제육볶음과 제육 볶음 덮밥
한식 (Korean
Cuisine)
한식 (Korean
Cuisine)
방법 1:
돼지고기 삼겹살(또는 얇게 썰은 앞다리살)은 핏물을 닦아 준다.
1½ lb
먹기 좋은 크기로 잘라 준다.
큰 그릇에
(A) 양념장:
고추장
2 T.S.
고추가루 1
T.S.
간장 3
T.S.
설탕 2 T.S.
을 3:3:2 로 넣고
배즙 료 1 캔 또는 배 하나 갈아서 깐 것 (=½
C).
정종 또는 맛술 1 T.S.
다진 마늘 1
T.S.
식초 1½ T.S.
양념장을 따로 만든다.
(B) 파 2개 - 크게 썬다.
양파
1 개
소금 약간
(C) 다진 마늘 1 T.S.
참기름 1 T.S.
통 후추
깨소금 ½ T.S.
(D) 다진 파 1개- 위에 장식 한다
optional: 청양 고추 1개 - 얇게 썬 것
마늘 편, 깻잎, 양배추 ¼ 개, 상추
1. 돼지고기와 양념장을 섞어 양념하여 통에 재워 놓는다.
그 위에 파 2개를 크게 썰어 얹고 양파 1개를 채 썰어 얹는다.
그 위에 소금을 ½ t.s. 골고루 뿌려 주고 뚜껑을 덮고
냉장고에3 일 보관 한다.
2. 냉장고에서 꺼낸다.
센 불에서 웍에 고기만 빼서 넣고 그냥 놓아 두고, 까뭇
까뭇해 질때 까지80% 정도 익히고, 볶아 준다.
3. 위에 야채 (B)를 넣고, 궁물도, 같이 넣고 볶아 준다.
뚜껑 덮고 중불에서 3분간 끓인 후 섞어 준다.
4. (C) 를 넣고 섞어 준다.
마늘 편, 깻잎, 상추와 같이 먹는다.
From 류수영 -
방법 2:
1. 냉동은 얼음물에 담가 해동 시킨다.
돼지고기 삼겹살은 두껍게 썰은 것을, 물기를 종이 타올로
빼 주고, 청주에 무쳐 비닐백에 30분간 놓아 둔다.
웍에 센불에서 기름 없이 앞 뒤로 노릇하게 80% 정도 구워
주고 작게 썰어 준다.
구어 주며 설탕 1 T.S.
넣고 같이 볶아 준다. 그리고 작게
잘라 준다.
2. 미리 만들어 놓은 양념장과 야채를 넣고 섞은 후 (양념장
에는 설탕을 1 T.S. 만 넣는다) 넣고 웍에 넣고 같이 볶아 준다.
3. (C) 재료를 넣고 센 불에서 1 분간 더 볶아 준다.
물기가 많으면 맛이 없다.
마늘 편을 얹어 먹으면 더욱 맛있다.
맨 나중에 토치로 불 맛을 낸다.
아니면 오븐에 넣어 Broil로 해서 가깝게 놓고 2 분간 굽는다.
덮밥을 해서 먹으면 좋다.
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Feb. 11,
2022 NJ
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