바지락 해물 칼국수
한식 (Korean Cuisine)
바지락 해물 칼국수
한식 (Korean Cuisine)
(A) 물: 12
C 정도
(멸치 육수 + 소고기 육수 + 해물 육수)
다시마 2 조각
멸치 10 마리
(또는 멸치 육수 팩 1 봉)
양파 1개 –
크게 잘라 넣는다.
마늘 5개
씨 고추 가루 1 t.s.
(B) 육수 량 8 C
소금 1 t.s.
국간장 1 T.S.
다진 마늘 1
T.S.
(C) 칼국수 2 인분 (파는 생면이나, 굵은 마른 국수를
사용해도 된다)
소금 1 t.s.
(D)양파 ½ 개 – 채 썬다
당근 채 1
T.S. – 색 맞추기 위해 아주 약간만 넣는다.
(E) 애호박 1 개 - 채 썬다.
파 2 뿌리 - 어슷 썬다
옆에 놓아 둔 바지락 1
C (#1)
새우 4 마리
문어 작게 자른 것 ¼ C
국간장 – 간을 맞춘다.
흰 후추 약간
optional 해물들: 바지락, 게, 조개 ,전복, 물오징어
낙지, 해물 삶은 물
1. 큰 냄비에 (A) 재료를 넣고
30 분간 끓인 후 건더기는 건져
버리고, 육수를 만든다
바지락은 따로 냄비에 1분간 끓여 바지락에 모래가 없나
검사 한 후, 바지락은 따로 건져 내어 옆에 놓아 두고 바지락
육수는 채에 걸러 준다.
새우는 껍질을 벗기고 내장을
빼 내고 씻어 놓는다.
문어는 큰 냄비에 천일염 1 t.s. 을 넣고 끓여 문어는 머리를
잡고 다리만 먼저
넣고 몇 번 들었다 올렸다 한
후 다리가
예쁘게 구부러 지면,
머리를 넣고
뚜껑을 덮고
삶는다.
생 문어는 45분 가, 냉동 생 문어는 15분간 끓인다.
건져 찬물에 헹구어 건져
낸다.
문어는 작게 썬다.
(찬물 + 천일염 1 t.s. + 정종
1 T.S.) dl
것을 그릇에 섞은 후
새우, 문어는 한번 헹궈 건져 낸다.
2. 큰 냄비에 육수들(멸치 육수 + 소고기 육수 + 해물 육수)을
같이 섞어 넣고, 여기에 (B) 재료를 넣고
10분동안 끓인다.
3. 다른 냄비에 (소금 1 t.s. + 물 8 C) 소금물을 끓인다.
물이 끓으면 #2 와 같은 시간에 국수를 넣고
2 분간
끓인 후,
건져 내어, 육수 냄비에(#2) 넣고, 양파 채를 넣고, 5분간
끓인다.
4. 애호박은 채
썬다.
그릇에 소금물을
(찬 물 5 C+ 천일연 ½ T.S + 정종
1 T.S.),
섞고, 새우, 문어 썰은 것은 이 물에 잠깐 헹궈 건져 낸다.
애호박, 파, 해물인 (E) 재료들을 넣고 3분간 더 끓인다.
5. 김치를 잘게
썰어 놓은 것, 깍두기, 고추장을 함께 내 놓는다.
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