Poke (포케 / 하와이의 대표적인 음식)
Hawaiian Cuisine (하와이 / 일본 음식 )
Poke (포케 / 하와이의 대표적인 음식)
Hawaiian Cuisine (하와이 / 일본 음식 )
(A) 밥 짖기:
쌀 1 C
(물 + 일본 기본 육수 ¼ C) 1.2 C
정종 1 T.S.
(B) 소금 ½ t.s.
식초 1 T.S.
설탕 ½ T.S.
1. 위의 (A) 재료를 넣고 밥을 짖는다.
2. (B)의 재료를 조그만 그릇에 섞어 뜨거운 밥 위에 뿌리며
식혀 준다.
3. 덮밥 그릇에 밥을 1½ C 정도 되게 담는다.
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연어 또는 참치 포케 - Topping 재료들:
1. 상추 믹스 살라드 - 상추를 밥
위에 얹는다.
2. 오이 2개
소금 1 t.s.
오이는 동그랗게 또는 깍둑 썰기로 썰은
후
소금을 살짝 뿌려 절인 후, 물에 살짝 헹군후 재빨리 물기를
꼭 짠다
3. 아보카도 ½ 개 – 깍둑 썰기를 한다.
4. salmon(연어) 또는 tuna(=Ahi
/ 아히 / 참치) ½ lb
미림 1 T.S.
연어에 미림을 뿌려
놓는다.
싱싱한 사시미용으로, 손바닥 만한 크기들1 cm 평방으로
깍둑 썰기로 썬다
간장소스:
양파 - 아주 잘게 다진다 2 T.S.
파 1 T.S. - 송송 썰은 것
참기름 1
T.S.
쯔유 1½ T.S.
깨소금 2 t.s.
고추 냉이 (와사비) 1 t.s.
optional: 씨 고추 가루 ½ t.s.
작은 그릇에 간장 양념장을 연어와 잘 섞어 준다.
이 것을 상추 위에 얹는다.
이것을 그냥 김에 싸서 마끼 처럼 먹어도 좋다.
6. 날치
알 - 스멜트 알 - 물 + 청주 담갔다 건져 물기를 뺀다.
7. 잣 3
T.S.
버터 2 T.S.
소금 약간
잣은 고깔을 떼고, 버터를 후라이 팬에
녹힌 후, 잣을 넣고
중불에서 볶아준다
노릇해 지면 종이 타올에 올려 놓아 기름기를 뺀다.
뜨거울 때 소금을 약간
뿌려 준다
8. 김
- 채 썰은 것
9. 무우 새싹
차례대로 얹는다.
미소 스프와 같이 내 놓는다.
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포케는 하와이어로 '자른다'는 뜻이다.
포케(poke)의 역사는 하와이에 선교사들이 들어오기 전,
고대 하와이 사람들이 갓 잡은 싱싱한 생선을 바다 소금,
해초, 으깬 쿠쿠이 넛(=kukui Nut, Candlenut) 에 버무려 즐긴
것이 포케의 시작이다.
쿠쿠이 넛(=kukui Nut,
Candlenut):
포케 전문점에서는 주로 현미밥 위에 황다랑어를 간장 소스에
묻혀 올리고, 미역이나 김 등 해조류와 각종 채소 등을 얹어
덮밥처럼 낸다.
지금은 포케 가게에서 아히 리무(해초)와 매운 아히 포케뿐만
아니라 김치 새우, 후리카케 연어, 미소 타코(문어),
피피카울라(육포) 등으로 만든다.
아쿠 포케(aku
poke) - 가다랑어 포케
아히 포케(ʻahi
poke) – 참치(=Tuna) 포케
헤에 포케(heʻe
poke) - 문어 포케
A’u 포케 (=Marlin / 청새시 )
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