11/06/2019

파파야 샐라드, Papaya Salad (솜땀 / Som Tum)  - Spicy
태국 요리 (Thai / Thailand Cuisine)


 








파파야 샐라드, Papaya Salad (솜땀 / Som Tum)  - Spicy
태국 요리 (Thai / Thailand Cuisine)




타마린드 소스를 먼저 준비한다.

타마린드(Tamarind)    
(타마린드는  1개로  15번을 만들 수 있다).
타마린드는  개를 넣고 뜨거운 물을 1 C 붓고 10분간
담가 놓는다.
잘 으깬후 채에 걸러 낸다.

타일랜드에서는 파파야 샐라드를 절구에 찧어서 만든다.
절구에 아래 재료를 한가지씩 차례로 넣어 가면서 
계속 수저로 저으며 절구로 찧어 준다.
 
 
   태국 고추    2-10(매운것을 조절 한다) 잘게 손으로 잘라 
   넣는다.   (2: 안매운것, 10: 매운것)
   통 마늘   2-8개를 짖 이긴후 넣고 
      (2: 안매운것, 8: 매운것)

   청양고추  1- 작게 썰어 넣는다.
   빨간 고추  1- 작게 썰어 넣는다.  (조금 오래 찧는다)
   팜슈가    1 T.S. – 망치로 잘게 부수어 쓴다.
   타마린드 소스    1 T.S.
   
   라임 1개로 라임 쥬스   1 T.S. + 라임은 8 등분해서 넣음
   (라임은 아주 깨끗이 씻는다)
   볶은 땅콩 칼로 다진것 - 2 T.S. 
   액젓    3 T.S.
   optional: 롱빈  4- 긴콩과 반쪽으로 짤른 것
 
   채친 파파야    1 C
   (파파야는 껍질을 벗기고 칼로 세로로 칼집을 많이 내어 
   칼로 국수 같이 잘라 낸다)
   당근 채친 것    ¼ C
   계속 저으며 찧어 준다.
   방울 토마토   6 - 반으로 자른다.(큰것    4 등분)
    optional: 마른 새우  1 T.S. 
                다진cilantro,
   접시에 내 놓는다.
   찐 찹쌀밥과 같이 내 놓는다.

 
파파야 샐라드  2종류로 만들  는데
1) 마른 새우로 만든것 (som tum thai) 
2) 게젓 (som tum pbooh)으로 담그기도 한다
(쉽게는 fish source  대신 간을 맞추어도 된다)
 
 
옥수수 솜땀:
파파야 대신 삶은 옥수수 알로 만듬, 사과, 포도,청양고추 토마토
 
게살 솜땀: 게살로 만든 것
과일 솜땀: 사과, 파인애플, 옥수수 등을 대신 넣어 만든다.

 




Som Tum / Papaya Salad / 솜땀 (파파야 샐라드) - Spicy
 Thai / Thailand Cuisine (태국 요리)
 
Prepare tamarind sauce first.
⅛    block tamarind
(tamarind can make 15 times with one block)
Put tamarind into a small pot, pour 1 C of hot water and
soak for 10 minutes.
Crush it well and strain:  save the juice as tamarind sauce.

In Thailand, to make papaya salad, pound and smash the
following ingredients into a mortar one by one and stir with 
spoon (Smash and pound with a mortar bat each ingredient).

2-10    Thai dried red peppers - cut it small pieces 
with hand  (2: mild, 10: spicy)
2- 8   garlic cloves  
(2: mild, 8: spicy)
1    green pepper – cut small
1    red pepper – cut small - smash and pound a little longer
1 T.S.    palm sugar - smashed with hammer.
1 T.S.   tamarind sauce 
1 lime - wash very well to make 1 T.S. juice, the cut lime 
 into 8 pieces
2 T.S.  roasted peanuts - chopped with knife
3 T.S.   fish sauce
optional:  4  long beans
 
Keep stirring with spoon and keep pounding with mortar bat.
2 C    papaya - shredded with knife 
Peel the green papaya and cut it vertically with a knife 
and cut out the insides with a knife as noodles.

¼ C     carrot shredded. 
Keep stirring with spoon and keep pounding with mortar bat.
6    cherry tomatoes - cut in half 
Optional : 1 T.S  dried shrimp,    chopped cilantro

Keep stirring with spoon and keep pounding with mortar bat
and serve.
 
 
There are two kinds of papaya salad,
1)   Dried shrimp (Som Tum Thai)
2)   Crab sauce (som tum pbooh)
(You can also make with fish sauce instead.)
 
Corn Som  Tum:
You can make steamed corn kernels instead of papaya.
(or apple, grape, green pepper, tomato)

Crab meat Som Tum: make from crab meat
Fruit Som Tum: apple, pineapple, corn.
Serve  with steamed sweet rice.
























  1.  








 

 















 


댓글 없음:

댓글 쓰기