11/16/2021

 고들빼기 나물

한식 (Korean Cuisine)







고들빼기 나물

한식 (Korean Cuisine)


(A) 고들빼기     1

 

(B)     10 C

   천일염    1 t.s.

 

(C) 설탕    ½ T.S.

 

(D)고추가루    1 T.S.

   고추장    2 T.S.

   식초    ½ T.S.

  간장    ½ T.S.

   소금   아주 약간

   다진 마늘    1 T.S.

   다진     2 T.S.

    물엿    1 T.S,

   매실     ½ T.S.

   깨소금    1 T.S..

   참기름     1 T.S.

   들기름    1 T.S.

 

 

(E) 통깨    약간

 

 

 

1.고들빼기는 뿌리 쪽은 칼로 긁으며 깨끗이 다듬어 준다.

   뿌리 쪽에 흙이 많으니,  뿌리 쪽을 함께 모아서 많이 비벼

   주며 닦은 , 찬물에 여러 헹궈 준다.

 

2. 냄비에 물을 붓고 천일염을 넣고 끓인다.

   뿌리 쪽을 모두 함께 잡고 뿌리 쪽만 먼저 넣고 1

   모두 넣고 1 분간 데쳐 내어 건진다.

   찬물에 2 -3 헹군다.

 

3. 굵은 뿌리는 칼로 갈라 준다.

 

4. 1시간 동안 깨끗한 찬물에 담가 놓는다.

 

5.고들빼기는 채에 건져 물기를 뺀다.

   물기가 조금 있는 상태에서, 그릇에  담고 설탕 ½ T.S.

   넣고 같이 버무려 , 손으로 물기를 준다.

 

6. 그릇에 (D) 재료를 섞어 양념장을 만들어 섞어 준다.

 

7. 여기에 양념장을 넣고 같이 버무려 준다.

 

 

 

고들빼기는  고추장 무침, 된장 무침, 간장 무침으로 만들

있다.

 

 

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