11/08/2021

 3. 깐풍 새우 (Chili Shrimp)

중식 (Chinese Cuisine)








3. 깐풍 새우 (Chili Shrimp)

중식 (Chinese Cuisine)


국물이 없고, 매운 마른 빨간 고추를 넣어 조금 맵다.

간장, 두반장, 굴소스, 식초 만든 소스


(A).대하나 중새우    16 마리

   소금   1 t.s.

   후추   약간

   정종     1 T.S.

 

(B) 계란    1 저은 1 T.S. 사용 한다.

   식용유   3 T.S.

  

(C) 전분  가루    1 T.S.

      2 t.s.

 

(D) 깐풍 소스:

   간장    1 T.S.

   설탕    3 T.S.  

   굴소스     1 T.S.

   두반장   1 T.S

   식초    2 T.S.  

   맛술    1 T.S.

   물엿    2 T.S.

   후추    약간

     

 

(E) 식용유    1 T.S.

   고추 기름      2 T.S.

   마늘    4 굵게 다진다..

         1 T.S. - 다진다

   마른 매운 고추    3 작게 자른다

   빨강, 초록 피만  ¼  개씩   잘게 다진다

 

 

 

 


1. 새우는 깨끗이 소금물에 헹구고 꼬리만 빼고 깝질을 뻣긴다.

   꼬리의 중간에 있는  뾰족한 꼬리는 떼어 준다.

   똥을 빼고 안쪽으로 3 - 4 칼집을 내고 손으로 눌러

   주어 굽혀지지 않게 놓는다.

   여기에 소금, 후추, 정종을 뿌려 준다.

   종이 타올로 물기를 닦아 준다

 

2. 윗물을 따라낸 전분과 게란 1 T.S., 식용유를 넣고

   새우를 넣고 함깨 계속 비벼 준다.

   여기에 1 T.S. 전분가루를 넣고 다시 비벼 주면 퍼걱퍼걱한

   느낌이 든다.

   그러면 2 t.s.  넣고 다시 비벼 준다.

 

3. 웍에 기름을 넣고 새우를 튀겨 내서 한번 튀겨

   옆에 건져 놓아 둔다.

 

4. 작은 그릇에 깐풍 소스 (D) 재료를 같이 섞어 놓는다.

 

5. 웍에 식용유와 고추 기름을 넣고 (E) 재료를 넣고 중불에서

   볶아 준다.  

 

6.섞어 놓은 (D) 재료 소스를(#4)  웍에 부어 주어 같이 볶아 준다.

   끓으면  불을 끄고 1분간 식힌다.

 

7. 여기에 튀긴 새우를(#3) 넣고 같이 볶아 준다.

 

 

새우 손질이나 튀김 옷은 칠리 새우, 깐풍 새우,  깐풍기,

크림새우는 모두 같은 방법으로 만든다.

소스만 다르다.

칠리 새우에 자세히 나와 있으니 참고 .


칠리 새우

https://beolnara.blogspot.com/2021/11/1.html

 



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깐풍 소스:
















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