냉이국 (Shepherd´s Purse Soup)
[Naeng Y Gook] (=냉이 된장국)
궁중요리 / Korean Palace Cuisine
궁중요리 / Korean Palace Cuisine
(A) 조개 6~8 개
소금 1 작은술
물 2컵
(B) 멸치 8 -10마리
물 5컵
소금 1 t.s.
(D) 된장 2큰술
고추장 ½ 큰술
고추가루 ½ 작은술
파 3 T.S. - 2 cm 크기로 어슷 썬다.
다진 마늘 ½ 큰술
후추 약간
1. 조개는솔로 문질러 깨씃이 씻는다.소금을 넣은 찬물에 담궈, 30분 이상 해감을 토하게 한다
2. 작은 냄비에 조개와 물 2컵을 같이 넣어 끓이며 거품은
걷어 내고 끓기 시작하면 불을 끈다.
조개는 조개 육수에 헹구어 건져내고 조개 육수는
채에 걸러옆에 놓아 둔다.
3. 냄비에 물5컵에 에 멸치를 넣고 30분간 끓인 후
멸치를 건져내어 멸치 육수를 만든다..
4. 냉이는 깨끗하게 손질해, 물에 소금 ¼ 작은술을 넣고 물이 끓으면, 냉이를 30초간 데쳐 낸 후 건져서,찬물에 헹궈
건져 둔다.
5. 큰 냄비에 멸치국, 조개 육수, 냉이, 된장, 고추장,
고추가루, 파, 마늘, 후추를 넣고 10분간 끓인다.
6. 여기에, 조개를 넣고 5분간 더 끓여 낸다.
궁중요리 / Korean Palace Cuisine
(A) 6~8 clams
1 t.s. salt
2 C water
(B) 8-10 large dried anchovies
5 C water
(C) 4 C shepherd´s purse (=pick purse)
6 C water
1 t.s. salt
½ T.S. mashed garlic
3 T.S. green onions - cut 1 inch in length
pepper – dash
When water starts to boil, turn it off.
Remove the anchovies.
4. Put shepherd´s purse into boiling salt water for
30 seconds, then remove the shepherd´s purse, soak in
cold water, then drain it.
6. Add clams and cook for 5 more minutes.
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[Naeng Y Gook] (=냉이 된장국)
궁중요리 / Korean Palace Cuisine
냉이국 (Shepherd´s Purse Soup)
[Naeng
Y Gook] (=냉이 된장국) 궁중요리 / Korean Palace Cuisine
(A) 조개 6~8 개
소금 1 작은술
물 2컵
(B) 멸치 8 -10마리
물 5컵
(C) 냉이 4 C
물 6 C 소금 1 t.s.
(D) 된장 2큰술
고추장 ½ 큰술
고추가루 ½ 작은술
파 3 T.S. - 2 cm 크기로 어슷 썬다.
다진 마늘 ½ 큰술
후추 약간
1. 조개는솔로 문질러 깨씃이 씻는다.소금을 넣은 찬물에 담궈, 30분 이상 해감을 토하게 한다
2. 작은 냄비에 조개와 물 2컵을 같이 넣어 끓이며 거품은
걷어 내고 끓기 시작하면 불을 끈다.
조개는 조개 육수에 헹구어 건져내고 조개 육수는
채에 걸러옆에 놓아 둔다.
3. 냄비에 물5컵에 에 멸치를 넣고 30분간 끓인 후
멸치를 건져내어 멸치 육수를 만든다..
4. 냉이는 깨끗하게 손질해, 물에 소금 ¼ 작은술을 넣고 물이 끓으면, 냉이를 30초간 데쳐 낸 후 건져서,찬물에 헹궈
건져 둔다.
5. 큰 냄비에 멸치국, 조개 육수, 냉이, 된장, 고추장,
고추가루, 파, 마늘, 후추를 넣고 10분간 끓인다.
6. 여기에, 조개를 넣고 5분간 더 끓여 낸다.
Shepherd´s Purse Soup (냉이국)
[Naeng Y Gook] (=냉이 된장국) 궁중요리 / Korean Palace Cuisine
(A) 6~8 clams
1 t.s. salt
2 C water
(B) 8-10 large dried anchovies
5 C water
(C) 4 C shepherd´s purse (=pick purse)
1 t.s. salt
(D) 2 T.S. soybean paste
½ T.S. red pepper paste
½ t.s.
red pepper powder½ T.S. red pepper paste
½ T.S. mashed garlic
3 T.S. green onions - cut 1 inch in length
pepper – dash
1. Brush and clean each
clam.
Put clams into cold salt water for about 30 minutes
Put clams into cold salt water for about 30 minutes
to let dirt and sands out from clams.
2. Put clams and 2 C of water into small pot and cook
2. Put clams and 2 C of water into small pot and cook
the clams for 5 minutes.
Remove the grimes on top
of the water. When water starts to boil, turn it off.
Rinse clams in clam
stock and remove.
Strain the clam stock
and remove the sandy stuff.
3. Make dry anchovy
stock:
Put 5 c of water and
8-10 dry anchovies in a medium pot, and cook for 30 minutes.Remove the anchovies.
4. Put shepherd´s purse into boiling salt water for
30 seconds, then remove the shepherd´s purse, soak in
cold water, then drain it.
5. Place In a large pot,
add anchovy stock, clam stock, shepherd´s purse, soybean paste, red pepper paste,
red pepper
powder, green onion, garlic and pepper;
cook for 10 minutes.
6. Add clams and cook for 5 more minutes.
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