2/17/2022

  칼국수 [Jang Kal Guk Soo] (=매운 고추장 감자 칼국수)

한식 (Korean Cuisine) (강릉 음식)






칼국수 [Jang Kal Guk Soo] (=매운 고추장 감자 칼국수)

한식 (Korean Cuisine) (강릉 음식)


(A) 육수 :     10 C 정도

   (소고기 육수 + 멸치 육수 + 바지락  1 C – 육수)

   다시마    2

   멸치    10 마리 (또는 멸치 육수    1 )

   양파    1 크게 잘라 넣는다.

   마늘    5

  

(B) 된장    1 t.s.

   고추장      2 T.S.

 

(C) 고운 고추가루     1 T.S.

   국간장     1 T.S.

   다진 마늘      1 T.S.

   액젓    1 T.S.

   후추   약간

   소금    1 t.s.  ( 나중에 소금으로 간을 맞춘다)

 

(D) 감자     2   굵게 썬다.

 

(E) 칼국수    2 인분 (파는 생면이나, 굵은 마른 국수를

                                사용해도 된다)

    소금    1 t.s.

 

(F) 양파    ½ 썬다

   고추    ½ - 잘게 썬다.

 

(G) 애호박    1 - 굵게 썬다.

          1 뿌리 -  송송 썬다

 

 


 

 

1. 냄비에 (A) 재료를 넣고 30 분간 끓인 건더기는 건져

   버리고,  육수를 만든다

   바지락은 따로 냄비에 끓여 궁물만 쓴다.

 

2. 된장, 고추장은 육수에 풀어 채로 받쳐 육수에 넣는다.

   또는 그냥 넣어도 된다.

 

3. 재료 (C) 넣고 10분동안 끓인다.

 

4. 감자는 약간 두껍게 채를 썰어 냄비에 넣고 2 끓인다.

 

5. 냄비에 (소금 1 t.s. + 8 C) 소금물을 끓인다.

   물이 끓으면 #4 같은 시간에 국수를 넣고 2 끓여

   건져 내어, 육수 냄비에 넣고,  양파 , 홍고추도 같이 넣고,

    5  끓인다.

   나중에 소금으로 간을 맞춘다.

 

6. 애호박과 파를 넣고  1분간 끓인다.

 

 

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칼국수 만들기:

   밀가루      2 C

   콩가루     ¼ C

   소금     1 t.s.

   미지근 기온에 따라 양이 달라 진다.

 

 

볼에 재료를 같이 넣고 아주 되직하게 반죽을 하여 계속

 치대 준다.   비닐로 덮은 실온에서 1 시간 정도 숙성

시킨다.    또는 반죽해서 비닐에 싸서 1 시간 정도 냉장고에

넣어도 된다.

 

꺼내서 다시 반죽을 치대 , 밀가루 듬뿍 뿌리고 밀대로

얇게 밀어 준다. 

밀가루를 위에 뿌려 여러 접은 ,  칼로 가늘게 썬다

 

 

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