육개장 [Yuk Gae Jang]
(Spicy Beef and vegetable
Soup)
한식 (Korean Cuisine)
육개장 [Yuk Gae Jang]
(Spicy Beef and vegetable
Soup)
한식 (Korean Cuisine)
(A) 소고기 (양지 머 또는 사태) 1 lb
물 14 C
마늘 5 개
무 ¼개 - 크게 토막을 낸다.
대파 ½ 뿌리
멸치 육수 팩 1개 (또는 멸치 육수)
다시마 2 장
통후추 1 T.S.
(B) 고추장 1 T.S.
간장 1 t.s.
소금 2 t.s.
맛술 또는 정종 2 T.S.
고운 고추가루 4 T.S.
다진 마늘 2 T.S.
참기름 2 T.S.
설탕 ½ t.s.
후추 약간
(C) 고사리 2 C
양파 ½ 개 – 작게 채 친다
홍 고추 1개 - 어슷 채 썬다.
optional: 토란대 1 C
(D) 숙주 2 C
소금 1 t.s.
대파 2 뿌리
고추 기름 3 T.S.
(E) 소금 – 맨 나중에 간 맞춘다.
후추
(F) 계란 1 개 - 곱게 풀어 준다
1. 소고기는 물에 한번 끓여 내고 거품이 생기기 시작하면
건져서 찬물에 행군 후, 냄비에 찬물을 붓고 뚜껑 덮고,
중불에서 2시간 동안 끓인다.
고기는 건져 내고 육수는 채에 걸러 다시 냄비에 담는다.
기름기를 제거 해 준다.
고기는 5 cm(=2 inch) 길이로 잘라 결 대로 찢어 준다.
2. 큰 그릇에 (B) 재료를 모두 넣고 잘 섞어 준다.
3. 불린 고사리는 행군 후, 작은 크기로 여러 번 잘라 준 후
물기를 꼭 짜 준다.
양파는 작게 채 썰어 놓는다.
4. #2 양념에, 소고기 찢어 놓은 것, 고사리, 양파 채를 같이
넣고 잘 버무려 준다.
5. 이것을 육수 냄비에 모두 넣고, 뚜껑을 덮고, 센 불에서
10분간 끓인다.
6. 숙주는 끓는 소금물에 한번 살짝 데쳐 내어 찬물에 헹궈
건져 놓는다.
대파는 ¼ 로 갈라서 5 cm (=2
inch) 크기로 자른다.
숙주와 대파를 넣고 뚜껑을 덮고 중불에서 30분간 더
끓인다.
소금과 후추를 넣고 간을 맞춘다.
7. 불을 약하게 하고 달걀을 아주 곱게 풀어 위에 골고루
부어 준다. 절대로 젖지 말고 그냥 끓게 1-2 분간 놓아
두면 완성 된 것이다.
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