S. (table 소금을 쓰면 맛이 써짐)
(B) 찹쌀풀 - 찹쌀 1/4
C + 물 1 C 을 잘 저어가며
약한 불에서 풀을 쑤어 식힌다
양파
1개 - 블랜더에 작게 썰어 넣고 갈아서
헝겊에 놓고 꼭 짠 후 즙만 사용함.
(C) 청양고추 2개
빨간 고추 3개
마늘 5 쪽
새우젓 1½
T.S.
생강 1 t.s.
멸치 액젓 1 T.S.
(D) 다진 파 ½
C
1.큰 그릇에 무는 껍질을 벗기고 깍뚝 썰기로 썬다.
2.여기에 고추가루를 넣고 같이 잘 섞어 준다.
여기에 소금을 넣고 버무려 준다
3. 여기에 (B) 재료를 넣고
(C) 재료를 블랜더에 갈아 여기에 같이 넣고 골고루 버무려
준 후, 다진 파를 넣고 같이 버무려 준다.
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Nov. 4, 2021 NJ
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