2/18/2022

바지락 해물 칼국수

한식 (Korean Cuisine) 







바지락 해물 칼국수

한식 (Korean Cuisine)



(A) :     12 C 정도

   (멸치 육수 + 소고기 육수 + 해물 육수)

   다시마     2 조각

   멸치    10 마리 (또는 멸치 육수 1 )

   양파    1크게 잘라 넣는다.

   마늘    5

   고추 가루      1 t.s.

  

(B)  육수     8 C

   소금    1 t.s.

   국간장    1 T.S.

   다진 마늘      1 T.S.

 

(C) 칼국수    2 인분 (파는 생면이나, 굵은 마른 국수를

                                사용해도 된다)

   소금    1 t.s.

  

(D)양파    ½ 썬다

   당근     1 T.S. – 맞추기 위해 아주 약간만 넣는다.

  

(E) 애호박    1 - 썬다.

         2 뿌리어슷 썬다

   옆에 놓아 바지락     1 C  (#1)

   새우    4 마리

   문어 작게 자른       ¼ C

   국간장간을 맞춘다.

     후추   약간

   optional 해물들: 바지락, , 조개 ,전복, 물오징어

                              낙지, 해물 삶은

 

 

 

1. 냄비에 (A) 재료를 넣고 30 분간 끓인 건더기는 건져

   버리고육수를 만든다

   바지락 따로 냄비에 1분간 끓여  바지락에 모래가 없나

   검사 , 바지락은 따로 건져 내어 옆에 놓아 두고 바지락

   육수는 채에 걸러 준다.

 

    새우 껍질을 벗기고 내장을 내고 씻어 놓는다.

  

   문어   냄비에  천일염 1 t.s. 넣고 끓여 문어는 머리를

   잡고 다리만 먼저 넣고 들었다 올렸다 다리가

   예쁘게 구부러 지면, 머리를 넣고 뚜껑을 덮고 삶는다.

 

   문어는 45 , 냉동 문어는 15분간 끓인다.

   건져 찬물에 헹구어 건져 낸다.

   문어는 작게 썬다.

 

   (찬물 + 천일염 1 t.s. + 정종 1 T.S.) dl 것을 그릇에 섞은

   새우, 문어는 한번 헹궈 건져 낸다.

 

 

2. 냄비에 육수들(멸치 육수 + 소고기 육수 + 해물 육수)

   같이 섞어 넣고, 여기에  (B) 재료를 넣고 10분동안 끓인다.

 

3. 다른 냄비에 (소금 1 t.s. + 8 C) 소금물을 끓인다.

   물이 끓으면 #2 같은 시간에 국수를 넣고 2 끓인 ,

   건져 내어, 육수 냄비에(#2) 넣고양파 채를 넣고, 5 

   끓인다.

 

4. 애호박은 썬다.

 

   그릇에 소금물을 ( 5 C+ 천일연 ½ T.S + 정종 1 T.S.), 

   섞고, 새우, 문어 썰은 것은 물에 잠깐 헹궈 건져 낸다

 

   애호박, , 해물인 (E) 재료들을 넣고  3분간 끓인다.

 

5. 김치를 잘게 썰어 놓은 , 깍두기, 고추장을 함께 놓는다.

 

 

 

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