11/06/2021

1. 칠리새우,  깐쇼 새우,  깐풍 새우의 다른 점 :

2. 새우 손질 하기와 중식 튀김 옷의 배합률 :

중식 ( Chinese Cuisine)




1. 칠리새우,  깐쇼 새우,  깐풍 새우의 다른 점 :

1. 칠리 새우  (Chili Shrimp)




작은 새우나  중새우를 튀겨서 국물이 자작하다

케챱간장, 소스, 두반장, 식초 등을  넣고 만든 소스를 버무린

새우튀김 요리다.






2. 깐쇼새우:  烧虾 샤오 시아 (한국식 발음)  [gān shāo xiā]




 

국물이 거의 없는 , 칠리 새우 보다 달고 조금 짜다.

약간 매운 맛도 있다.

소스를 국물이 자작자작할 때까지 약한 불로 조린 음식을 말합니다.

전분을 넣은

조리법은 만들어 놓은 것은 칠리소스와 거의 비슷하다.

 

캐첩,  두반장, 설탕, 굴소스, 고추기름칠리소스,

넣고 만든 소스를 버무린 새우튀김 요리다.

전분을 넣어 걸쭉하게 만든






3. 깐풍 새우 (chili Shrimp)




깐풍 (乾烹/ 새우):   국물이 전혀 없다, 조금  맵다.

매운 마른 빨간 고추를 넣어 조금 맵다.

고추기름간장, 두반장, 굴소스, 식초 만든 소스

 

대하나 중새우를 튀긴 것으로 국물 없이 간장으로 맛을

소스에 전분을 넣지 않고 아주 빨리 볶아 낸것 이다.





4. 깐풍기 [Kkan-Pung-Gi] (건팽계 / 乾烹鷄 / 干烹鷄)

             (Deep Fried Chicken with spicy Garlic Sauce)

( /): 국물 없이 마르게 볶는 음식 이라는

():  튀긴 재료를 넣고 간장과 기름을 넣고 강한

            불에 살짝 끓인 다는  

(): 닭고기 라는 






국물이 없는

새우 대신 닭고기를 튀겨 만든 것으로  깐풍 새우와 똑같은

방법으로 만든다.




 

 5. 크림 새우  (Creamed Shrimp)




마요네즈, 생크림, 설탕, 레몬 주스 등으로 만든 크림소스에

버무린 음식이다



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2. 새우 손질 하기와 중식 튀김 옷의 배합률 :


새우 손질 하기:


1. 새우는 깨끗이 소금물에 헹구고 꼬리만 빼고 껍질을 뻣긴다.

   꼬리의 중간에 있는  뾰족한 꼬리는 떼어 준다.

   똥을 빼고 안쪽으로 3 - 4 칼집을 내고 손으로 눌러

   주어 굽혀지지 않게 놓는다.

   여기에 소금, 후추, 정종을 뿌려 준다.

   종이 타올로 물기를 닦아 준다

 

2. 윗물을 따라낸 전분과 게란 , 식용유를 넣고 새우를

   넣고 함깨 계속 비벼 준다.

   여기에 1 T.S. 전분가루를 넣고 다시 비벼 주면 퍼걱퍼걱한

   느낌이 든다.

   그러면 2 t.s.   넣고 다시 비벼 준다.

 

3. 웍에 기름을 넣고 새우를 튀겨 내서,  또하번 튀겨

   옆에 건져 놓아 둔다.


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***중식에서 가징 좋은 튀김 옷의 배합률:

고구미 전분  1¾ C : 감자 전분 ½ C : 수수 전분  ¼ C

7:                                2:                           1

같이 섞어서 사용한다.

 

 

튀김 : 고구마 전분 7 : 감자 전분 2: 옥수수 전분 1 =7;2;1

 

1.전분 가루: =1:1 – 섞어서 10 이상 놓아 두었다가

   윗물은 따라 버린다.

 

2. 계란 1 - 풀어서 1 T.S. 넣는다.

   식용유 3 T.S.  섞어 준다.

   이것을 섞어 주면  마요네즈 녹은 처럼 된다.

 

   새우, 닭고기, 소고기 중식의 튀김은 방법이 가장 좋다.

 

3. 여기에 새우 넣고  버무려 준다.

 

 4. 전분 가루 1 T.S. 섞어 버무려 주면 꾸덕꾸떡 느낌이

   된다.

 

5. 2 t.s. 정도 섞어 주어 조금 부드럽게 만든다.

   절대로 물을 이상 넣지 말아야 한다.

 

6. 새우를 반죽에 넣었다가 중불에서  새우를 튀겨 낸다

 

7. 불에서 한번 튀겨 준다.



From 이연복 셰프






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