1. 칠리 새우 (Chili Shrimp)
중식 (Chinese Cuisine)
1. 칠리 새우 (Chili
Shrimp)
중식 (Chinese Cuisine)
작은 새우나 중새우를 튀겨서 국물이 자작하다
케챱, 간장, 굴 소스, 두반장, 식초 등을 넣고 만든 소스를 버무린
새우튀김 요리다.
***중식에서 가징 좋은 튀김 옷의 배합률:
고구미 전분 1¾ C : 감자 전분 ½ C : 옥수수 전분 ¼ C
7: 2: 1
같이 섞어서 사용한다.
From 이연복 셰프
튀김
옷: 고구마 전분 7 : 감자 전분 2: 옥수수 전분
1 =7;2;1
1.전분 가루: 물=1:1 – 섞어서 10분 이상 놓아 두었다가
윗물은 따라
버린다.
2. 계란 1개
- 잘 풀어서 1 T.S. 만
넣는다.
식용유 3 T.S.을 섞어 준다.
이것을 잘
섞어 주면 마요네즈 녹은 것 처럼 된다.
새우, 닭고기, 소고기 등 중식 튀김은 이 비방법이 가장 좋다.
3. 여기에 새우를 넣고 버무려 준다.
4. 전분 가루 1 T.S. 을
섞어 버무려 주면 꾸덕꾸떡 한 느낌이
된다.
5. 물 2 t.s. 정도
섞어 주어 조금 부드럽게 만든다.
절대로 물을
더 이상 넣지 말아야 한다.
6. 반죽해서 새우를
튀겨 낸다.
7. 센 불에서 한번 더 튀겨 준다.
(A).작은 새우 또는 중새우 15 마리
(B) 전분 가루 1 C
물 ⅓ C
(C) 계란 1개 – 잘 저은 후 1 T.S. 만 사용 한다.
식용유 3 T.S.
전분가루 1 T.S.
물 1 t.s.
(D) 식용유 1 T.S.
고추 기름 2
T.S.
마늘 4 알 – 으깬 후 다진다.
파 2
T.S. – 아주 작게 썬다
(E) 양파 ⅓ 개 – 아주 작게 다진 것
optional: 청, 홍 피만 ½ 개씩 -작게 다진다.
(F) 물 1 C
간장 ½ T.S.
케찹 4 - 5 T.S.
설탕 1 – 2 T.S.
굴소스 1 T.S.
두반장 1 T.S.
식초 2 - 3 T.S.
치킨 스톡 (가루) ½ t.s.
(G) 전분가루 1
T.S.
물 2 T.S.
1. 새우는 깨끗이 소금물에 헹구고 꼬리만 빼고 깝질을 뻣긴디
똥을 빼고 안쪽으로 3 - 4개 칼집을 내고 손으로 꼭 꼭 눌러
주어 굽혀지지 않게 펴 놓는다.
2. 전분과 물을 섞어 준 후 전분이 갈아 앉으면 물을 따라
버린다.
3. 여기에 (C) 재료를 섞어 잘 주물러 주어 Gravy
같이 묽게
저어 주어 주루룩 흐를 정도로 섞어 준다.
튀김옷의 반죽 농도는 물로 조정 한다.
(이 반죽은 중식의 튀김 옷의 비법이 된다고 한다.
탕수육 또는 다른 튀김에도 좋다.)
4. 새우를 넣고 튀김옷과 잘 섞어 준 후, 꼬리를 잡고 하나씩
뜨거운 기름에 넣어 중불에서 튀겨 낸다.
기름의 기포가 없어지면 또 한번 금방 센불에서 1분간
튀겨 낸다.
5.작은 그릇애 소스 (F) 재료를 넣어 잘 섞어 놓믄다.
맛을 보고 단 것을 좋아 하는 사람은 설탕을 더 넣으면 된다.
(냄비에 같이 섞어 끓인 후 이 소스를 나중에 사용해도 된다.)
6. 웍에 식용유와 고추 기름을 넣고 (D) 재료인 마늘과 파를
넣고 볶아 준다.
여기에 양파나 피만을 넣고 볶아 준다.
7. 여기에 미리 만든 소스 (#5)를 붓고 볶는다.
9. (G)
재료를 같이 섞어 전분물을 만들어 천천히 부어 주며
뭉치지 않게 골고구 섞어 준다.
10. 접시에 양상추를 깔고 그위에 튀긴 새우를 가지런히 놓고
소스는 먹기 바로 전에 위에 뿌려 주어 먹는다.
(#7)에 만든 소스에 튀긴 새우를 넣고 잘 버무려 내 놓아도
좋다.
From 이연복 셰프
새우 손질:
튀김 옷:
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칠리 소스:
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