1/24/2022

 Poke (포케 / 하와이의 대표적인 음식)

Hawaiian Cuisine (하와이 / 일본 음식 )






Poke (포케 / 하와이의 대표적인 음식)

Hawaiian Cuisine (하와이 / 일본 음식 )

(A) 짖기:

        1 C

   ( + 일본 기본 육수  ¼ C)  1.2 C

   정종    1 T.S.

 

(B) 소금    ½  t.s.

   식초     1 T.S.

   설탕     ½ T.S.

 

 

 

1. 위의 (A) 재료를 넣고 밥을 짖는다. 


2. (B) 재료를 조그만 그릇에 섞어 뜨거운 위에 뿌리며

   식혀 준다.


3. 덮밥 그릇에 밥을 1½ C 정도 되게 담는다.



                            ************


연어 또는 참치 포케 - Topping 재료들:

 

1. 상추  믹스 살라드 - 상추를 위에 얹는다.

 

2. 오이     2

   소금    1 t.s.


오이 동그랗게 또는 깍둑 썰기로 썰은

소금을 살짝 뿌려 절인 , 물에 살짝 헹군후 재빨리 물기를

짠다


3. 아보카도       ½ 깍둑 썰기를 한다.

 

4. salmon(연어) 또는 tuna(=Ahi / 아히 / 참치)     ½ lb

   미림    1 T.S.

   연어에 미림을 뿌려 놓는다.

    싱싱한 사시미용으로, 손바닥 만한 크기들1 cm 평방으로

   깍둑 썰기로 썬다 

 

간장소스:

양파 - 아주 잘게 다진다    2 T.S.

  1 T.S. - 송송 썰은

참기름     1 T.S.

쯔유    1½  T.S.

깨소금    2 t.s.

고추 냉이 (와사비)    1 t.s.

optional:   고추 가루    ½ t.s.

 

작은 그릇에 간장 양념장을 연어와 섞어 준다.

것을 상추 위에 얹는다.

이것을 그냥 김에 싸서 마끼 처럼 먹어도 좋다.

 

6. 날치 - 스멜트 + 청주 담갔다 건져 물기를 뺀다.

 

7.       3 T.S.

   버터    2 T.S.

   소금   약간

 

잣은 고깔을 떼고, 버터를 후라이 팬에 녹힌 , 잣을 넣고

중불에서 볶아준다

노릇해 지면 종이 타올에 올려 놓아 기름기를 뺀다.

뜨거울 소금을 약간 뿌려 준다

 

8. - 썰은

 

9. 무우 새싹 

차례대로 얹는다.

 

미소 스프와 같이 놓는다.



                                   ***************

 


포케 하와이어로 '자른다' 이다.

 

포케(poke) 역사는 하와이에 선교사들이 들어오기 ,

고대 하와이 사람들이 잡은 싱싱한 생선을 바다 소금,

해초, 으깬  쿠쿠이 (=kukui Nut, Candlenut) 버무려 즐긴

것이 포케 시작이다.


쿠쿠이 (=kukui Nut, Candlenut):




 포케 전문점에서는 주로 현미밥 위에 황다랑어를 간장 소스에

묻혀 올리고, 미역이나 해조류와 각종 채소 등을 얹어

덮밥처럼 낸다.

 

지금은 포케 가게에서 아히 리무(해초) 매운 아히 포케뿐만

아니라 김치 새우, 후리카케 연어, 미소 타코(문어),

피피카울라(육포) 등으로 만든다.



 

아쿠 포케(aku poke) - 가다랑어 포케

아히 포케(ʻahi poke) 참치(=Tuna) 포케

헤에 포케(heʻe poke)  - 문어 포케

A’u 포케 (=Marlin / 청새시 )

 

                                    *****************


                                     *****************









**************************









***************








************







******************

















**************






























*********************











                                             ******************




댓글 없음:

댓글 쓰기