된장찌개 (Soy Bean Paste
Stew)
한식 (Korean Cuisine)
된장찌개 (Soy Bean Paste Stew)
한식 (Korean Cuisine)
미니 새송이 버섯 10개 - 채 친다
된장 3 T.S.
청국장 1 t.s.
다진 마늘 1½ T.S.
청양 고추 1개 – 채친다
빨간 고추 1개 – 채친다.
고추가루 1 t.s.
국간장 1 T.S.
소고기 육수 1½ C
멸치 육수 2 C
파 2 T.S. – 짧게 썬다
바지락 10개 – 속만 까서 넣는다
다슬기기 15개 - 속만 빼서 넣는다
(다슬기가 없으면 작은 소라를 대신 쓴다)
장식용: 청양 고추 ½ 개 – 채친다, 빨간 고추 ½ 개 – 채친다
후추, 양파는 넣지 않는다.
다슬기나 작은 소라는 소금물로 아주 깨끗이 비벼서 씼고
여러 번 헹구어 준다.
물에 소금 1 t.s. 을 넣고 물을 끓여 여기에 소라를 넣고
끓여 준다. 거품이 생기기 시작하면 건져 찬물에 헹구어
채에 받친다.
핀으로 소라 속을 빼고 눈을 떼어 준 후 옆에 놓아 둔다.
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until cooked.
Put beef into soybean paste stew and cook for 5 more
minutes at high heat.
한식 (Korean Cuisine)
된장찌개 (Soy Bean Paste Stew)
한식 (Korean Cuisine)
(A) 무우 ¼개
– 얇게 썬다
표고버섯 2 개 – 채 친다미니 새송이 버섯 10개 - 채 친다
된장 3 T.S.
청국장 1 t.s.
다진 마늘 1½ T.S.
청양 고추 1개 – 채친다
빨간 고추 1개 – 채친다.
고추가루 1 t.s.
국간장 1 T.S.
소고기 육수 1½ C
멸치 육수 2 C
(B) 호박 ½ 개 –
반달 모양으로 썬다.
두부 ½ 모 –
(1½ Cm x 1½ Cm) 1 inch x 1 inch 크기로 썬다파 2 T.S. – 짧게 썬다
바지락 10개 – 속만 까서 넣는다
다슬기기 15개 - 속만 빼서 넣는다
(다슬기가 없으면 작은 소라를 대신 쓴다)
장식용: 청양 고추 ½ 개 – 채친다, 빨간 고추 ½ 개 – 채친다
후추, 양파는 넣지 않는다.
1.작은 조개는 껍질을 까고 실만 빼 낸다 -옆에 놓아 둔다.
다슬기나 작은 소라는 소금물로 아주 깨끗이 비벼서 씼고
여러 번 헹구어 준다.
물에 소금 1 t.s. 을 넣고 물을 끓여 여기에 소라를 넣고
끓여 준다. 거품이 생기기 시작하면 건져 찬물에 헹구어
채에 받친다.
핀으로 소라 속을 빼고 눈을 떼어 준 후 옆에 놓아 둔다.
2. 냄비에 (A) 재료를 차례대로 넣고 중불에서 15분간
끓인다.
3. 여기에 (B) 재료를 모두 넣고, 센불에서 10분간 끓여 준다.
응용: 차돌박이 된장째개
송이버섯 된장찌개
냉이 된장찌개,
10 mini king oyster mushrooms
3 T.S. soybean paste (Doan Jang)
1 t.s. soybean paste (Chung Kuk Jang)
1½ T.S. minced garlic
1 green pepper - shredded
1 red pepper - shredded
1 t.s. red pepper powder
1 T.S. light soy sauce
1½ C beef stock
2 C dried anchovy stock
2 T.S. – green onion - cut intosmall pieces
10 water spout clams – use meat only
15 marsh snail – use meat only
(If you don’t have marsh snail use small snails.
Do not put in onion or black pepper.
clean well. Rinse several times.
and drain it.
Remove the meat from the small snails with pin.
2. Put ingredients (A) in the pot in order and boil at
medium heat for 15 minutes.
Shepherd Soybean Paste Stew
Blue Crab Soybean Paste Stew
Seafood Soybean Paste Stew
3. 여기에 (B) 재료를 모두 넣고, 센불에서 10분간 끓여 준다.
응용: 차돌박이 된장째개
송이버섯 된장찌개
냉이 된장찌개,
꽃게 된장찌개
해물 된장찌개
해물 된장찌개
Soybean Paste Stew (된장찌개)
Korean Cuisine (한식)
(A) ¼ radish – cut 1 inch x 1 inch x ⅜ inch
2 shitake mushrooms - shredded10 mini king oyster mushrooms
3 T.S. soybean paste (Doan Jang)
1 t.s. soybean paste (Chung Kuk Jang)
1½ T.S. minced garlic
1 green pepper - shredded
1 red pepper - shredded
1 t.s. red pepper powder
1 T.S. light soy sauce
1½ C beef stock
2 C dried anchovy stock
(B) ½ zucchini
– cut into half moon shapes
½ tofu
– cut (2 Cm x 2 Cm) 1 inch x 1 inch 2 T.S. – green onion - cut intosmall pieces
10 water spout clams – use meat only
15 marsh snail – use meat only
(If you don’t have marsh snail use small snails.
For
garnish:
½ green
pepper, ½ red pepper – cut into small pieces.Do not put in onion or black pepper.
1.Remove
clam shells and use only the meat.
Wash the small snails with salt water, scrub
hard and clean well. Rinse several times.
Put water and 1 t.s. salt into a pot and
bring to a boil.
When bubbles start to form, then rinse with
cold water and drain it.
Remove the meat from the small snails with pin.
2. Put ingredients (A) in the pot in order and boil at
medium heat for 15 minutes.
3. Add
ingredients (B) and boil for 10 minutes on high heat.
Other food made by
applying the above:
Deckle Soybean Paste
Stew
Matsutake Soybean
Paste StewShepherd Soybean Paste Stew
Blue Crab Soybean Paste Stew
Seafood Soybean Paste Stew
멸치 육수 (Dry anchovy stock):
차돌박이 된장 찌개 (Deckle Soybean Paste Stew)
차돌박이 ½ C - 얇게 썬 것
정종 1 T.S.
차돌박이에 정종을
넣고 주물러 주고,
이것을 뜨겁게 달군 후라이팬에 기름은 넣지 않고 센불에서
볶아낸다.
고기는 건져 된장찌개에 넣고 5 분간 센불에서 더 끓여 준다.************
½ C
deckle / beef -thin sliced thin
1 T.S.
rice wine
Put
rice wine on beef slices and mix together.
Turn
on high heat and put beef into a pan and stir-fry until cooked.
Put beef into soybean paste stew and cook for 5 more
minutes at high heat.
멸치 육수 (Dry anchovy stock):
https://beolnara.blogspot.com/2019/11/dry-anchovy-soup-stock-korean-cuisine.html
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