2/14/2022

 제육볶음과 제육 볶음 덮밥

한식 (Korean Cuisine)






제육볶음과 제육 볶음 덮밥

한식 (Korean Cuisine)


방법 1:

돼지고기 삼겹살(또는 얇게 썰은 앞다리살) 핏물을 닦아 준다.

1½ lb

먹기 좋은 크기로 잘라 준다.

 

그릇에

  (A) 양념장:

    고추장     2 T.S.

   고추가루    1 T.S.

   간장   3 T.S.

   설탕    2 T.S.

   3:3:2 넣고

   배즙    1  또는 하나 갈아서 (=½ C).

   정종 또는 맛술    1 T.S.

   다진 마늘    1 T.S.

   식초     1½ T.S.

   양념장을 따로 만든다.

 

(B)    2개 - 크게 썬다.

   양파    1

   소금    약간

(C) 다진 마늘     1 T.S.

    참기름   1 T.S.

      후추

   깨소금    ½ T.S.

  

(D)  다진 1- 위에 장식 한다

 

   optional: 청양 고추  1 - 얇게  

                  마늘 , 깻잎, 양배추    ¼ ,  상추

 

 


 

1. 돼지고기와 양념장을 섞어 양념하여 통에 재워 놓는다.

   위에 2개를 크게 썰어 얹고 양파 1개를 썰어 얹는다.

     위에 소금을 ½ t.s.   골고루 뿌려 주고 뚜껑을 덮고

   냉장고에3 보관 한다.

 

2. 냉장고에서 꺼낸다.

   불에서 웍에 고기만 빼서 넣고 그냥 놓아 두고, 까뭇

   까뭇해 질때 까지80% 정도 익히고,  볶아 준다.

 

3. 위에 야채 (B) 넣고, 궁물도, 같이 넣고  볶아 준다.

   뚜껑 덮고 중불에서 3분간 끓인 섞어 준다.


4. (C) 넣고 섞어 준다.

마늘 , 깻잎, 상추와 같이 먹는다.

 

 

 From 류수영 -

 

 

방법 2:

1. 냉동은 얼음물에 담가 해동 시킨다.

   돼지고기 삼겹살은 두껍게 썰은 것을, 물기를 종이 타올로

   주고, 청주에 무쳐 비닐백에 30분간 놓아 둔다.

 

   웍에 센불에서 기름 없이 뒤로 노릇하게 80% 정도 구워

   주고 작게 썰어 준다.

   구어 주며 설탕 1 T.S. 넣고 같이 볶아 준다그리고 작게

   잘라 준다.

 

 2. 미리 만들어 놓은 양념장과 야채를  넣고 섞은   (양념장

   에는 설탕을 1 T.S. 넣는다) 넣고  웍에 넣고 같이 볶아 준다.

 

 3. (C) 재료를 넣고   불에서 1 분간 볶아 준다.

   물기가 많으면 맛이 없다.

 

   마늘 편을 얹어 먹으면 더욱 맛있다.

 

   나중에 토치로 맛을 낸다.

   아니면 오븐에 넣어 Broil 해서 가깝게 놓고 2 분간 굽는다.

   덮밥을 해서 먹으면 좋다.

 


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       Feb. 11, 2022 NJ


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