박초이 김치 (Bok Choy Kim Chi)
- Korean Cuisine
Bok Choy/ 청경채 (=박초이 =칭차이)
박초이 김치 (Bok Choy Kim Chi)
Bok Choy/ 청경채 (=박초이 =칭차이)
- 별나라 -
(A)
찹쌀 풀 만들기:
찹쌀가루 3 T.S.
물 1/2컵,
(B) 청경채 2/3파운드,
소금 2 T,S,
(C) 고추가루 2 T.S.
멸치 액젓· 2 T.S.
다진 마늘 2 쪽
다진 생강 1 t.s.
고추 2개 – 채 친다
새우젓 1/2 T.S.
(D) 찹쌀 풀 1/3 C
깨 소금 2 t.s.
파 2 뿌리 - 2인치 길이로 채 썬다.
1.
찹쌀가루를 물에 풀고 잘 섞은 뒤 강불에서 저어
주면서 끓인다. 풀같이 되면 불을 끄고 식힌다.
2.
청경채 잎을 깨끗이 씻어
소금을 뿌리고 물을 부어 약 1시간 절인다. 물에 깨끗이 헹구고 채반에 넣어 물기를 빼낸다.
3. 고추가루,까나리
멸치액젓, 마늘, 생강, 고추,
새우젓을, 넣고 같이 버무린다.
4. 여기에 찹쌀 풀을 넣고 잘 버무린후
파, 깨소금을 넣고 잘 섞어 내어 놓는다.
***********
Bok
Choy Kim Chi (박초이 김치)
Bok Choy/ 청경채 (=박초이
=칭차이)
(A) Make sweet rice powder paste:
3 T.S. sweet rice powder1/2 C water,
(B) 2/3 lb. Bok Choy
2 T.S. salt
(C) 2 T.S. red pepper powder
2 T.S. fish sauce2 garlic-minced
1 t.s. ginger-minced
2 green pepper - cut small
1/2 T.S. salted baby shrimp
(D) 1/3 C sweet rice
powder paste:
2 t.s. sesame seed2 green onion- shred 2 inch long
1. Pour sweet rice powder and water into a small
pot, and stir
well until thickened, as glue, at low heat.
Put it aside and let it cool.
2. Wash Bok Choy well and drain it.
Sprinkle salt on Bok Choy and toss well and let it sit for 1
hour.
Rinse well with cold water and drain it well.
3 Add red
pepper powder, fish sauce, garlic, ginger,
Rinse well with cold water and drain it well.
green pepper
and salted baby shrimp and mix well.
4. Add sweet rice powder paste, sesame seed
and green onion, and mix well.
*******************
************
Bok Choy / 청경채 (=박초이 =칭차이):
청경채-생장기간이 짧아 연중 재배하여 출하하는
중국채소이다.
쌈, 샐러드, 데친요리로 이용된다. 비타민C, 인, 칼슘
함량이 많아 신진대사 기능촉진, 피부미용, 치아와
골격발육에
도움이 된다.
청경채의 영양
청경채는 여성들과 특히 임산부가 많이 섭취해야
되는 엽산이 많다는 보고다.
또한 칼륨의 일종인 포타슘과 비타민 C도 풍부하다.
칼슘도 함유하고 있어 뼈를 튼튼히 하며 항산화 성분이
있어 몸의 노화를 방지한다.
청경채는 기름에 볶아 먹는 것이 좋은데 맛과 영양이
더욱 강화되기 때문이다. 청경채를 넣고 끓인 물은
수프나 그레이비소스 재료로 활용되는데 청경채가
함유하던 미네럴이 물속에 녹아 있기 때문에 영양이
뛰어나다.
댓글 없음:
댓글 쓰기