고들빼기 나물
한식 (Korean Cuisine)
고들빼기 나물
한식 (Korean Cuisine)
(A) 고들빼기 1 단
(B) 물 10 C
천일염 1
t.s.
(C) 설탕 ½ T.S.
(D)고추가루 1 T.S.
고추장 2
T.S.
식초 ½ T.S.
간장 ½ T.S.
소금 아주 약간
다진 마늘 1
T.S.
다진 파 2
T.S.
물엿 1 T.S,
매실 청 ½
T.S.
깨소금 1 T.S..
참기름 1 T.S.
들기름 1 T.S.
(E) 통깨 약간
1.고들빼기는 뿌리 쪽은 칼로 긁으며 깨끗이
다듬어 준다.
뿌리 쪽에 흙이 많으니, 뿌리 쪽을 함께 모아서 많이 비벼
주며 닦은 후, 찬물에 여러 번 헹궈 준다.
2. 큰 냄비에 물을 붓고 천일염을 넣고
끓인다.
뿌리 쪽을 모두 함께 잡고 뿌리 쪽만 먼저 넣고 1 분 후 에
잎 도 모두 넣고 1 분간 더 데쳐 내어 건진다.
찬물에 2 -3 번 헹군다.
3. 굵은 뿌리는 칼로 갈라 준다.
4. 1시간 동안 깨끗한 찬물에
담가 놓는다.
5.고들빼기는 채에 건져 물기를 뺀다.
물기가 조금 있는 상태에서, 그릇에 담고 설탕 ½ T.S. 을
넣고 같이 버무려 준 후, 손으로 물기를 꼭 짜 준다.
6. 그릇에 (D) 재료를
섞어 양념장을 만들어 잘
섞어 준다.
7. 여기에 양념장을
넣고 같이 버무려 준다.
고들빼기는 고추장 무침, 된장 무침, 간장 무침으로 만들
수 있다.
댓글 없음:
댓글 쓰기