1/26/2022

 화양적  [Hwa Yang Jeok]

한식 궁중요리 (Korean Palace Cuisine)






화양적  [Hwa Yang Jeok]

한식 궁중요리 (Korean Palace Cuisine)


(A) 소고기     ½ C

   간장    1T.S.

   정종    ½ T.S.

        1 t.s.

   다진    ½ T.S.

   다진 마늘    ½ t.s.

   깨소금    ½ t.s.

   참기름    1 t.s.

   후추   약간


(B)    4

   송이 버섯    ½ C

   당근    ½

   풋고추 (optional: 꽈리고추)    10


(C) 계란    2

   소금    약간

   후추   약간

   밀가루    ½ C

 

(D) 장식용

   잣가루    ½ T.S.



 

 

1. 모든 재료를  ¼” x ¼” X 2” (3/4 cm x ¾ cm x 5 cm) 같은

   크기로 썬다

   소고기는, 등심, 안심으로,  여러 개의 칼집을 내어 육질을

   부드럽게 도와 준다.

    같은 크기로 썰어 (A) 재료를 넣고 불고기 양념을 하여

    버무려 놓는다.

 

2.  썰어 놓고,

   송이 버섯 썰고,

   당근 썰어서, 소금물에  아주 살짝만  데쳐 낸다.

   풋고추 맵지 않은 것으로 준비 한다.

 

3. 이것을 그림과 같이 순서대로 꼬챙이에 꿴다.

   꿴후 같은 크기가 되도록 칼로 끝을 잘라 준다.

 

4. 밀가루에 묻힌 밀가루를 너무 많이 묻지 않게 많이

   털어 준다.

 

5. 계란은 소금, 후추를 넣고 곱게 , 밀가루에 묻힌

   것을, 곱게 풀어 놓은 계란 물에 담갔다가 후라이팬에서

   중불로 뒤로 노릇하게 지져 낸다.

 

6. 삐져 나온 것은 가위로 다듬어 주고 접시에 놓은 잣가루를

   위에 뿌려 준다.



 

꽃모양 산적이라 하여 화양적(華樣炙)'이란 이름이 등장한다.

다른 자료에는 화양적(花陽炙)으로 나온다.

화양적은 태양꽃(花陽) 같이 만든 ()이라는 뜻이다.



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