2/16/2022

가자미 식해 (食醢)

한식 (Korean Cuisine) (함경도 요리)







 가자미 식해 (食醢)

한식 (Korean Cuisine) (함경도 요리)

가을, 겨울에 담는게 좋다.

           

(A) 가자미    중간 크기로 만든다.10 마리

   (참가자미가 맛있다 - 손바닥 만한 크기가 가장 좋다)

   천일염    1 T.S.

   식초    1½ T.S.

 

   천일염    1 C - 절임

 

가자미가 마르면 다음 step 시작 한다.

 

(B) 가자미 (말려서 썰은 )   8 C

   천일염    1 T.S.  (천일염 + )


   엿기름 가루    1 C


(C) 메조   2 C

          1 C


(D)        2 (굵게      12 C)

   천일염    2 T.S.


(E) 설탕    ½ t.s.

   고추가루     ½ C

 

(F) 가자미 엿기름에 버무려 놓은     8 C

   메조     8 C

   고운 고추 가루     ½ C

   굵은 고추가루    2½ C

   다진 마늘     ¼ C

   생강     1 T.S.

   천일염    4 T.S.

   1 주일 동안 1 숙성 시킨다.

 


 

 

1. 가자미는 지느러미, 꼬리, 내장을 모두 떼고 비늘을 긁고,

   머리 자르고, , 깨끗이 천일염 물에 헹군다.

   흐르는 수도물에 씻으면 비린내가 난다.

   마지막으로 헹굴 에는 찬물에 천일염  1 T.S., 식초

   1½ T.S. 넣고 물에 헹구어 물기를 뺀다.

 

   물기를 가자미에,  천일염을 아래에 뿌리고 탁탁 털어

   ,  꼬득 꼬득 하게 2일간 말린다. (날씨가 더울 에는

   상하기 쉽고, 벌레가 생기기 쉬우니 겨울에만 말리는게 좋다)

   (여기에서 작은 크기의 가자미를 구하기 힘들어 커다란

   크기를 사용 했음.)

 

2. 마른 가자미는 ½ inch (=1.2cm) 두께로 사선으로 썰어

   놓는다.

   커다란 가자미는 중간의 뼈가 너무 단단 하니 반으로 갈라

   중간 뼈는 버리고 양쪽 부분만 잘라 놓는다.

 

   잘라 놓은 것은 소금물에 살짝 헹궈서 건져 놓는다.

 

3. 엿기름 가루가 너무 굵으면 곱게 갈아서 체에 걸러 고운

   가루만 사용한다.

   그릇에 가자미 썰은 것을 넣고 엿기름 가루를 섞어 골고루

   섞어 옆에 놓아 둔다.

 

4. 메조는  물에 씻은 , 1시간 - 2시간 정도 찬물에 담가

   불려 놓는다. 

   불리지 않은 메조와 물의 비율은 2:1 밥을 만든다.

   불린 메조는 물기를 모두 따라 버리고 솥에 넣고

   여기에 1 C 넣고 보통 짖듯이꼬두밥을 만든다.

   메조 밥이 되었으면 그릇에 퍼서 차게 식힌다.

   그렇지 않으면 빨리 쉬어 버린다.

   메조밥  8 C

 

5. 무는 약간  굵게,  2¾ inch (=7 cm) 길이로 친다. (12 C)

   그릇에 썰은 무를 넣고 천일염 2 T.S. 뿌려 2시간

   정도 절여 준다.

   절인 무는 찬물에 3 정도 행군 , 물기를 준다.

 

6.  무에 설탕 ½ t.s. 넣고 버무려 준다.

   여기에 고추가루 3 T.S. 넣고 섞어 옆에 놓아

   둔다.


7. 아주 커다란 그릇에 가자미는 엿기름을 털어 그릇에

   넣고,  (E) 재료를 모두 넣고 골고루 섞어 준다.

 

8. 이것을 통에 담아  비닐로 덮고 뚜껑을 덮고, 냉장고에

   넣고  1 주일 동안 1 숙성 시킨다.



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   1 주일 동안 1 숙성 시킨다.


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(G) 고운 고추가루   3T.S.

   다진 마늘    3 T.S.

   생강즙    1 T.S.

   물엿    3 T.S.

   꿀    ½ T.S..

   통깨    3 T.S.

   소금 2 T.S.


 

9. 숙성한 가자미를 그릇에 넣고 (G) 재료를 넣고 다시

   버무려 준다. 맛을 보면서 짠맛을 소금으로 한다

     싱거운 만든다.

   버무린 통에 넣고 비닐로 먼저 덮고, 뚜껑을 닫아,

   냉장고에 넣고

    1 주일 동안 2 숙성 시킨다.


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(H) 소금    1 T.S.

   통깨 또는 깨소금   3 T.S.

   물엿    2 T.S.

   대파    4 뿌리 - 어슷 썬다.


  10. 다시 꺼내서 그릇에 붓고 (H) 재료를 넣고 다시

   버무려 준다.   실온에 하루 놓아 두었다가 냉장고에

   보관 한다.   오랫동안 보관 하고 먹을 있다.


    1-2 동안 실온에 보관 , 냉장고에 넣어 3 숙성 시킨다.



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