장 칼국수 [Jang Kal Guk Soo] (=매운 고추장 감자 칼국수)
한식 (Korean Cuisine) (강릉
음식)
장 칼국수 [Jang Kal Guk Soo] (=매운 고추장 감자 칼국수)
한식 (Korean Cuisine) (강릉
음식)
(A) 육수 량: 10 C 정도
(소고기 육수 + 멸치 육수 + 바지락 1 C – 육수)
다시마 2개
멸치 10 마리
(또는 멸치 육수 팩 1 봉)
마늘
5개
(B) 된장 1 t.s.
고추장 2
T.S.
(C) 고운 고추가루 1
T.S.
국간장 1 T.S.
다진 마늘 1 T.S.
액젓 1
T.S.
후추 약간
소금 1 t.s. (맨 나중에 소금으로
간을 맞춘다)
(D) 감자 2 개 굵게 채 썬다.
(E) 칼국수 2 인분 (파는 생면이나, 굵은 마른
국수를
사용해도 된다)
소금 1 t.s.
(F) 양파 ½ 개 – 채 썬다
홍 고추 ½ 개
- 잘게 썬다.
(G) 애호박 1 개 - 굵게 채 썬다.
파 1 뿌리 - 송송 썬다
1. 큰 냄비에 (A) 재료를 넣고
30 분간 끓인 후 건더기는 건져
버리고, 육수를 만든다
바지락은 따로 냄비에 끓여 궁물만 쓴다.
2. 된장, 고추장은 육수에 잘
풀어 채로 받쳐 육수에 넣는다.
또는 그냥 넣어도 된다.
3. 재료 (C) 를
넣고 10분동안 끓인다.
4. 감자는 약간
두껍게 채를
썰어 냄비에 넣고 2분간 끓인다.
5. 냄비에 (소금 1 t.s. + 물 8 C) 소금물을
끓인다.
물이 끓으면 #4 와 같은 시간에 국수를
넣고 2 분간 끓여
건져 내어, 육수 냄비에 넣고, 양파 채, 홍고추도 같이 넣고,
5분간
끓인다.
6. 애호박과 파를
넣고 1분간 더
끓인다.
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칼국수
만들기:
밀가루 2 C
콩가루 ¼ C
소금 1
t.s.
미지근 한 물
– 기온에 따라
양이 달라 진다.
큰 볼에 재료를 같이 넣고 아주 되직하게 반죽을 하여 계속
치대 준다. 비닐로 덮은 뒤 실온에서 1 시간 정도 숙성
시킨다.
또는
반죽해서 비닐에 싸서 1 시간 정도 냉장고에
넣어도 된다.
꺼내서 다시 반죽을 치대
준 후, 밀가루 듬뿍 뿌리고 밀대로
얇게 밀어 준다.
밀가루를
위에 뿌려 여러
번 접은 후, 칼로
가늘게 썬다
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