11/16/2021

 고들빼기 김치

한식 (Korean Cuisine)









고들빼기 김치

한식 (Korean Cuisine)


 

(A) 고들빼기    2 (1.5Kg)

      10 C

   천일염     C

 

(B)    3 C

      다시    1 (또는 멸치 육수)

      멸치    6 마리 ( 빼고 기름 넣고 한번 볶아 준다.)

      다시마 조각    2

 

(C) 끓여  식힌 다시마 육수     1½ C

      찹쌀가루     ¼ C

 

(D)    ¼

   양파    ½

 

(E) 청양고추    3

   빨간 고추    2

   빨가 마른 고추    2

   생강    2 조각

 

(F)찹쌀    1 C

   고추가루    1½ C

   다진 마늘     3 T.S.

   멸치액젓    ½ - ¾ C

   매실    2 T.S.

   물엿    2 T.S.

   설탕    1 t.s.

   소금    2 t.s.

   깨소금    2 T.S.

 

(G) 쪽파    2

 

 

 

 

 

 

1.  고들빼기는 다듬어 뿌리 쪽에 흙이 많으니,  뿌리 쪽을

   함께 모아서 많이 비벼 주며 닦는다.

   그리고 찬물에 여러 헹궈 준다.

 

2. 그릇에 물과 천일염을 넣고 소금이 녹게 저어 준다.

   여기에 고들빼기를 담고 접시로 눌러 주고 위에 무거운

   것을 올려 놓고 24 - 30 시간 동안 실온에 놓아 둔다.

   그러면 소금물은 검은 색을 띄게 된다.

   ( 병에 물을 가득 담고 뚜껑을 닫아 위에 올려 놓으면 좋다.)

 

3. 건져서 찬물에  2  헹군다.

   고들빼기는 물에 담가 놓고 다듬는다.

 

   칼로 뿌리를 다듬어 준다. 잔뿌리는 모두 긁어 주고,검은

   부분은 깎아 내고, 칼로 긁어 준다. 

   뿌리가 굵은 것은 너무 두껍지 않게  칼로 갈라  준다.

   다듬은 것도 물에 담가 놓고 계속 다듬는다.

 

4. 찬물에 4 - 5 정도 헹구어 준다.

 

5. 1 시간 정도 깨끗한 찬물에  담가 둔다.

 

6. 작은 냄비에 물을 붓고 (B) 재료를 넣고 육수를 만든다.

   15분간 끓인 ,  건더기는 건져 내고 식힌다.

 

7. (C) 재료를 섞은 찹쌀 풀을 , 식힌다.

 

8. 블랜더에 배를 껍질을 벗겨 넣고, 양파는 작게 썰어 넣고, 곱게

   갈은 , 여기에 (E) 재료 고추를  같이 넣고 굵게  갈아 준다.

 

9. 그릇에 (F)  양념장 재료를 섞어 양념을 만들고, 여기에

   찹쌀 (#7),  고추 갈은 (#8) 같이 넣고 섞어 준다.

섞은 맛을 보고 짠맛을 조절 한다.

 

10. 쪽파는 깨끗이 씻어 2 - 3 등분으로 자른다.

 

11. 고들빼기는 물에서 건져 물기를 적당히 양념장에

   쪽파와 같이 넣고 골고루 버무려 준다.

 

12. 김치병에 담아 1일간 실온에 놓아 두었다 다음날 냉장고에

   넣어 보관 한다.




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고들빼기의 효능:


사포닌, 비타민 E, 이눌린 등의 성분을 포함하고 있다.

 

혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 주어 혈관 건강에 좋다.

 

이눌린 성분이 있어 당뇨 개선에 도움을 준다.

 

항암 작용

 

치코릭산 성분이 간세포의 활성화에 도움을 주어 건강에

도움을 준다.

 

소화 촉진

 

빈혈 예방

 

골다공증 예방

 

기능 개선

 

 

부각용:

고들빼기는 차가운 성질을 지니고 있어 평소에 냉하거나

손발이 차가운 사람은  적당양만 섭취 .

 

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고들빼기 절이기:




















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다듬기:

























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양념 만들기:










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버무리기:





















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   Nov. 11, 2021 NJ



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