비지찌개 [Bi-Ji=Jji-Gae] (Ground Soybean Stew)
한식 (Korean Cuisine)
비지찌개 [Bi-Ji=Jji-Gae] (Ground
Soybean Stew)
한식 (Korean Cuisine)
비지 만들기:
메주콩 2 C
1. 메주 콩은 물에 씻은 후 물을 가득 부어 5 시간 이상 불려
놓는다.
2. 콩이 잘 불었으면 물에 헹구고, 커다란 냄비에 붓고 불을
2배 정도 부어 40분간 중불에서 끓인다.
3. 5분 정도 끓었을때 거품이 생기니 모두 걷어 낸다.
4. 찬물에 헹구어 내어 채에 놓고 물기를 뺀다.
블랜더에 콩과 물의 분량은 1:1 의 비율로 넣고 아주 곱게
간다.
4 C은 비지찌개로 쓰고 나머지는 콩우유로 마셔도 좋고
국수를 삶아 콩국소로 먹어도 좋다.
**********************
**********************
(A) 뼈가 붙은 돼지 고기 – 작게 썬다 ½ C
소금 약간
후추 약간
다진 마늘 ½ T.S.
다진 생강 약간
(B) 무 ¼ 개 - 채 친다. (=2 C)
소금 ½ t.s.
(C) 배추 김치 ¼ 포기 (=1½ C)
(D) 식용유 1 T.S.
(E) 콩 비지 갈은 것 4 C
물 4 C
새우젓 ½ T.S.
새우젓 국물
½ T.S.
(F) 양념장:
간장 ½ C
고추가루 2 T.S.
다진 파 1 C
다진 마늘 1 T.S.
청양고추 5개 - 작게 썬다
깨소금 1 T.S.
참기름 2 T.S.
1. 돼지고기는 잘게
썰어 (A) 재료로 간을
한다.
2. 무는 굴게 채를 쳐서 소금을 약간
뿌려 놓는다.
3. 배추 김치는 물에 깨끗이 헹구어 놓는다.
잎부분은 쓰지 않고 줄기 부분만 작게 채친다.
4. 냄비에 식용유를
넣고 돼지고기는 뼈와 함께 넣고 볶는다.
5. 고기가 다
익었으면 무, 김치를 넣고
조금 볶아 준다.
6.여기에 (E) 재료를 넣고
중불에서 30분간 저어 가면서
끓여 준다.
뼈는 건져 낸다.
7. 그릇에 (F) 재료를 잘 섞어 간장 양념을 만들어, 비지 찌개
위에 얹어서 같이
먹는다.
From 이영희
******************************
댓글 없음:
댓글 쓰기